专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

单车之后,共享汽车也来了

2017-06-01 08:13:00

  继共享单车之后,北京、上海、重庆、成都等多地开始流行起共享汽车。只需下载手机App,注册后就能用手机在附近找到汽车使用,到达目的地后可把车还到指定的停车网点或任意的正规停车场。业内人士预测,共享汽车在未来几年将迎来市场爆发期。那么,共享汽车使用是否方便,费用是否便宜,又是否会加剧交通拥堵呢?

  共享汽车悄然升温

  在共享单车红遍各大城市的时候,近一段时间,新一波共享汽车热也在悄然升温。目前在中国多个城市的街头,已经出现不少类型的共享汽车,很多市民已经进行了“尝鲜”。

  2017年2月15日,市民李先生在北京实地体验了一把共享汽车,并进行了手机视频直播。李先生下载了一家共享汽车App,上传了自己的驾驶证、身份证进行注册,无需缴纳押金,注册认证成功后即可使用“共享汽车”提供的分时租赁服务。

  打开App,选择好取车点和还车网点后,即可选择可用车辆,系统会显示可用汽车的车型、车牌号、续航里程等信息,并会免费保留5分钟取车时间,超时将自动开始计费。这家共享汽车App显示的特价收费标准为1.5元/千米,0.15元/分钟。

  李先生选择了一辆新能源汽车,找到汽车并用手机取车后,顺利将车开到了之前选定的还车网点,然后点击还车。出于体验的考虑,李先生行驶速度较慢,且有所绕路,最终收费单显示时间为24分钟,里程为2千米,总费用为8.66元。据了解,目前共享汽车所用的车型包括传统汽油车,但主流多是新能源车。在注册时一般都需要上传本人驾照和身份证照片,多数共享汽车公司需要缴纳几百元甚至上千元不等的押金,但也有少数公司不需缴纳押金。

  对于共享汽车的收费标准,一般是按千米+时间收费。在还车模式方面,有的公司规定必须停到指定的还车网点,这样不向用户收取停车费;有的可停到任意的正规停车场,但需要下一个用户支付一定的停车费用。

  体验后日渐流行

  据观察,很多市民在体验过共享汽车后,会把经历分享到朋友圈或者微博上。对于这种新鲜事物,多数普通人关心的还是共享汽车是否方便和便宜。

  “感觉挺方便的,收费也不贵。”重庆的张女士过年期间就体验过两次当地一家公司的共享汽车服务。“一天收费只要99元,这是很划算的。”不过也有市民认为汽车使用“不太方便”,因为要到指定的停车场取车,还车也是到指定的停车场。

  不能够随地还车,成为不少用户反映的“痛点”。另外,由于目前各家公司投放的共享汽车数量有限,供不应求也导致很多用户想用车时无车可用。

  虽然评价不一,但共享汽车正受到越来越多的关注。对此,业内人士向记者分析,在限行、限购的大背景下,民众买车、养车的成本高,城市停车难等问题,激发了民众尤其是拥有驾照但却没有车的民众对“共享汽车”的需求。

  业内人士表示,目前城市里存在这样一部分用车需求,就是能够自己开车出行,而且用起来很方便很便宜,共享汽车提供的分时租赁服务就能满足这种需求。根据测算,在同样的时间和距离下,共享汽车的花费比专车、出租车低,比如15千米的行程,用车2个小时以内,共享汽车花费一般在25~30元之间,而打出租车则需要40~45元,专车的花费更高些。

  爆发式增长惹担忧

  由于共享汽车市场潜力被看好,多位业内人士认为,未来几年,共享汽车将迎来爆发期。目前共享汽车处于市场发展的初级阶段,仍然普遍存在一些问题,比如运营成本高,指标等政策限制也不少。

