./t20161003_555854_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

具有云水风度松柏精神的养生家

2016-10-03 08:20:51

文/鲁湾
姓名 关幼波。
简历 1913年生于北京一个中医世家。16岁开始学习中医典籍,24岁正式从父学习中医临床。1944年开始独立行医。1951年组织安定门联合诊所,任所长,稍后到北京市中医进修学校进修现代医学。1956年后先后任北京中医医院中医师、内科主任、副院长等职。1982年受聘北京第二医学院教授,1991年受聘北京联合大学中医药学院教授,另外还兼任全国中医药学会常务理事、中国中医研究院学术委员会委员等职。是我国著名中医学家,在中医内科、妇科、儿科,以及外科方面都有较深造诣,尤其是在中医治疗肝病领域有深入研究,被誉为“肝病的克星”。于2005年去世,活了92岁,也是养生方面的大家。
名言 精神内守,心情舒畅,劳逸结合,饮食有节,不为七情所伤,不为名利所惑,要有云水风度、松柏精神,持之以恒,则可长寿也。
评语 中医经典《黄帝内经》开宗明义就谈到养生必先养心。作为中医大家的关幼波深刻领悟养心的真谛,他的“云水风度,松柏精神”正是他长期修炼的成果。云喻高远,水喻广阔,“云水风度”就是要有高远的眼界和广阔的胸怀。有这样的眼界和胸怀就能像松柏一样不畏严寒,坚忍不拔,具有抗压能力。有了这样的修炼才使他在各种社会风浪中傲然挺立,看云卷云舒,淡然面对生老病死。同时,他每天坚持做的床上八段锦等运动和琴棋书画方面的爱好,才不会变成一种形式主义的额外负担。他能把工作学习锻炼爱好等统一于一个完成的生命体,持之以恒,形成一个完美的人生。

上一篇:人类开始迈入“精准医疗”时代
下一篇:吵架时的反应可预测其健康状况 等
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台