专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

绛州木版年画:追忆民俗味道

2017-02-24 09:38:26
                             
      山西绛州木版年画历史悠久,发端于宋金,兴盛于明清。然而,随着时代的变迁,绛州木版年画逐渐进入衰落期,原有的作坊均已停产歇业,老版也散失民间,这一传统技艺面临失传的局面。怀着对文化遗产惨遭破坏的痛心和对木版年画的痴迷,山西新绛县文化局退休干部吴百锁决心抢救绛州木版年画这一珍贵的民间文化遗产。
  在多年不断收集抢救古版、学习版画技艺的基础上,吴百锁于2007年创建了绛州木版年画研制所(二天门年画社),专门从事绛州木版年画的收集、保护、整理、研究和创作,潜心研究绛州木版年画传统工艺并将其进一步传承和发扬。2008年4月,新绛被确定为全国18个木版年画主产地之一,被列入国家非物质文化遗产抢救保护项目,现已联合申报世界非物质文化遗产。本期传承,我们将在绛州木版年画代表性传承人吴百锁的带领下,一起探寻这一民间艺术所凝聚的人文精神与承载的民族记忆。
上一篇:古老年画,雕版印刷中的奇葩
下一篇:淳朴之如民艺 素雅即若大美——柳编工艺制品集锦
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台