./t20190710_919288_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

是商家忽悠,还是身体需要

2019-07-10 22:30:00

  “每天要喝8杯水”,几乎家喻户晓,许多人深信不疑。甚至有人喝出“尿崩症”,直进直出,越喝越渴,越渴越喝。当然,这可能是一个极端的例子。有人认为喝水总没有坏处,可以加快新陈代谢,排毒养颜,预防心脑血管病等。华盛顿大学心脏病专家斯蒂芬·辛纳特拉博士研究发现,每天喝8~10杯水可使背痛和关节疼痛减轻80%。每天喝5杯水可使结肠癌风险降低92%,使膀胱癌风险降低49%,因为多喝水可增加肝脏血流量,帮助身体排出致癌物质。

  可是最近国内外许多专家却提出了不同的见解,英国医师麦卡妮在《英国医学杂志》上发表文章,认为每天要喝8杯水的观念“简直是无稽之谈”,没有任何直接的证据证明喝水能促进健康,甚至说这实际上就是瓶装水厂商想赚钱的口号。美国宾州大学新陈代谢专家史丹利教授也说,现在真的没有任何证据证明多喝水有益健康。最近,澳大利亚墨尔本大学以及弗洛里神经科学和心理健康研究所的科学家在 《美国国家科学》杂志上发表一项新研究成果,认为喝水过多也会对健康有害,甚至会致心跳骤停。有的专家甚至说,多喝水只是增加尿量而已。有的科学家通过核磁共振成像技术扫描大脑发现,在喝足水的情况下再喝水,大脑会发送停止饮水的信号。假如忽视这一信号,仍要继续喝水,体内钠离子浓度就会过低,导致低钠血症,出现头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状。

  通过现象看本质,聚焦在一点上是人体对于“渴”的反应是否及时正确。“8杯水派”认为出现“渴”的感觉再喝水,人体已经处于生理脱水状态,已经晚了;反对派认为人类经过漫长的进化,神经和各个器官配合很严密,渴了喝水很正常。但是,谁也没有拿出令人信服的人体本身的科学证据。

  喝水本来是所有动物的基本生理需求,是再平常不过的事,现在似乎越来越复杂,越来越纠缠不清。其他动物都会正常喝水,惟有人类将来恐怕不会喝水了。好在我们的前人创造了哲学等学问,知道了凡事要“顺其自然”,要“因人而异”,要“分清整体和个体的关系”。凡事“过犹不及”,要恰到好处。这给了我们处理问题的总的指导方针。养生家认为每个人的情况不同,所处的气候不同,不一定非要机械地喝八杯水,根据个人情况和习惯灵活掌握,没有必要把简单的喝水搞得那么复杂。

本文来自《科学养生》

下一篇:谨防“火锅综合征”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台