./t20150810_321192_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

每天应注意的健康数字

2015-08-10 12:50:00

  1:你每天吃的鸡蛋的数字。

  每天吃一个鸡蛋,并且和米饭一起吃。鸡蛋里含有人体必不可少的8种氨基酸和丰富的维生素等。米中缺一种物质,叫做蛋氨酸,而鸡蛋中却不乏该物质。二者一块吃,会使人更好地吸收米中的蛋白质,控制饭食的热量,这也是日本人的长寿之道呢。

  2:你每周吃比萨的次数。

  最近,一项意大利专家的研究显示,经常吃比萨的人得咽癌的概率比普通人低34%,得食道癌的概率低59%。这个消息是不是让广大比萨爱好者欣喜若狂:以后可以更加理直气壮的大吃特吃了。不过且慢,我们说的可不是那种厚厚的、堆满了肉的比萨,研究中用的是传统的意大利比萨:有着薄薄的硬皮,大量的番茄酱,还有一些奶酪。研究者认为,比萨中的防癌物主要来自于番茄中的番茄红素,而且比萨中的橄榄油对身材也很有好处。

  2.5:你每天吃的水果和蔬菜的数字。

  水果和蔬菜里含有大量的维生素,是每天必不可少的选择。如果你觉得2.5份水果或蔬菜这个概念过于模糊,那么我们换一种直接一点的计量方式:你在餐厅吃饭时点的一份沙拉——那就是最低的标准了。不过蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,所以不可以只吃水果,不吃蔬菜。水果和蔬菜可以有效的减低患心脏病和某些癌症的概率,而且它们最适合女孩子的特点就是:不会让你的体重增加。不过有一点请记住:不要把调味的番茄酱和炸薯条也当作蔬菜,它们可不算数的哦。

  3:每天的烹调用油量

  3勺素油是每天的烹调用油限量,最好不要使用过量,而且最好食用素油即植物油,这种不饱和脂肪对光洁皮肤、塑造苗条体形、维护心血管健康大有裨益。还要记住油烟对身体危害很大,是很多疾病的罪魁祸首,所以做菜时一定要记得打开抽油烟机。

  4 PM:你出门锻炼的时间。

  这是你锻炼身体的最佳生物时间!在下午4点到晚上8点,人体机能能力——肌肉速度、力量和耐力都处于相对最佳状态,这时体力、肢体反应敏感度及适应能力都达到最高峰,心率及血压上升率最平稳,此时锻炼对身体健康更为有利,会达到事半功倍的效果,而且可以减少受伤的概率。

  5:每天摄入的蛋白质食物种类。

  每天吃肉类50克,当然最好是瘦肉;鱼类50克(除骨净重);豆腐或豆制品200克;蛋1个;牛奶或奶粉冲剂1杯。最好吃鱼多于吃肉,因为鱼肉中含有能使细胞新生的核酸。不仅如此,鱼中还含有使血液变清、流通更畅的EPA,可预防心肌梗塞,可使人更好地吸收动物蛋白质。这种以低脂肪的植物蛋白质配膳非高脂肪的动物蛋白质,或用植物性蛋白质配膳少量的动物性蛋白质的方法,不仅经济实惠,而且动物脂肪和胆固醇相对减少,被公认是一种“健美烹饪模式”。

  6:每天使用的调味品种类。

  酸、甜、苦、辣、咸等主要调味品,作为每天的烹饪佐料不可缺少,它们分别具有使菜肴增加美味,提高食欲,减少油腻,解毒杀菌,舒筋活血,保护维生素C,减少水溶性维生素的损失,维持体内渗透压和血液酸碱平衡,保持神经和肌肉对外界刺激的迅速反应能力,以及调节生理和美容健身等不同功能。中国人使用盐的剂量普遍偏高,可以适量增用醋、芥末、辣椒和香辛料等使菜的味道加浓,防止吃盐过多。

  15:你每天应该大笑的最少次数。

  健康专家告诉我们:一次开怀大笑就像体育锻炼一样,可以提升呼吸系统和循环系统的运作能力,对你的心脏和血压以及免疫系统也很有好处。笑能够有效抑制抑郁性的荷尔蒙产生,继而产生一种让人感到幸福的荷尔蒙基因。据调查,好的情绪甚至可以帮你抵御感冒,甚至有专家说一次大笑抵得上30分钟的体育锻炼。

上一篇:自撰《墓志铭》的一代大师
下一篇:广东出现我国境内首例“中东呼吸综合征”患者
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台