专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

堆一堆 绣一绣 一针一线出细活

2016-02-26 16:02:43

——交城堆绫制作工艺详解

制作工具:

丝绸、绣线、棉花、纸衬、美工刀、剪刀、镊子、锥子、植物胶。

工艺流程:

交城堆绫是在丝绸、锦缎等织物的基础上,运用各种布料加上棉絮,采用画、剪、刻、剔、挑、编、割、刮、缝、贴等十几道工序,纯手工制作而成的工艺装饰画。

它的具体制作步骤如下:

1.首先要设计图纸样稿,绘出草图,经过筛选修改,绘制出最终的白描制作图纸,同时设计好相应的比例尺寸。

2. 根据绘好的图纸来定色,同时要选取各种适合的布料,根据实际需要对这些布料进行剪裁、熨烫。

3. 将图纸分解成多个小图纸,并且对这些分解后的小图纸进行分类编号,以便于后期的制作能够有条理,不混乱。

4. 把编好号的小图纸绘在底衬上,将其剪裁下来,并对这些底衬进行修剪、裁边,只有把边缘修得圆润一些,才能保证后面包边时不出现残缺点。

5. 将选好的布料根据底衬大小样式,留出适当的边缘后也裁剪下来,取填充物棉花,手工搓成大概似底衬样式。

6. 用布料将其与底衬一起黏合或者缝制起来。此阶段要求制作者有极高的领悟能力,棉花不可搓死也不可太显蓬松,力道要把握到刚好,且在同一个图案内处在不同的位置。棉花的使用量也不同,薄厚相应、虚实结合才是最完美的境界。

7. 对黏合好后的半成品进行必要的染色,染色时需要结合实际,例如一朵牡丹,一些花瓣深,一些花瓣浅,这样才能体现出它的层次感,也才能使得成品更加真实,活灵活现。

8. 待染色后的半成品完全晾干后,对需要刺绣的地方进行刺绣,这一步骤要求针法娴熟,且必须紧贴实际,方能显示出真实感和与其相衬的艺术美感。

9. 开始拼装,拼装时要足够细心,并且要完全遵照图纸来拼装,才能保证比例不失衡,成品也才能更加完美精致。

10. 最后,将拼装好的半成品再根据最初的图纸组装在底板上,镶入合适的镜框内后,即完成了整件堆绫工艺作品的制作。

软体浮雕惹眼 立体国画争艳

百花园中信步,艺术瑰丽无数。交城堆绫作为“花中锦绣”,其作品大体可分为花鸟鱼虫、山水园林风景、仿古神话、古代仕女、吉祥寓意以及地方特色等六大系列,件件珍品,品品绚丽。

 

上一篇:堆花绣锦 巧妇绝艺
下一篇:透过肌理 窥见艺术神韵
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台