专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

茶叶圈谣言重重,你了解多少

2017-05-26 09:35:00

  又到了春茶上市的季节,一则关于茶的应景文章也同时刷爆朋友圈。文章指出春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。喝茶真的等于服毒?现在的茶叶到底还能不能喝了?这些来自茶叶圈的谣言,我们必须用科学的解释一一击破。 

   

  谣言:春茶中含过量农药 

  真相:春茶受病虫害影响小,基本不用药。春茶一般指由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成的茶叶。我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。茶树的主要虫害如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等在6月中下旬到9月份发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药。 

  以现在市场上价格比较高的明前茶(清明节前采摘的茶叶)为例,除了口感好、营养成分高外,还较少受病虫害影响,农药污染小,特别是早期的春茶,更是一年中品质最佳的绿茶。 

  谣言:夏秋茶农药残留严重  

  

   

  真相:有农药残留不等于有毒,只要残留量在限值之内,就是安全的。6月中下旬到9月,随着温度升高、降雨量充沛,茶叶病虫害较为集中,才会较多地使用农药,这时恰好是一些地区夏秋茶采摘的季节,为此,可以说夏秋茶相对于春茶的农药使用量大。 

  不过,即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来的。我国《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》中对茶叶的农药残留有严格的规定。2016版限量标准规定了48项农药在茶叶中的限量要求,比2014版新增了20项,而且对一些农药限量要求也变得更严格了。 

  在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。 

  20世纪六七十年代,我国茶叶生产就全面停用高毒、高残留农药,使用的是低毒、低残留农药;以前用水溶性较高的农药,现在普遍用水溶性低或基本不溶于水的脂溶性农药,在茶汤中的浸出率极低。 

  谣言:洗茶可以洗掉残留的农药 

  真相:洗茶仅可洗掉表面污物和营养物质。生活中很多人都有喝茶前洗茶的习惯,这其中不乏出于安全的考虑:一是茶叶有农药和重金属残留;二是茶叶在生长、加工、储运和销售过程中存在污染,所以洗干净了才能喝得放心。 

  从常见的洗茶手法来看,人们洗茶并不像洗衣服那样进行揉搓,其实就是把茶叶用热水涮一遍,在这个涮的过程中也只能涮掉茶叶表面的污染物。但茶叶中的一些营养成分也会因此被洗掉,口感大打折扣。 

  茶叶在由鲜叶制成成品茶的过程中,几乎都要经过一个揉捻或理条塑形的工续,在这一过程中,茶鲜叶内的蛋白质、氨基酸、多酚类等部分营养物质会随着茶叶的汁液外溢,茶叶干燥加工后,这些营养物质会以结晶态的形式附着于茶条表面,这些物质大多属水溶性物质,一旦与热水接触,在短短的几秒内便会大量溶解于水,也就是说,短短几秒的洗茶过程却洗掉了很多茶叶精华。 

  其实茶叶大多来自雨水充沛的山区,采茶期间,下雨天多,对茶鲜叶有冲洗的作用。特别是生态环境好的地区出产的茶叶,或者大品牌茶厂出产的茶叶质量更有保障,饮用前无需洗茶。 

  谣言:只有绿茶有春茶 

  真相:所有茶都有春茶。茶的种类按季节分为春茶、夏茶、秋茶。很多人以为春茶只有绿茶,其实不然。中国以生产绿茶为主,也以绿茶为多,绿茶中的春茶,品质明显好于夏秋茶,这可能是大家认为春茶只有绿茶的原因。实际上其他茶类也会在这个时间段采摘制作。 

  一般来说,春茶指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。春茶中,除了西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等知名绿茶在当年5月上旬之前采制外,安溪铁观音、武夷岩茶等采摘时间在4月底到5月份之间不等,云南班章区域的普洱茶在每年的3月中下旬就开始采摘了,所以说春茶不只有绿茶,所有茶都有春茶。 

  谣言:茶叶越新鲜越好 

  真相:春茶应放置一段时间再喝。我们经常听到茶贵新的说法,是不是茶叶越新鲜就越好呢?其实并非如此。刚采摘下来的春茶过于新鲜,不经氧化的多酚类物质和醛类物质含量较多,对胃肠黏膜有强烈的刺激作用,容易让饮用者产生肠胃不适。再者,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,易使神经系统兴奋,饮用者如饮新茶过量,更易产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等茶醉现象,神经衰弱、心脑血管疾病患者尤应高度警惕。因此,春茶买回来后最好放置一周到半个月,待茶中的多酚类物质适度转化,对胃肠的刺激降低以后再喝,这个时候茶叶的口感会更醇厚,回甘会更好,更养胃。 

  谣言:茶叶都应放冰箱保存 

  真相:其实,有些茶叶常温存放口感更好。茶叶贮藏保鲜的四大影响因素是温度、湿度、氧气和光线。因此,理想的茶叶贮藏保鲜条件是低温、低湿、绝氧和避光。一般茶叶商品均有包装,茶叶购买回来后,不要拆封,可直接放到冰箱内冷藏,如果保存妥当,两年内基本跟新茶口感差别不大。而有些茶则在一段时间的常温存放后,口感会更好,如白茶、普洱茶、武夷岩茶,只要保管得当,陈茶同样香气馥郁,滋味醇厚。 

  此外,冰箱贮藏茶叶时,一要防止冰箱中异味污染茶叶;二是茶叶含水量要低,必须是干燥的,且要密封。存放茶叶的容器一定要干净无味,不与其他食物混放,以免因串味而损害茶叶的香气。茶叶从冰箱取出后,不要马上拆封,待茶叶温度回升到与环境温度相同时再打开品饮。 

上一篇:养生中的“微健康”法则,你做到几样
下一篇:【科幻】乾隆7号
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台