专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

服食有讲究 酌饮学问多

2014-10-31 16:52:30
    延龄与四季
    《素问·四气调神大论》中提到:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”龟龄集药剂的服用一定程度上受到了四季节令的影响。
    ◆冬病夏治 龟龄集以人参、鹿茸等温阳益精,而春夏季节,阳气渐盛,万物生长,此时服用龟龄集可顺时养阳,其点睛之笔为冬病夏治,始于夏至,至于处暑,可顺势温阳,驱散体内积滞寒邪,防治未病,心康体健。
    ◆冬令进补 龟龄集以鹿茸、雀脑等血肉有情之品,滋肾阴,益肾精,而肾在五行属水,四季应肾,冬令进补始于霜降,至于雨水,重点是温补肾阳,滋补肾阴,以为开春阳气升发储备能量。龟龄集不仅适合冬令进补,而且寓泻于补,避免了滋腻生痰、闭门留寇等诸多弊端。
    品鉴三部曲
    加味龟龄集酒不同于其他保健酒,自有其独特的特点。它的保健、治疗、文化传承等多方面因素,均使得酒品本身具备了其他酒类无法比拟的优势。
    ◆观色
    细观瓶内,可见酒体呈琥珀色,此为药材自然之色。同时,酒液透明纯净,酒体丰润饱满,给人以鲜亮、自然、优雅和高贵的感观享受。
    ◆闻香
    加味龟龄集酒开瓶就会香气四溢、芬芳扑鼻。轻晃酒杯细细品嗅,让药材的芳香和汾酒的清香沁入心脾,令人舒畅愉悦,余味回荡无穷。
    ◆品味
    轻啜入口,香气立刻充溢口腔。将酒聚于舌尖停留片刻,此时加味龟龄集酒的绵甜显现,再用舌尖轻触上鄂,让酒液渗润舌面,翻转几回,便会别有一番特殊风味。最后把余酒慢慢咽入喉中,你会感到龟龄集酒顺口爽喉,醇香无比。
    科学四讲
    中国文化里,饮酒自古都是一门颇为讲究的学问,而加味龟龄集酒作为传统工艺酿制的保健药酒,饮用科学,则受益无穷,可谓是强身健体的一剂良药。相反,草率下肚甚至狂饮无度者,日后势必会为自己的冲动买单。
    ◆年龄
    年老者新陈代谢相对较慢,一般应多餐少饮,合适的饮用量以每日100 mL为宜;中青年可依据自身酒量适当放宽,但每次饮用量一般以不超过自身正常的白酒酒量的5成为宜。
    ◆体质
    人的体质状况是经常变化的。当您身体状况好、心情愉悦时,可适当多饮;身体不好或情绪欠佳时,少饮或不饮为妙,以免损伤身体。
    ◆场所
    加味龟龄集酒作为家庭饮用,宜中、晚两次或晚一次佐餐饮用,每次饮用量以50~100 mL为宜,长期坚持,必有良好效果;若作为宴会饮用,请注意健康饮酒,忌强劝暴饮。
    ◆时间
    为了更好地发挥龟龄集酒的保健作用而减少酒精对人体的伤害,加味龟龄集酒提倡佐餐饮用。如果酒量和身体状况允许,在饭前或睡前饮用会更好,这样能迅速被人体吸收。餐饮最好安排在晚餐时间进行,睡前饮用不要超过晚上10时。
上一篇:秘制经年驻红颜 珍药一味定乾坤
下一篇:世家风范 薪火相传
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台