  业内人士透露,由于汽车运营指标有限,共享汽车规模和网点扩张会受限;对于新能源汽车来说,虽说可以享受不限行的便利,但车辆价格、停车位、电费、修车救援人工费等运营成本比较高。此外,充电桩的铺设也是一大难题,一些公司不得不采取晚上人工调度、集中充电的方式。另外,越来越多的共享汽车会不会加剧城市的交通拥堵,这也成为不少人担心的问题。有观点认为,作为公共交通的补充,共享汽车应该适度健康发展。对于是否加剧交通拥堵的问题,业内人士分析,对于共享汽车,用户有用车需求时,才从网点取车,并不会有空车在道路上行驶。而且,车辆都是本地的运营车辆,不会给城市带来额外的交通压力。随着共享汽车网点分布增多,用户随用随还,人们的出行更加便捷,也会一定程度上降低有本无车人群对拥有车辆的欲望。

  颠覆传统占有理念

  常态思维下,人们更加熟悉共享单车,各城 市中大街小巷的单车,不仅让城市充满活力,而且让市民出行更加方便。不过,共享汽车的出现,无疑是继共享单车后的又一众创模式创新,虽属于新生事物,但却面临难得的发展机遇。更为重要的是,共享单车的出现,其背后蕴含了新的想法和理念,期待共享汽车颠覆传统占有思维。

  众所周知,车与房都被人们看作奢侈品,正因为如此,其被当作身份的一种象征。于是,很多人努力奋斗拼搏,目的就是拥有自己的房子,拥有自己名下的车辆。在人们的意识中,比如车辆只有置于自己的名下,才能属于自己,才能体现出自己的价值所在。道路再拥挤,停车资源再紧张,也并没有阻挡人们购车的热情和积极性,足以表明车辆对个人的重要性。不过,共享汽车的出现,却让车辆租赁变得更加便捷和实惠,而且让之前的占有观念面临新的挑战。

  只需要注册登记,并刷卡支付,就可以轻松使用共享汽车,这正是一种创新之举。共享汽车不再属于个人,而车辆却可以带来便利和实惠,这正是共享汽车的优势所在。试想,购买一辆车的背后,面临着停车位的配置、税费的缴纳,车辆维修的支出等,确实是一笔不小的开支。假如,使用共享汽车,不仅省却了大量的费用支出,而且还会做到随到随走,对于公众而言可谓周到体贴。正因为如此,共享单车所具有的积极功能和价值,极有可能转变之前人们的观念,不再将车辆当作标榜自我价值的符号。

  共享汽车应该推广和普及,其配套设施更应该进一步完善,从而为共享汽车的出行创造更好的条件。假如,当每个人的占有观念得到改变,都能热衷于使用环保、便捷、经济的共享汽车,城市交通秩序和环境必然能够得到更多的改善和好转。

  共享交通大势不可逆

  虽然无论是共享交通中出现的共享单车、共享电单车还是共享汽车,目前尚都存在各种各样的问题,但从总体趋势上来看,共享、便捷、绿色的出行理念将会赢得越来越多人的认可,同时共享交通已经相对成熟的运营模式、巨大的市场需求和利润空间,都让人们有理由对共享交通充满期待。就像大多数网友认为的那样,交通工具的共享时代的大势不可逆,共享交通的未来值得期待。

  共享汽车的出现,不仅在于满足无车者的用车需求。当下,大中型城市的限行、限购政策以及买车、养车成本越来越高,城市停车位饱和等问题在一定程度上影响了人们的购车欲望。也有许多人,拥有了汽车之后,却发现搁置的时间比使用的时间多。因此,从长远来看,共享汽车的出现,对于提高汽车的利用效率,降低城市交通拥挤程度,缓解停车资源紧张,都有很大的积极意义。

  共享交通发展的大势不可逆,但是,如果不能尽快解决共享交通工具的乱停、乱放、侵占公共资源等问题,必然会导致共享交通工具的使用效率和使用价值大幅下降,甚至可能导致共享交通工具最终被市场淘汰;同时,如果共享交通工具引发的问题长期得不到解决的话,势必会导致行政管理部门的介入,使共享交通的发展空间进一步被挤压。

上一篇:“任性”上路,单车乱象怎么破
下一篇:共享单车,只是看上去很美吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台