专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

头痛竟因枕头高

2016-08-16 10:55:55


  据《楚天都市报》报道,近年来,65岁李爹爹一直饱受头痛折磨,每天得吃安眠药和止痛药才能勉强睡着,痛苦不堪。最近,他来到武汉市汉口医院就诊。
医生检查发现其颈椎生理前凸曲线消失、颈椎变直,这导致椎间盘突出和椎动脉受压,询问得知原来爹爹长期爱枕高枕头,医生诊断其头痛正是由于长期高枕引起的颈源性头痛。经对症治疗,目前李爹爹头痛症状得到缓解。
解读/鲁湾 人们经常说高枕无忧,应该改为高枕有忧了。李爹爹由于长期睡高枕,使椎间盘受到一个楔形向后的压力,导致颈椎间盘退变向后突出压迫和刺激颈神经,从而产生疼痛。其实,李爹爹仅仅头痛还算轻的,长期睡高枕,颈部肌肉就会发生劳损、挛缩,促使颈椎位置发生微小变化,引起颈部神经根和血管受刺激或压迫,出现反射性痉挛,甚至造成脑部供血不足,产生颈、肩、背、臂麻痛或头晕、头痛、视力下降、耳鸣、恶心、听力减退等症状。此外,高枕还会使气管通气受阻,易导致咽干、咽痛和鼻鼾。高枕还能使胸背肌肉长期紧张,胸部受压,妨碍正常呼吸,长此下去必定给身体带来严重的影响。当然,这是一个长期的渐变过程。
    那么,枕头是不是越低越好?也不是。长期睡低枕,同样也会改变颈椎生理状态。从而出现头涨、烦躁、失眠等不适,低枕对于高血压和动脉粥样硬化病人尤其有不良影响。
对正常人而言,枕头的高度究竟多高才合适呢?一般认为仰卧的人枕高一拳,侧睡的人枕高一拳半较为合适。但在睡眠时,人们往往经常变换姿势,一会儿仰睡,一会儿侧睡,而且每个人高矮,胖瘦、肩宽窄、头围、脖子的长短及颈部弧度也不同,所以,只能有一个大体的标准。每个人再根据自己的情况决定枕头的高度。 
    枕头的高度还和枕头的硬度有关,硬枕低一些,软枕则高一些。枕头的软硬对健康也有影响。一般来讲,较硬些的枕头有益于人体健康,但过硬的枕头使头部与枕头接触面过少,局部压力过大,使人感到不舒服。过软的枕头则难以保持枕头的高度,而且头部接触枕头面积大,不利于血液循环,影响充分的呼吸。所以,枕头的软硬也很重要。
那么,到底什么样的枕头算是好枕头呢?李爹爹又该如何选择适合自己的枕头呢?养生专家认为枕头作为一个睡眠工具,它的基本作用是“承托”你的头部,因此,好枕头要有支撑颈部的基本构造、合适的高度和良好的填充材料。基本造型应该两头高中间低,以适应转身侧睡的高度。应该前高后低,以适应头部和颈部的结构。高度则要根据上面提到的情况自己来决定。而填充材料决定着枕头的软硬度和功效。由于充填材料的软硬度不同,枕头可分为软、硬和中性的。根据功能的不同,又可分为普通的枕头和功能性的枕头,如各种健身枕磁疗枕等。根据中医“凉头热脚”的理论,枕心由蚕砂等凉药材充填,在中国有悠久的历史。
人的一生有三分之一的时光与枕头做伴,枕头和我们的关系非常密切。但是许多人对于枕头的认识有许多误区,有必要来一场“枕头革命”,革除我们的一些错误认识,选择一个适合自己的枕头,不仅为了做一个好梦,也为了自己的身体健康。

上一篇:飞机上哪个座位病毒最多 等
下一篇:心静如水的才女
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台