专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

口香糖到底能不能咽下去

2016-06-01 16:43:32

口香糖就像多年前的泡泡糖一样,是时下非常大众化的食品。不过,每次嚼的时候,家长总会提醒:小心咽到肚子里,咽下去会黏坏肠子的!就像黏在马路或者衣服上的口香糖,不费一番工夫真的很难清除干净。那么口香糖要是进了肚子,究竟会怎么样?首先,我们来看看口香糖的组成成分。

口香糖主要是由食品添加剂和胶基组成,食品添加剂包括调味剂、软化剂等,这些都是国家允许使用的小分子物质,不止口香糖有,很多食品都有,它们在体内可以正常代谢出去,不必担心,胶基也一样。

胶基是一种无营养、不溶于水的易咀嚼性固体,因为它直接决定了口香糖的质感,所以组成配方一般是保密的,但从大的物质分类角度看,一般有橡胶、酯类、蜡、脂肪、乳化剂、抗氧化剂和填充物。它们都是用来维持物体结构和性质的物质,分解,而橡胶是胶基的基础物质。

一提到橡胶,人们肯定会联想到轮胎或者橡皮,确实,它们都属于橡胶制品,虽然成分不同,但都具有橡胶的共性,即耐腐蚀。

一般的物质遇到酸碱后就会与其发生反应,逐渐被腐蚀,而橡胶以其优越的耐腐蚀性可以在酸碱溶液里保持很久,这是不是意味着口香糖在肚子里无法被胃酸和肠液消化而滞留在肠胃里成为钉子户?

当然不会,当有食物在胃和肠道里时,胃和小肠的肌肉会不停地运动以便把食物磨碎和运往下游,口香糖也一样。人们担心口香糖有黏性,万一黏在肠壁上了,不就堵塞肠道了?这恰恰是大家对胶基的一种误解,胶基是一种很特殊的材料,特殊性在于当有大量液体存在的情况下,胶基分子会倾向于与水分子结合在一起,表现出来的就是一团没有黏性的样子,而当水分子减少后,它才会逐渐表现出黏黏的样子。在肠胃里无时无刻不有大量的胃液和肠液,口香糖是不会黏在内壁不走的。

所以说,口香糖吃进肚子这件事完全不用担心,但我们仍然不建议大家在吃口香糖的时候说话或者运动,吃进胃里是小事,万一它不小心跑进气管里,那可就麻烦了,所以大家在吃的时候还是要小心!

 

上一篇:炎炎夏日,洗澡是个技术活
下一篇:下班后不做“沉默的羔羊”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台