./t20190131_906182_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

调节血液中的脂肪水平

2019-01-31 19:42:00

  耳部按摩降脂

  中医认为,五脏六腑,十二经脉有络于耳。也就是说,耳朵是全身经络的汇集之处,全身的各脏器都与耳相连。当我们的脏器或组织出了问题,就会反映在耳朵上,只要刺激外耳上的各穴位,就可以辅助治疗相关疾病。调节血脂异常可以借助耳部穴位刺激方式,来达到保健和预防疾病的目的。

  穴位选择

  一般情况下,调节血脂异常以按摩胰胆穴、小肠穴和前列腺穴为主穴。此外,刺激三焦穴和胃穴,可消除胀气、帮助消化;刺激肝穴,可清热活血、促进热量和胆固醇代谢;前列腺穴和三焦穴配合使用,还有利水化淤之效。

  穴位按摩

  按压耳穴:以拇指与食指按揉耳部的对应穴位或以钝头的小棒子一紧一松按压。有助于人体脂质的吸收、利用和转化,降低血脂。

  操作方法如下:

  1.在胰胆穴上掐压10-30下,每日进行1-3次。

  2.在前列腺穴上挤按10-30下,每日1-3次。

  3.在小肠穴上揉压10-30下,每日1-3次。

  4.在肝穴上掐压10-30下,每日1-3次。

  5.在胃穴上挤按10-30下,每日1-3次。

  6.在三焦穴上掐压10-30下,每日1-3次。

  耳穴贴压法:常用王不留行子,也可以选油菜子、莱菔子(萝卜子)、绿豆等。主要穴位有胰胆穴、前列腺穴、小肠穴、肝穴、胃穴、内分泌穴、三焦穴。经过按摩耳穴压豆能有效改善血液循环,调整内分泌,降低血脂,还可以让人身心健康、精神抖擞。

  操作方法如下:

  1.先将耳部用75%的酒精棉消毒。

  2.再将王不留行子或所选用的其他种子贴在0.6*0.6厘米的医用胶布上。

  3.固定好后,贴在所选的耳穴上,3天换1次。按压刺激,每次10分钟,每日3次,每次贴一个耳朵,两耳交替选用。10次为1个疗程。

  足底按摩降脂:双足的各反射区就像反映全身身体状况的镜子,它既是疾病的反映部位,也是治疗的刺激部位。防治血脂异常,可以借助以下足部反射区及穴位,来达到降脂和保健防病的目的。

  按摩手法

  方式一:指关节按压。手握半拳,突出食指第二关节,以关节尖端用力按压反射区。

  方式二:按摩工具按揉。用牛角或钝头小棒等按摩工具按揉反射区。

  方式三:大拇指按揉。翘起大拇指,以大拇指指肚用力按揉反射区。

  具体按摩区域

  甲状腺反射区:位于双足足底第一跖骨与第二跖骨之间及第一跖骨远侧部连成带状。

  做法:自下而上推按甲状腺反射区,左右脚各5分钟。

  肝反射区:位于右足底第四跖骨、第五跖骨间及足背上与该区域相对应的位置。

  做法:逆时针用力按揉右脚的肝反射区1分钟。

  胰反射区:位于双足足底第一跖骨中下段处。

  做法:顺时针按揉胰反射区1分钟。

本文来自《科学养生》

上一篇:慢性心衰
下一篇:养肝护肝的“功臣”蔬菜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台