专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

广东出现我国境内首例“中东呼吸综合征”患者

2015-08-07 13:25:36


据媒体报道,广东境内出现的“中东呼吸综合征”患者系韩国人,经香港入境抵达惠州,在惠州发热发病。广东省卫生计生委根据世卫组织的通报信息,要求惠州市立即核查。惠州市卫生计生部门已将该名韩国人转送至定点医院进行隔离治疗,并对其密切接触者就地隔离观察。该名韩国人目前除发热外,无其他不适。初步搜索到密切接触者35人,暂未出现异常。这是我国境内出现的第一例患者,立即引起有关部门和媒体强烈关注。
解读齐石
这种病最早于2012年在中东地区沙特阿拉伯发现首例病例,目前已有20多个国家出现疫情,大多数确诊病例集中在中东国家。为统一新型冠状病毒名称,促进新型冠状病毒感染病例的通报,世界卫生组织国际病毒分类委员会冠状病毒研究小组决定将这个新型冠状病毒命名为“中东呼吸综合征冠状病毒”。据世界卫生组织通报,目前全世界确诊“中东呼吸综合征”病例达1142例,其中465例死亡,死亡率高达40.7%。
去年,我国国家质检总局发布《关于防止中东呼吸综合征传入我国的公告》。为防止该病传入我国,保护我国前往上述国家及其周边国家和地区人员的健康安全,质检总局根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律法规发布公告要求:来自上述国家以及阿拉伯半岛其他国家和地区的入境人员,如有发热、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史,以便及时得到诊断和治疗。同时,来自上述地区的入境人员和交通工具负责人应当配合入出境口岸检疫人员开展流行病学调查、医学排查等检疫查验工作,并按有关规定采取必要的卫生处理措施。
感染“中东呼吸综合征冠状病毒”后的症状和非典有些相似,感染者会出现急性、严重呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重的病例会出现肾功能衰竭和死亡。“中东呼吸综合征”潜伏期一般在2天至14天,多数确诊病例为男性,患者年龄分布介于24岁到94岁,平均年龄为56岁。
专家认为目前还没有疫苗和有效的药物,主要进行对症治疗,因此预防就成为最重要的措施,尽量不去疫区,减少感染机会。在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应及时就医,主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗。尽量避免与其他人员密切接触。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置,并彻底洗手。尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员,避免在人群密集的场所长时间停留。居住或出行时应保持均衡饮食,充足休息,保持室内或交通工具内空气流通。高龄、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地,不直接接触动物及动物的排泄物。          
上一篇:每天应注意的健康数字
下一篇:瑞士医药监管机构叫停羊胎素抗衰老疗法
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台