专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

“富贵”之人郑逸梅

2015-02-05 10:10:17

文/鲁湾
姓名:郑逸梅
简历  生于1895年,5岁就读于清朝末年的私塾,21岁考入江南高等学堂。从1913年编辑《华光半月刊》起,一直做编辑工作,直到1938年进入教育界。先后在音乐专修馆、上海徐汇中学、上海国华中学、新中国法商学院等任教。最后在上海晋元中学副校长位上退休。他从1913年开始发表作品,直到1992年逝世,始终笔耕不辍,历时80年,可谓我国笔耕历史最长的作家。因喜欢写人物典故逸事遗闻,称为“掌故专家”,因文章短小,又被称为“补白大王”。作品主要有《逸梅小品》、《孤芳集》、《艺坛百影》及《三十年来之上海》等。他戏称自己“爬了一世的格子,吃了一生的粉笔灰。”
名言  不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱。自感不贫不贱,就能常处乐境,于身心有益。
评语 这是郑逸梅的座右铭。他在《我的所谓养生之道》里曾经谈过自己的长寿秘密:人们常说药补不如食补,我则认为食补不如神补。所谓神补,即精神营养也。这种不贫不贱的“乐境”就是他的“精神营养”。纵观他的一生,安贫乐道宠辱不惊自得其乐,修炼成金刚不坏之身。
国内外专家的科学研究证明,幸福感对于人的健康非常重要,因为幸福感能使大脑产生更多的多巴胺,有利于身心健康。如果抛开基因因素,幸福感是在比较中产生的。国外统计数据证明,生活在比自己贫困的邻居中幸福感比较强。不与富贵交,自然就会感觉幸福。
当你不能改变环境时,修炼改变自己的主观意识就自然成为唯一的选择。这可能便是他的“神补”吧。

上一篇:成都举行发呆大赛 200名“呆手”参赛
下一篇:和健康有关的最完美数字(上)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台