专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

古来诗苑的百岁诗人

2016-04-05 09:10:26

文/鲁湾
姓名 臧克家。
简历 1905年生于山东诸城县,2004年逝世,虚岁正好百岁。1923年考入山东省立第一师范,1925年开始在《语丝》上发表作品。1927年考入中央军事政治学校,参加过北伐。1930年至1934年在国立青岛大学学习,并出版了第一部诗集《烙印》。此后,先后当过中学教师、军队参议和编辑。1949年从香港到北京任人民出版社编审等职。1956年任中国作协书记,1957年至1965年任《诗刊》主编。“文革”后从干校回北京后一直从事著述。
名言  思想大门洞开,情绪轻松愉快,锻炼营养药物,健康恢复快哉。
评语  臧克家是从农村走出来的诗人,做到《诗刊》主编和全国作协书记,人生可谓相当成功。但是,他始终没有忘记在农村从小养成的生活习惯和生活方式。从家人在他死后的贡品可以看出他的生活习惯:几瓣大蒜、两根大葱、一碟花生米和一壶绿茶。他不喜欢大肉大鱼,不近烟酒,一生喜欢大葱大蒜和粗茶淡饭。退休后他喜欢和小孩玩,喜欢喂野雀。说明他精神生活也始终保持了原始的人的底色。虽然他从年轻时就体弱多病,一生患过神经官能症、肺结核和胸腔积水等大病,但是他都能挺过来。这不仅得益于他在上面四句健康箴言所说的养生实践,而且更重要的是他保持住了自己从小形成的生活习惯和生活方式,以及人的原始的底色。
    养生专家认为,一方水土养一方人,一个人的生命里有自己祖先和自己从小写就的密码。以后的生活包括精神生活应该沿着密码写就的道路往前发展,任何急转、中断,都不利于生命的健康。

上一篇:美国流行“无龄感”生活
下一篇:江西抽检保健食品 5批次被检不合格
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台