专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

剪下鬼斧神工 纸上众彩纷呈 —新绛剪纸作品集萃

2016-11-29 10:28:17
     新绛县是国家历史文化名城,文化之乡、戏曲摇篮,是宋、辽、金、元锣鼓杂戏发源地,在农耕社会里地方戏和社火便是农家人最大的娱乐。
   受地方文化影响,新绛剪纸的题材范围大致有传统民俗剪纸、戏曲故事、现实生活三类。经过长期的发展和创新,整体上已经形成了自己的特点:以单色为主,黑白相间、以意造型,不拘泥于构图,大胆夸张、随意变形,阴阳相间、凝重洗练、玲珑剔透、简洁明快,具有版面精巧之美,精而不陋、拙而不笨,讨人喜欢、耐人寻味。内容丰富多彩,草虫花鸟、走兽人物、民俗风情、婚丧嫁娶、福禄寿喜应有尽有,尤以人物见长,戏曲题材作品更为突出。剪纸代表作品有《钟馗百图》《十二生肖》《马拉鼓车》《百龙图》《吉庆有余》及戏剧人物、古装人物系列等。
                      
上一篇:醇中醇手工香 实打实良心酿 ——美和居老陈醋酿制技艺精粹
下一篇:慧质剪裁 匠心传授 ——新绛剪纸工艺及传授简图
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台