专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

一个善于享受寂寞的人

2015-07-06 13:10:01
一个善于享受寂寞的人

文/鲁湾
姓名  南怀瑾
简历  1918年生于浙江温州乐清县。从小不爱吃饭,小病不断。17岁结婚后离开老家前往浙江国术馆习武。抗战后执教于中央军校军官教育队。1943年辞去教官追随释家袁焕仙 研习佛法。上世纪五十年代在台湾于窘困中出版了《楞严大义今释》等书,但很少有人问津,直到六十年代初因受到胡适的赞许才逐渐被人知晓。1976年出版《论语别裁》,趁势而热。1994年至南普陀寺主持禅义讲座,2006年移居苏州,创建“太湖大学堂”,传播中国传统文化。2012年在苏州逝世,享年95岁。
名言  一个人先要会享受寂寞,才可能了解人生,才会体会到人生更高远的一层境界。否则,到了晚年,本来可以享受清福,但多数人反而觉得痛苦,因为一旦无事可管,他就活不下去了。有许多老朋友到了享清福的时候,硬是享死了。究其原因,是害怕寂寞。
评语  寂寞有时是不请自来的,使习惯群居的物种不习惯于这种境遇。于是与寂寞相伴而生的病也不请自来。这是常人的生活状况。为了一个崇高的目的而与寂寞相伴,这样的人也能耐得一时的寂寞而战胜寂寞带来的不适。但南怀瑾是从哲学的高度理解寂寞。  他经常静心打坐,打坐只是个形式,而真正目的在于静心。只有以宁静的心来面对人世间的一切,才会看透人间真谛。正如一潭水,只有沉静下来才会看到底。因为他能在寂寞中看透人生,所以他能享受寂寞。善于享受寂寞的人能看透生和死荣和辱得和失等,自然能长寿。

上一篇:英国12岁女童出现老年痴呆迹象
下一篇:消炎痛加克咳敏制成“喘愈胶囊” 假药多销往乡镇药店
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台