./t20190716_919689_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。着眼于中老年群体,关注内容广泛,既有名人名医养生办法,也有寿星的经验介绍,从身体到心理,无不涉猎,重视权威性,不跟风,有自己观点与特色,文章被多家刊物转载,受到读者好评。

文章数
分享到:

患膝关节炎,走还是不走

2019-07-16 21:47:00

  俗话说“人老腿先老”,指的就是膝关节退行性病变,也叫膝关节炎。据不完全统计,我国55岁以上人群有60%的人患有不同程度的膝关节炎,70岁则高达80%。这成为老年人生活质量下降的主要原因。患有膝关节炎的人如何养生?走,还是不走?

  许多人认为,既然膝关节炎是由于长期关节软骨磨损造成的,那么就应该节约使用,尽量少走路。对于这个结论,我上网搜索,发现基本上是分析、推理,甚至演绎,没找到一个科学实验的例子。有的医家认为,影响膝关节的还有肌肉和身体的重量,所以,要锻炼腿肌肉,以增加支撑力;要和减肥,以减少对于软骨的压力。从理论上逻辑上推理,这无疑都是正确的。

  但是,最近美国风湿病学会芝加哥年会上宣布的一项新研究,对于以上认识具有颠覆性。他们认为,快步走非但不会加重关节炎,反而对缓解病情有益。而且他们还拿出了实验证据。美国特拉华大学生物力学与运动科学博士希拉尔·马斯特及其研究小组对1800多名老年膝关节炎患者的健康数据进行了分析。研究人员要求参试老人携带可记录行走强度的便携式设备,并对他们进行为期5年的跟踪调查。研究期间,6%的老人接受了全膝关节置换手术。对比分析发现,参试者每天只需中高强度步行(快步走)5分钟,就可降低16%接受膝关节置换手术的几率。

  养生家认为,对于患有膝关节炎的人不能简单地选择走或者不走。许多人愿意采取一种简单的做法,这不符合膝关节这个复杂的器官的特性。我们知道膝关节软骨也需要营养,但是软骨没有血液供应,需要通过运动的挤压才能从关节液中获得营养。如果不运动,只能坐以待毙。但是,过激的运动又会损伤关节软骨。由于每个人的身体状况不同,如何在其中选择一种适合自己的运动,就成为膝关节病患者的主要养生考题。

本文来自《科学养生》

下一篇:这些健康状况可能影响你的睡眠
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台