./t20190130_906130_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

养肝护肝的“功臣”蔬菜

2019-01-30 21:14:00

  前几天,著名摇滚乐明星臧天朔因肝癌病不幸离世,年仅54岁,引来惋惜声一片。盘点近些年来因肝癌去世的影视明星,会发现他们皆是英年早逝,如傅彪42岁,沈殿霞60岁,罗文52岁。

  肝癌是肝脏的恶性肿瘤,我国是肝癌大国,其患病仅次于胃癌、肺癌,位居各类肿瘤病第三位。据2015年世界卫生组织的数据显示,我国肝癌的发病率为25.7人/10万,每年新发的患者和死亡的患者约占全世界总患病人数的一半左右,而肝癌一旦被诊断发现,大都到了晚期。

  “民以食为天”,人吃五谷杂粮,很多疾病都是吃出来的。医生常说“养肝就是养命”,因为肝脏是人体最重要的器官之一,它是人体内最大的内脏器官,肝脏除了具有分泌胆汁,造血、储血和调节循环血量等功能外,还是人体最重要的解毒代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解,排出垃圾毒素。但肝脏也是很容易“生病”的器官,生活中很多不良饮食都会对肝脏造成伤害。因此,日常养护肝脏十分重要。中医认为,青色食物入肝经,常吃下列蔬菜,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、清肝疏肝等,是养肝护肝的“功臣”。

  空心菜:营养成分非常丰富,富含游离氨基酸及蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、粗纤维、尼克酸、胡萝卜素,维生素B1、B2、C,钙、铁、钾、磷等。其中蛋白质含量比同等重量的西红柿高4倍,钙含量高12倍多。空心菜具有清热解毒、凉血止血、养肝护肝、降脂减肥、通便防癌的功效。空心菜所含的果胶有助于解毒通便,能加速体内有毒物质排泄。所含的木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。所含的丰富的维生素C和胡萝卜素等有助于增强体质,提高抗病能力,能预防肝病。空心菜为碱性食物,对防止肝脏癌变非常有益,是乙肝患者补充维生素的最佳食物。

  温馨提示:空心菜属于寒凉性蔬菜,每天食用量以150~200克为宜。空心菜烹调时要充分热锅,大火快炒,不要等叶片变软就应熄火盛出,以免营养流失。空心菜不宜与枸杞同食,因空心菜和枸杞都含有丰富的微量元素钾,两者一起大量食用容易出现腹泻、腹胀等症状。身体虚弱、脾胃虚寒、大便溏泄、体温不足的人不宜多食,血压偏低者、胃寒者也应慎食。

  绿菜花:又叫西兰花、青花菜。营养成分含量比一般蔬菜高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、食物纤维、维生素C和胡萝卜素等。据分析,每100克新鲜的花球中,含蛋白质3.6克,是菜花的3倍、番茄的4倍。此外,维生素A含量比白菜高100多倍,还富含钙、磷、铁、钾、锌、锰等矿物质。绿菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,尤适于老人、小孩和脾胃虚弱、消化不良者食用。常吃绿菜花可增强肝脏解毒能力并能提高机体的免疫力。其含有的丰富的抗坏血酸,可预防坏血病、感冒的发生。其含有的活性成分萝卜硫苷具有强大的抗氧化能力和抗癌作用,能减少肝细胞凋亡,促进肝脏解毒,提高人体免疫功能,是护肝、防癌的好帮手。

  温馨提示:绿菜花的每天食用量宜在300克左右,可炒、炖、做汤等。绿菜花常有残留的农药,还容易生菜虫,将其放在盐水里浸泡几分钟便可解决这一问题;吃的时候要细嚼慢咽,以利于营养的吸收;焯水时间不宜太长,并快速用凉开水过凉,否则会失去脆感;宜急火快炒,最好凉拌,有利于保留营养。

  菠菜:在众多蔬菜之中,最适宜养肝补肝的是菠菜,其富含维生素C、K,类胡萝卜素、矿物质、辅酶Q10等多种营养素,能补充人体所需要的多种营养,尤其是对肝脏有滋阴平肝、疏肝养血等作用。菠菜性甘凉,有祛肝火、解肝毒、清热柔肝的功效。菠菜还有通血脉,利五脏,养肝补肝,舒肝养血,止渴润肠,助消化的作用,可辅助治疗因肝气不顺畅而引发的胃病。菠菜中含有大量的谷胱甘肽等成分,有很强的抗氧化作用,能参与肝脏的解毒代谢过程,促进肠胃消化,排出肠内油脂,帮助消耗有毒物质,以及清理肝脏内的毒素,减轻肝脏负担,起到养肝护肝的作用。

  温馨提示:吃菠菜每天半斤即可。菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收,故吃菠菜时应先用沸水焯一下,捞出控净水再炒。菠菜不宜与豆腐、牛奶、黄瓜、鳝鱼混合做菜,如菠菜煮豆腐时,因为豆腐含钙量较多,草酸与钙反应易生成草酸钙,不仅使人体无法吸收钙质,而且草酸钙会影响人的肾功能,可形成结晶物潴留于泌尿道引起结石。此外,菠菜含有大量食物纤维,能解毒通便,因此,有一定的滑肠作用,所以小儿、老人在腹泻时最好不要吃菠菜。

本文来自《科学养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台