专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

潍坊曝光 “毒姜军”,政府拉网式排查

2013-08-02 14:40:39


据媒体报道,山东省潍坊市峡山区王家庄街道下辖的10多个村庄的姜农,在种植生姜时使用一种叫“神农丹”的剧毒农药,引起国内外消费者广泛关注。接着《扬子晚报》记者从江苏南京众彩农副产品物流中心了解到,一车来自潍坊的生姜被查出农残“氨基甲酸酯”超标,已被封存。

按照农业部规定,神农丹只能用在棉花、烟草、月季、花生、甘薯上。神农丹使用说明书中还特别规定:用于甘薯,仅限河北、山东、河南春天发生严重线虫病时使用;用于花生,仅限于春播。这两种作物生长期较长,实验证明能保证安全。即使如此,在用药量、用药次数、用药方法上也有严格的限制。但这里的农民每亩要用神农丹8公斤至20公斤,是规定用药量的3-6倍。另外,按规定,即使在批准的作物上,在其生长周期里也最多准许使用一次,但这里的姜农要用两次。

神农丹使用说明还标明,在甘薯地里使用时,安全间隔期是150天。安全间隔期是指从最后一次施药到作物中农药残留量降到最大允许残留量所需的时间。而这里的农民不仅在四月份播种时超量使用神农丹,到八月份立秋的时候,还要超量使用一次,这时距离十月收获新姜,只有60天左右的间隔期,远远少于参照甘薯的150天安全间隔期。

当地农民对神农丹的危害性都心知肚明,使用过这种剧毒农药的姜,他们自己根本不吃。这些生姜地里的神农丹到底是哪里来的呢?根据知情人提供的线索,在附近的赵戈镇上,记者找到了一家名为赵戈果树医院的农资店。按照店门口留下的销售手机号码,拨通了电话,说要五箱神农丹,对方说有货。看到记者要农药残留检测报告,一位自称做加工出口姜生意的老板说,这并不难。因为检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告。

据了解,潍坊当地出产的生姜分出口姜和内销姜两种。因为外商对农药残留检测非常严格,所以出口基地的姜都不使用高毒剧毒农药。而在潍坊生产的内销姜对农药残留实行的是抽查制度,一年抽查不了几次。

山东潍坊峡山区使用剧毒农药神农丹生产大姜一事经媒体报道披露后,涉嫌销售剧毒农药神农丹的潍坊市峡山区某经理已被潍坊警方刑拘,其经营的赵戈果树医院被查封。潍坊政府部门在接受记者采访时表示,施用神农丹种植生姜的土地将被全面翻耕。

潍坊政府宣传部门官员表示,目前,峡山区政府已经组织由公安、农业、安监、食安办、环保、街道等参与的5支排查队伍,对全区农药经营业户及生姜种植区进行拉网式细密排查。峡山区排查队伍对各生姜种植区取样送检,一经发现使用神农丹,种植地将全面翻耕,相关工作部门同时启动对土壤的降解、排毒工作。

解读/鲁湾

 “毒姜军”成为了继“假羊肉”、“毒奶粉”后又一食品安全热词。神农丹的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威最引人注意的另一个特点,就是能够被植物全身吸收。

中国农业大学理学院院长周志强教授表示,滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。2010年媒体曾报道,使用过神农丹的黄瓜曾使安徽13人中毒。

这样草菅人命突破道德底线的行为,无论从哪个角度讲都应该严加惩办。据说有人讲,这是因为生姜太容易生病了,不用神农丹种姜赔钱。难道为了赚钱就可以这么干?这和杀人越货有何区别?最可怕的不是此起彼伏的有毒食品的出现,而是为了钱可以杀人越货的有毒思想污染了一些人的头脑。

解决道德思想问题是一个长期的任务,当前,对于食品安全中的罪行重典严刑也是必要的。不仅要追查直接责任人,而且更要追查那些监管部门的失察失职。唯有这样多管齐下,才能逐渐减少有毒食品案件的发生。

上一篇:每周两次辣椒可降低患帕金森症风险
下一篇:如何看待养生的共性和个性
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台