专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

民俗中刻印的艺术符号

2017-02-24 10:47:31
    一般而言,民间美术具有根源性、地域性、群体性、自娱性、传承性等特点,体现在绛州木版年画上,则反映出以人为本、以群众需求为根本目的的造型思维,以绛州地界独特的乡土情感、民风民俗为表现形式,以广泛的艺术消费和接收主体为基础,经由一代代传承人口传心授的传承与发扬而形成的艺术形式。
                 
鲜明的艺术特色
      绛州木版年画生长于民间,扎根于农村,源远流长,是我国美术史上的珍宝。经过几年的迅速发展,绛州二天门木版年画社的作品在传承传统木版年画的基础上又有新创新、新发展,达到了很高的艺术水平,得到了各界专家、学者的认可。现已形成绛州木版年画鲜明的艺术特色:
选料考究 质量上乘
      版材多采用杜梨木、核桃木等上等木材;纸张考究,多选用上等宣纸和麻纸,颜色多选用纯天然矿物质和植物原料。
体材广泛 源于生活
      绛州木版年画的体材格式,多是根据当地群众欣赏与实用的需要,按照民间居房的要求和格式“量体裁衣”、分门别类。
构思独特 艺术精湛
      绛州木版年画在创作方法和技法表现上,最大特点是不受自然现象的约束,而运用集中概括、浪漫主义和人物传神、象征寓意的手法来体现画面的构图完整、造型夸张、形态生动、整个画面活态、装饰性强、主题突出的艺术效果。
地域鲜明 色彩艳丽
      色彩是年画艺术风格的重要组成部分。绛州木版年画的色彩鲜明艳丽,具有浓郁的民间和地方特色。在色彩的搭配与使用上,大都充满着强烈的对比。如绛州木版年画多以红、黄、绿、蓝、紫五色为主,在视觉上形成了补色对比、色相对比、明暗对比及共同作用强烈的同时对比的色彩效果。民间画工也以“好看”和“难看”来区分色彩搭配的优劣,反映出民间色彩粗犷、质朴的阳刚之气。
继承传统 手法多样
      绛州木版年画继承了整套的传统制作工艺,包括色纸印制、墨线敷彩、墨线手绘、半印半绘、套版印刷等,并大胆创新了全彩色套印。
单幅版画 全国之最
      吴百锁潜心研究制作了全国最大的单幅木版年画《福禄寿》。
      现如今,绛州二天门木版年画社以珍贵、丰富的藏版为基础,制作了绛州木版年画精品集锦册,大小、内容不一,如门神类珍藏册、神祗类珍藏册、花卉类珍藏册、人物类珍藏册、财祃类珍藏册、纸马类珍藏册、字帖类珍藏册、麻将类珍藏册、以及袖珍年画珍藏册等。还与国家级非物质文化遗产团扇制作工艺相融合,制作了绛州木版年画古版团扇和袖珍人物扇。此外,为配合党的廉政教育活动,制作了《于成龙》《狄仁杰》《焦裕禄》《一品清廉》等廉政版画。
上一篇:斑驳画卷中凝聚的吉祥寓意 ——绛州木版年画代表作品赏析
下一篇:雕刻时光 重拾年俗 ——绛州木版年画工艺流程图
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台