./t20190127_905932_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

喝汤进补应因人而异

2019-01-27 23:57:00

  常言道:“秋冬进补,来年打虎”。中医古籍《内经》曰:春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也;人亦应之。所以秋冬时节是给身体“进补”的大好时机。

  秋冬进补不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使体内的阴、阳、气、血、津液得到充实,使身体进入到最佳的状态,不仅能安度秋冬,也为来年储存能量。进补的方式有多种,但最简便易行且效果颇佳的当属喝汤。汤特别是炖汤,能保持食物的原汁原味,使营养成分大多融在汤水里,不容易流失,还易于机体吸收,是进补的特效良药。但在进补时要注意各种人群食用的汤是不一样的,应因人而异。

  女人宜喝滋补气血的汤。不少女性都有气血不足的问题,这是因为工作、家务繁忙,压力大,生活不规律,饮食不当,睡眠不足,缺乏运动,劳累过度等所致。主要表现为气色虚弱、脸色苍白、神疲乏力、手脚冰凉、白带量多、月经周期不规律等。日常宜选择一些具有补中益气和补血活血作用的食物,如小米、山药、土豆、菠菜、香菇、番茄、梨、花生、核桃、动物肝、动物血、鸡肉、鳝鱼等,以及人参、当归、党参、黄芪、枸杞、熟地黄、白芍、大枣、黑芝麻等气血双补的药物,搭配煲汤,交替食用,既可补气,又能补血。

  例如当归黄芪乌鸡汤,将乌鸡洗净,放入沸水中稍烫片刻,取出后用清水冲去油腥血污,放入瓦煲内,加入适量清水,把其他物料一并放入,武火至沸,再改文火继续煲2小时左右,入盐调味,即可食用。当归有补血活血、调经止痛、疏肝解郁之功效。黄芪可补气健脾,与当归合用,可气血双补。大枣可补脾益胃,调和药性。乌鸡有补中益气、添精益髓的功效,因其肉嫩脂少,是女性养颜护肤、补益气血的佳品。再如双红南瓜汤:将南瓜削皮挖瓤洗净,切滚刀块儿。红枣洗净,去核。一起放入煲中,加水适量,用文火煮至南瓜熟烂,加入少许红糖煮沸即可。南瓜性温味甘,可补血养血,补益肺脾之气。红枣则能补脾和胃,益气生津,滋阴养血。红糖含有微量元素和多种矿物质,有暖胃、补血、活血、散寒的作用。经常食用此汤,可补中益气,补血活血,使脸色红润,增加皮肤弹性等。

  男人宜喝补肝益肾的汤。时下,大多数男人在事业上拼搏竞争,带来很大的精神压力和体力消耗,尤其是时常烟酒应酬,饥一顿饱一顿,易造成肝肾亏虚,甚至是身体损伤,所以男人更需要“补”,特别是补肝养肾相当重要。平时可根据自己的身体状况来选择不同的补汤,以调养身体,改善体质和身体状况。在日常生活中宜选用补肝益肾、滋阴养血的食物,如黑豆、绿豆、高粱、羊肾、猪肝、虾、鳖、鸡蛋、牡蛎、鳝鱼、鲈鱼、海参、胡萝卜、韭菜、栗子、生姜、草莓、葡萄、莴笋等。以及有养肝明目和补肾滋阴作用的药物,如何首乌、枸杞子、桑葚、菟丝子、山药、杜仲、女贞子、黑芝麻、核桃等。将以上食物和药物合理搭配,经常煮汤食用,对于男人肝肾亏虚、精力不足、头晕眼花、视力减退、须发早白大有裨益。

  例如西红柿猪肝汤,滋补肝肾效果颇佳。将西红柿切片,猪肝焯水后也切片,锅中油热后放葱段、姜片爆香,放西红柿煸炒片刻,放入猪肝,加入适量开水(鸡汤更佳),烧开2分钟后放盐调味即成。此汤有补肝肾,益精血,滋阴壮阳,提高免疫力的作用。再如腰花鸡蛋汤,将猪腰洗净切成腰花,焯水后放入锅内,加水烧开10分钟后,倒入鸡蛋液,加少许盐、香油即成。此汤有补肾利水,养血护肝的作用。

  老人宜喝健脾养胃的汤。老年人身体各部位都处于衰退的趋势,需要对身体进行很好的滋补。尤其是老年人的脾胃功能较弱,消化能力较差,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。所以,应注重健脾养胃,消食化积。另外,老年人体内水量逐渐下降,会使血液黏稠度增加,易致血栓形成,诱发心、脑疾患。因此,老年人更应常喝一些滋补脾胃的汤。宜选择糯米、燕麦、扁豆、白菜、萝卜、藕、地瓜、花生、香菇、木耳、猪肚、牛肉、鲫鱼、橘子、苹果等,以及茯苓、黄芪、山楂、莲子、白果、白术、甘草等药物。根据个人口味搭配煲汤喝,可补益脾胃,增食欲,助消化。

  例如莲子猪肚汤,将猪肚反复洗净,焯水后切成条状。与腐竹、扁豆、莲子、冬菇入锅烧开,文火煮两小时左右,调味即可食用。再如豆腐山楂汤,将山楂(鲜品、干品、山楂糕均可)、豆腐、萝卜切条煮汤,稍加调料,早晚佐餐食用。以上两汤均有补脾益气,护肝健胃,增强抗病能力,尤适于老年人食用。

  儿童宜喝富含蛋白质的汤。儿童处在快速生长发育的阶段,最重要的营养物质是蛋白质,儿童蛋白质的需要量比成人相对要高。而米面中的植物性蛋白被吸收利用的程度较低,所以应由鱼肉类食品提供动物性蛋白质。但应注意宜选择瘦肉,油脂不要过多,也不要过量食用。再则,不要只喝汤不吃肉,要汤肉一起食用。日常宜选择肉类、鱼虾类、乳类、蛋类、豆类等含蛋白质较高的食物,如瘦肉、排骨、大虾、鸡、鱼、鸡蛋、牛奶、花生、黄豆、豆腐皮、芝麻、葵花子、核桃等。常用这些食材给孩子煮汤喝,能够提供丰富的蛋白质、钙、维生素等,促进儿童生长发育,强身健体。

  例如莲藕苹果排骨汤,将新鲜的排骨和莲藕洗净切成小块,加冷水、调料,用高压锅煮30~40分钟,放入切好的苹果煲几分钟,即可喝汤食肉。再如虾仁番茄鸡蛋汤,将虾仁洗净放锅内,加清水适量煮开,倒入番茄片、鸡蛋糊,加盐、香油少许,佐餐食用。以上两汤均可补充优质蛋白质,还可补充钙、磷等矿物质和维生素,能益智健脑,增强机体免疫力,特别适合儿童食用。

本文来自《科学养生》

上一篇:用补充营养对抗压力(下)
下一篇:肉,一定要吃吗?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台