专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

陶本无言 悠悠千古

2016-12-05 10:14:34
     在中国传统文化的历史长河中,陶瓷艺术是其中一颗熠熠闪光的明珠,被人们称为传承中华文明的瑰宝、中国历史上飘舞的精灵。而采用传统手工技艺烧制出来的黑陶黑中透莹,望之如金,坚实凝重,叩之如磬,给人以“乌金墨玉”之感。 “如铁之质似玉之润”……文人墨客的词赋,可以使人想见黑陶的艺术魅力。
                      
天然优势 黑陶殿堂
      随着时代的发展、思想的解放、各种艺术形式的出现、西方现代理念的涌入,人们开始重新认识心目中的审美定义。20世纪80年代,一批痴迷黑陶艺术的的人们重新探索黑陶制作工艺,使这门古老的艺术重现。在山西、在山东、在河北、在博物馆、在河滩里,很多地方都留下过他们深深的脚印。一块陶片,如获至宝;一页资料,视作奇珍。
      陶器的生产制作起源于黄河流域,山东、山西、河北、陕西等地都不难发现新石器时期生产陶器的作坊痕迹,而作为陶瓷发展史上具有划时代意义的龙山黑陶文化就根植于山西这片厚土。沿河而治的窑火星罗棋布、兴旺发达,从而带动了两河文明及制陶历史的发展。黑陶是继仰韶文化彩陶之后的优秀陶种,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”,世人对这一来自古老的文明无不惊叹!
      黑陶的分布主要在黄河流域,原料是多年沉积的细致黏土,小部分间杂砂质器物。早期以砂质为主,器物表面多为素面饰以弦纹、划纹、镂空等。随着社会生产力的不断发展和手工业制作工艺的不断进步,逐渐采用细致而少砂的黏土,快轮制作,贝类抛光,纹饰精美化、地域化、民族化,从而具有浓郁的地域特色,因此说黑陶具有鲜明的黄河流域文化特色,反映了黄河流域先民的聪明智慧和丰富的想象力以及鲜明的历史痕迹,独具深厚的历史底蕴和文化内涵。
      山西素以地上文物之多、地下文物之巨而著称于世,又以大量民间传统艺术的不断发现而令世人瞩目。在中华5 000年的历史长河中,就是这块丰厚的黄土造就出一代又一代的能人巨匠,孕育了灿烂的黄河文化,使得中华文明之光更加辉煌。而晋中是黄河流域历史文化的主要发祥地之一,在晋中市考古发现的282处古文化遗址,其内涵可追溯到新石器时期的仰韶文化和龙山文化,而龙山文化又以黑陶为主,制作黑陶所需的主要原料陶泥,在晋中市大量储存,烧结用煤更是晋中市特有资源,这两种原料可谓取之不尽、用之不竭。
历尽艰辛 光彩重生
      据张福荣介绍,从鼎盛时期算起,陶瓷有3 000多年的历史,紫砂壶有600多年。黑陶则早在新石器时代晚期便已诞生,距今5 000多年。但从3 000多年前起,黑陶制作技艺一度失传,直到20世纪80年代才重新被人们破译。因此,黑陶尽管历史悠久,但真正被人们认识却是在最近的30多年。
      以张福荣为代表的翔龙人历尽艰辛,十年磨一剑,多少个不眠之夜,多少次失败的考验,在泥与水的揉旋中,在火与焰的涅槃中,终使销声匿迹了近5 000年的黑陶重新放射出灿烂的艺术光华。他们以自己的聪颖智慧破解了黑陶制作的密码,使黑陶艺术品既保持了原始艺术之粗犷质朴,又蕴含了现代艺术之精华神韵,从而使这些代表远古文明的艺术品更自然、更和谐地融入现代人的典雅生活之中。黑陶体现了原始艺术所表现的粗犷、质朴形式,这主要得益于它的加工制作方法和原料的精心选用。以精选黄河流域纯净、细腻的红胶泥为原料,首先以轮盘将其成型,因而造型均匀而线条饱满,且在成型时不受限制地发挥工艺师的想象力和创造力,制成各种形状的器物。因而,在器物的坯上都可留下手工制作的痕迹。在装饰上可用结绳纹、拍印纹、堆加、镂空、雕塑等手工技法,制作出精美绝伦的艺术品,最后以特殊烧结工艺烧制而成;同时根据不同的烧结工艺,还可烧制出银陶、紫陶、红陶、黄陶、彩陶等。
      如今,黑陶艺术品以其独特的艺术风格为东西方人士所欣赏。黑陶之单纯的明黑色给人以庄重、肃穆、宁静的感受,又带有高雅、优美之情趣,完全符合东西方民族共同的审美心理。同时作为中华民族古老文化的象征之一,黑陶工艺品也受到了党和国家的重视。经翔龙人精心制作,现已开发出黑陶艺术精品、文房办公用品、香薰、普洱茶罐等系列产品,受到各界人士推崇,党和国家领导人甚至把黑陶作为贵重礼品赠送外国友人,外交部已经把黑陶工艺品定位为国礼。
      此外,公司建立的翔龙国际陶艺艺术空间,即是以国内国际陶艺家为主体,集旅游采风、吃、住、创作为一体的陶艺创作交流平台。正在筹建的晋中市非物质文化遗产综合展示馆,将对国家级非遗项目进行完整的静态展示,以翔龙黑陶、平遥推光漆、祁县玻璃器皿、洪山陶瓷、明清仿古家具等为主,全面集中展示山西尤其是晋中的民间手工艺品、旅游纪念品、名优地方土特产品,形成以黑陶工艺品生产演示、参观到展示中心购物的一条龙文化旅游服务。建成后,它不仅能带来可观的经济效益,成为晋中市非物质文化遗产宣传、保护、传承的重要场所,也是宣传山西、宣传晋中的一个绝好窗口。
上一篇:从泥到陶的出生礼 ——翔龙黑陶制作工序
下一篇:点土成金显绝技   翔龙黑陶现佳艺
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台