专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

透过肌理 窥见艺术神韵

2016-02-26 16:01:15

用丝绸、锦缎等布料重新诠释传统意义上的绘画,化平凡为神奇,给人以耳目一新的感觉。美誉配珍品,说它是绽放在民间工艺百花园中的一朵亮丽奇葩,名副其实。

品之“丰”

交城堆绫是民间艺人的智慧艺术结晶,它源于民众生活,一切和人们生活息息相关的事物都是它刻画的题材。表现花鸟的,一花一叶都是生活中必不可少的点睛之笔,色彩艳丽、竞相怒放的花朵总会给人带来美的享受。雍容华贵的牡丹、清新高雅的莲花、傲霜怒放的秋菊、坚贞铁骨的梅花都在艺人的手下重新焕发出新的生命活力。如作品《锦上添花》《梅兰竹菊》《花开盛世》等,将花绽放时最美的状态通过艺术手法定格下来,带给人愉悦的身心享受。表现美好寓意的,巧妙地艺术搭配将美好寓意通过静物表达出来,如作品《平安如意》中,整幅画面运用富贵瓶和玉如意相结合的造型,委婉地表达了万事如意、富贵万年、福寿齐臻的美好祝愿。瓶身运用象征雍容富贵的皇帝、皇后造型,看似两个瓶实则合二为一,寓意平平安安。表现静态物品的,作品《国宝系列》制作的是中国故宫历史博物馆里的馆藏品,通过交城堆绫让这些历史瑰宝有了新的表现形式,有助于人们认识、了解古文化,并从中深切感受到古文化的深厚底蕴。此外,还有表现风景、表现仿古仕女以及神话传说等内容。

物之“美”

从审美层面来讲,堆绫之美,表现形式众多:

写实之美 交城堆绫在制作时以遵循事物自然之美为重,追求事物的自然形态,力求形象逼真。因为写实的具象美是事物最具体、最直观的美。

装饰之美 每一件精美的艺术品都是生活最佳的装饰品,交城堆绫通过简化、归纳、夸张等表现技巧和手法,让生活中的事物成为一种形象符号、一种情感表达,从而制作出具有装饰美感的堆绫艺术品。它将丝绸等材料通过虚实相生、疏与密、曲与直、藏与露等艺术手法处理,将其本身所富有的美感展现出来,产生了良好的装饰效果。

形式之美 交城堆绫在尊重自然写实之美的基础上,赋予了每幅作品以形式之美。它突出了人工创作与自然状态的区别,从而形成了自己别具一格的艺术风格。丰富的色彩、多变的线条都在一定程度上展现了它的形式之美。此外,透过艺术手法的组合将事物所蕴含的朦胧的、宽泛意味的寓意刻画出来,可以让人们直观地感受到其形式之美。

艺之“精”

交城堆绫制作时融合了绘画、剪纸、雕刻、刺绣等多种工艺,可以说它的表现手法是多种传统美术的综合体。其突出的特点是将刺绣融入到堆绫作品中,例如鸟兽的羽毛运用刺绣技艺,不仅使其工艺更加精湛,所表现事物也更富形象之美。此外,交城堆绫中的刺绣替代了颜料绘画部分,利于长时间保存,增加了其收藏价值。

为适应审美要求、装饰环境或宗教生活需要,交城堆绫就地取材,以纯粹的手工方式制成相应的工艺美术品。尽物之美,得物之趣,其主要特征有以下几点。

完善的传承性 交城堆绫遵循古老堆绫宗旨,制作时以堆制为主,并非注重绘画,只在完全体现出丝绸质感的基础上,对需要的部分进行必要的明暗层次渲染。成品中丝绸等布料的质感及光泽度都能完善地体现出来,画面有绝佳的感官效应。

比全刺绣省力省料 交城堆绫可以选用织物及形象的色彩来表现,尤其是现代纺织品光彩夺目、鲜艳无比的色彩,被完全炫耀出来,比旧时颜料色彩提高了千百倍,直接裁用织物钉上比绣出织物的花纹要省力许多倍。另一个优点是堆绫制作时可以通过垫高来形成高绣的立体效果,这较叠针绣更为省力。

贴近民众生活 交城堆绫在取材方面偏向民俗大众化,贴近民众生活,以花鸟类素材见长。

工艺制作独特 堆绫是交城本地区古老家族传承进而发展下来的民间艺术瑰宝,具有其他工艺美术所不具备的工艺独特性。其主要以丝绸织物为主要用料,制作时融合了刺绣、绘画、剪纸、雕塑等技艺,采用画、剪、刻、剔、挑、编、割、刮、缝、贴等十几道工序制作而成,因制作中各部分棉花的厚薄不均,拼装时的叠加变化,使画面产生了独特的立体感,所渲染形象也更为形象逼真,具有极强的审美感。

此外,它色彩多变、新鲜艳丽的造型,也会给人们带来一种耳目一新的视觉冲击力。

益之“达”

山西作为中华民族古文化发祥地之一,拥有数千年古老文化的积淀,这块土地形成了异常浓厚、丰富、鲜明的民间艺术层。而发端于山西千年古县交城的堆绫制作技艺,在承传和保护传统文化和手工制作技艺方面,更是具有重要的历史价值。

作为历史悠久的民间传统工艺美术门类,堆绫制品形象朴实、色彩艳丽、纹饰传统,其画面有柔有刚、有动有静、有虚有实,让主题物品、花卉、翎毛等展现得惟妙惟肖、活灵活现,具有独具一格的艺术价值。而其通过艺术手法将丝绸等布料进行塑型,赋予它们新的美感。精湛的工艺、独特的层次、变幻莫测的纹理无不带给人们美的视觉享受。

交城堆绫在一定程度上反应了明清至民国时期本地区工艺美术的多样性,其本身的存留和发展即是本地区悠久文化底蕴的最佳证明。它是生产性保护传承的绝好品类。交城堆绫第五代传承人解爱英从2007年创立交城旺英堆锦艺术制作有限公司来,年产值达到百万以上,年创税收达到20万,带来了可观的经济效益。而在社会适用层面,交城堆绫作为客厅会所居家、陈设装饰品,既美化环境,又具有很强的实用价值。它内容多样化,紧密结合现代市场需求,以其独特的工艺特点占据着一定的市场比例。交城县旺英堆锦艺术制作有限公司招收了大批妇女进行培训就业,带动了本地区妇女就业率。此外,公司参加各种国际型展会也获得了多项荣誉,极大地活跃了本地区的文化产业市场。如今,交城堆绫艺术品已迈出省门、国门,借助文化产业市场为当地带来了极大的社会和市场价值。

上一篇:堆一堆 绣一绣 一针一线出细活
下一篇:流光溢彩堆似锦 姹紫嫣红绣如春
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台