专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

互联网圈里的“王牌跑男”

2017-05-26 15:11:00

工作压力大,跑步来纾解。跑步这项锻炼体能的有氧运动一直拥有众多发烧友,每年全球各地举办的大大小小马拉松比赛,哪一场不是报名人员数以万计?哪怕在宅男指数最高的互联网圈内,热爱跑步的大佬们也各有各的范儿,摇身一变成王牌跑男

吸星的跑者:潘石屹

                                                      

说起互联网圈的头号跑步发烧友,非SOHO中国董事长潘石屹莫属。据媒体报道,潘石屹每天坚持6~10千米的跑步锻炼,即使出差,他也会带着跑鞋,目前已经跑过全球不少国家和地区。此外,潘石屹也把能否坚持长跑作为招聘员工的一项指标。

2013年成功挑战兰州马拉松半马比赛之后,老潘参加的大大小小马拉松也越来越多,而且在跑马拉松的互联网圈大佬中,最吸星的就属他。据不完全统计,与潘石屹出现在同一赛道上的各界明星包括马拉松奥运冠军孙英杰、射击奥运冠军杨凌、花样滑冰世界冠军张丹、CCTV-5评论员吴为、新生代少女偶像组合PEG等。潘石屹还曾公开叫板姚明,两人来了一场俯卧撑和打篮球的PK赛,可见跑步跑得多,身体才倍儿棒。

格调最高的跑者:张朝阳

                                                      

搜狐CEO张朝阳虽然是2015年开始才参加马拉松比赛的,可他跑步的格调非一般人能及。看看他的首个马拉松就知道,他是陪同“100天跑完100个马拉松的超级跑者陈盆滨一同完赛的,后来他又陪同陈盆滨完成了他100个马拉松中的最后一个。

除此之外,他还作为校友代表之一,于2016年参与清华大学校园马拉松,并在起跑线第一排领跑,与他同赛道竞技的,都是智商超过180的学霸们。不知如果评一个学历最高的马拉松比赛,这次能不能荣登榜首。张朝阳在接受采访时曾说过,长跑是我个人的一种修行。自他在公众平台上宣布开始严肃认真地跑步之后,每天都要跑个8~10千米。

最具人气的跑者:李逸飞

                                                   

见过有老板讲业务、讲技术,可你见过有老板专门为员工开马拉松培训课的吗?三七互娱总裁李逸飞就是这样一个人。李逸飞曾坦言最开始跑步的目的就是为了减肥,几年下来,他却在不断地奔跑中获得了更多思考,在拥有了标准的衣架子身材之外,还收获了大批粉丝,引领了三七互娱的跑步文化。

目前,三七互娱内部已自发成立了跑步俱乐部,更有专业组织“37超跑团每年跟随李逸飞征战各地马拉松赛道。在跑步过程中,他还认识了数次全国大赛奖牌获得者飞毛腿刘路峰、轮椅骑士张健等同道中人。这位已在三七互娱员工心中由威严的李总变为高颜值酷跑达人李帅的马拉松爱好者,正向着他百马王子的称号发起冲刺。

跑龄最长的跑者:魏江雷

                                              

新浪高级副总裁魏江雷也是一个资深马拉松跑者,更是跑龄最长的,从2000年开始接触跑步,2011年接触首马,如今他每周要跑50千米左右。他参加过杭州马拉松、厦门马拉松、东京马拉松、兰州马拉松等,堪称马拉松发烧友

“2011年首马是我的第一个全程马拉松,跑了4小时2950秒。2013年复仇去了,2013年的厦马4小时16分是我的PBPersonal Best,个人最好成绩)。这是魏江雷在接受采访时说的,不难看出他跑起步来真是很拼。他对马拉松,还有一个很文艺、很美的看法:用脚去丈量城市,去认识城市。

最能发现商机的跑者:雷军

小米CEO雷军也爱跑步,参加过马拉松,有时也在自己的小区楼下跑,据说曾有人想寻求帮助,于是就在他家楼下制造偶遇,并陪着他天天跑,最后愿望达成。雷军喜欢上跑步是他在金山公司低谷的时候,跑步让他走出低谷,更让他发现商机。

20166月,金道和小米在北京举办小米橙色跑,这也是雷军引领下的一次公益长跑活动,目的在于为西藏白内障患者捐款,用于他们的康复治疗。据说,爱跑步的人还是小米贷款的客户首选。同时,他们公司研发的运动产品小米手环,也成为刷爆朋友圈的跑步神器。

最有故事的跑者:陈年

                                                     

同雷军一样,凡客诚品CEO陈年也在事业低谷时靠着跑步释放压力,改变了自己的人生,陈年提起凡客转型的痛苦期,这样说道:那段时间,每天要跑10千米以上,跑步释放的多巴胺对我的情绪帮助极大,一旦开始跑起来,你就会发现,要么继续跑下去,要么人生完蛋;要么坐在那儿长吁短叹,要么坚持下去,变得健康无比。

如今的凡客诚品虽没有前几年招摇夺目,但也发展得还算稳当,这才是场真正考验耐力的马拉松,陈年还需继续坚持。

最有技术含量的跑者:李彦宏

真正的高能黑科技来了,不得不佩服李彦宏这位大佬,玩的可是真正独属于互联网圈的马拉松——黑客马拉松。首先科普一下这个术语,黑客马拉松诞生于1999年卡尔加里举办的一次密码学开发活动上。这是一个技术爱好者们的节日,程序员们通宵达旦地编程,按自己的方式写代码,第二天再争相演示自己所做的功能。

据说,从2012年开始,百度每个季度都要举办一次黑客马拉松。而李彦宏作为百度的掌门人,这样刺激的马拉松,自然次次都参加,甚至有时候蹲在电脑边上,就看编程看入迷了。

跑马拉松,对人的素质和科学严格的训练有很高的要求,并不适合每一个人。所以,即便这项运动再风靡,还是要根据自身身体状况,并在科学指导和系统训练的前提下理性参与。

 

上一篇:科学跑马 跑出更好的自己
下一篇:马拉松的“黄金时代”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台