./t20160511_321225_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

太空中一颗永远不落的星

2016-05-11 15:07:00

  文/鲁湾

  姓名 谈家桢。

  简历 1909年出生在浙江宁波慈溪县一个邮务员家庭。1926年以优异成绩被保送进苏州东吴大学,学习生物学。1930年入燕京大学攻读硕士学位。1932年回东吴大学执教。1934年到美国加州理工大学攻读博士,1937年回国任浙江大学教授。1951年任浙江大学理学院院长,1961年任复旦大学副校长。1978年后任中国遗传学会会长、中国生物工程学会会长等职。1980年被选为中科院院士。1999年,中科院紫金山天文台发现的国际编号为3542号小行星被国际组织命名为 “谈家桢星”。是国际著名遗传学家、中国现代遗传学奠基人。

  名言 人要有自知之明,有劳有逸是人生健康最重要的一条规律,必须严格遵守。长时间超负荷工作最伤身体。只有懂得调节的人,才能有一副好身板。

  评语 熟悉谈老的人都知道,他每天起床、睡觉、吃饭、锻炼等都有极严格的时间表,从不打乱与违背。甚至到国外讲学也严格遵守自己的作息时间表,偶有打乱也要安排一段时间进行调养休整。他是研究生命密码的专家,所以他深知生命的固有规律,任何生活、生产和社会活动都不能违背生命规律。而生命规律最重要的是节律,这是生命在形成过程中有节律的大自然赋予的基本秉性。谈家桢在遵守生命节律过程中,也结合自己的特点,形成了有利于生命的生活习惯,如他从不吸烟、爱饮绿茶、每天晚上用热水洗脚、从不憋尿、待人和气等等。他的生命就是一个有规律运行的小宇宙,各个器官就是一个个小星星,围绕着自己的轨迹和谐地运行。

上一篇:英国一男子网上呼救,求助戒掉“麦片瘾”
下一篇:7家药品经营企业购销非法回收药品遭查处
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台