./t20190110_904992_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

注射氨基酸、白蛋白真能提高免疫力吗?

2019-01-10 23:08:00

  近年来注射氨基酸、白蛋白这种新型的进补方式正受到大家追捧,尤其是受到老年人等体质较弱者的欢迎。不少人希望通过注射氨基酸、白蛋白等“万能针剂”达到提高免疫力、预防感冒之目的,那么这一做法是否靠谱呢?

  1.注射氨基酸、白蛋白是否能提高免疫力?

  “大夫,能不能给我开瓶氨基酸?”65岁的张大爷一坐下便要求医生为他输液。原来,听说注射氨基酸、白蛋白可以提高人体的免疫力,长期体弱多病的张大爷便想试一试。

  除了门诊病人,不少住院病人也有这样的想法。“现在住院病人主动要求打氨基酸、白蛋白的现象比较常见,一些患者把它们当成了预防感冒、提高免疫力的药了。”不少住院医师反映说。

  “孩子身体虚弱而且容易患病,天气稍有变化就感冒生病,还经常喊累。听说白蛋白可以提高免疫力,大夫,您看能不能给打点白蛋白啊?”前几日,市民童女士到社区卫生服务站请求医生给刚上学不久的女儿吊瓶白蛋白,据她了解,女儿的同学中不少人都打算或已经注射了人血白蛋白。

  “我也是听人介绍,从两年前就开始注射氨基酸,感觉预防感冒的效果不错,所以每到秋天我就坚持注射,免疫力明显提高了,感冒少多了。”58岁的郜女士表示。

  笔者在多家购物网站上发现,氨基酸的片剂、口服液多达几百种,在产品介绍中,都会醒目注明“适用人群:免疫力低下者”“功能:增强免疫力”,价格在100元至300元不等,其中不少产品的月成交量十分可观。

  可是,这些口口相传的提高免疫力的方法究竟是真知还是谣言?

  2.氨基酸

  氨基酸是人体必需的三大营养素——蛋白质的基本单位,但说到其对人体的具体作用,许多人都是一头雾水。

  在医学临床应用方面,复方氨基酸注射液是一种常见处方药物。氨基酸不同于葡萄糖等功能物质,它更重要的任务是合成蛋白质,因此人体的代谢机制会尽可能地节约它们。只有当糖类和脂肪消耗尽时,身体才会分解蛋白质。换句话说,只要不是营养不良或者碳水化合物摄入过少,就轮不到动用氨基酸来提供能量。因此,对饮食正常、胃肠功能好的人来说,通过输液摄取氨基酸没有意义。

  而且,人体需要的氨基酸有很多种,其中人体必需的氨基酸就有9种,注射氨基酸并不能满足人体对氨基酸的需求。同时,复合型氨基酸注射液中的氨基酸比例是根据人体需要设计,为预防不良反应,一瓶中的总氨基酸数量不会超过20克,这个量正常人吃二两肉就能获得。

  另外,目前氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况。更重要的是,注射氨基酸会出现副作用,如滴注速度过快易产生心悸、胸闷、胃肠道反应、发热、头痛等。

  医生提醒说,不确定自己的体质是否适合前,最好不要随意注射氨基酸。注射氨基酸对正常人的体力恢复、能量补充的提高,都没有充足依据。正常人根本不需要额外补充氨基酸,可以通过饮食摄取调节,一般肉、禽、蛋、豆制品中都富含氨基酸,只要食物搭配合理,使蛋白质中的氨基酸达到互补平衡,提高食物营养价值,就可以收到事半功倍的效果。而如果你是营养不良的人且心肺功能正常的老人,则可以在医生指导下静滴氨基酸注射液补充营养。

  3.白蛋白

  医学临床上使用的白蛋白是人血白蛋白,是通过人血分离提取制成的一种生物制品,属于处方药。

  目前,临床公认的白蛋白输注指征为:大面积烧伤、急性创伤性休克、急性呼吸窘迫综合征、血液置换治疗、肾透析、严重的低蛋白血症伴腹水、急性肝功能衰竭伴肝昏迷等。也就是说,人血白蛋白是临床急救的一种特殊药品。

  许多人认为白蛋白营养丰富,可以防病治病、增强体质,将白蛋白制剂当作营养品使用。一旦觉得自己体质虚弱、精神不振或有其他不适时,便要求医生为自己输注白蛋白。事实上,几年前,国家就将白蛋白从营养制剂中去除了。

  更重要的是白蛋白不但不能提高机体免疫力,其中的某些成分(如制剂中的微量α-1酸性糖蛋白)反而可使机体免疫力下降。此外,给白蛋白含量正常的患者输注白蛋白,还可抑制机体自身白蛋白的合成,加速白蛋白的分解,并有加重循环负荷、增高血钠等不良反应。

  对于正常人来说,用白蛋白补充营养与吃普通高蛋白食物并没有什么差别,白蛋白不宜作为营养补充剂。相反,白蛋白补充过多反而弊多利少。

  对于随意注射白蛋白的危害,专家认为,白蛋白对人血白蛋白有严重过敏者、高血压患者、急性心脏病患者、正常血容量及高血容量的心力衰竭患者、严重贫血患者、肾功能不全者等都有使用禁忌。尤其是心脏功能或肾功能不好的老人注射人血白蛋白后,他们的心脏或肾脏的负荷可能会一下子加大,加重原本的病情,引发心衰和肾衰,甚至会有生命危险。值得强调的是,白蛋白作为药品,应该由医生掌握,没有医嘱不能擅自使用。

  4.饮食加运动是最好方式

  由此可见,无论是白蛋白注射液还是氨基酸注射液,都不是提高免疫力的合理途径。部分人认为对提高免疫力有效,可以说心理暗示的作用明显大过药效本身,并非十分必要。其实用药还应严格遵循“能吃药不肌注,能肌注不输液”的原则。

  此外,运动和正确饮食才是提高免疫力的优质组合,如每天一个鸡蛋,适当摄入奶、豆制品和肉类,多吃新鲜的蔬菜和水果,每周至少运动两次,每次半小时。

  倘若是老年人想要在冬春季节预防感冒,可以通过注射肺炎球菌疫苗和流感疫苗来预防病毒或细菌感染。

本文来自《科学养生》

上一篇:联合国向塑料污染宣战
下一篇:很容易延误治疗的黑色素瘤
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台