专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

那些与鸡有关的植物

2017-06-22 16:14:00

  2017年是农历丁酉年,俗称鸡年。本文向大家介绍几种名字中带有“鸡”字的有趣植物。这些用鸡命名的植物或是外形酷似鸡,或是具有特殊的味道,其中不少“鸡”植物还具有极佳的药用效果。

  鸡冠花

  鸡冠花的花茎上有一个大而扁的红色花序,极像公鸡头上的肉冠,因而得此名。

  按照较为普遍的说法,鸡冠花原产于印度。据传,我国的鸡冠花自印度引进,栽种历史在千年以上;因其极易栽活繁衍,到宋朝时,已十分常见。我国古代民间视鸡冠花为吉祥物,凡祭祖时,必用鸡冠花。

  鸡冠花的花序和种子可入药,有清热、止血、止泻的功效,可治赤白痢疾和痔疮出血;其种子还可掺入面粉食用,在历史上是救荒植物之一。

  鸡蛋花

  鸡蛋花,又称缅栀子或蛋黄花,属于夹竹桃科鸡蛋花属,是一种落叶小乔木。鸡蛋花原产墨西哥,现广泛种植于美洲、大洋洲和亚洲热带及亚热带地区。

  顾名思义,鸡蛋花花冠的颜色一般外白内黄,就如鸡蛋那样;但也有例外,如在中南美洲,鸡蛋花花冠的颜色多为红色。

  鸡蛋花的花和树皮可入药,有清热、止咳、定喘之效。其鲜花可提炼香精油,用于制作化妆品和高级皂用香精。民间有人将鸡蛋花晒干后冲茶喝,有润肺解毒的作用。鸡蛋花的树液有毒性,可用于外敷治疥疮。

  鸡矢藤

  鸡矢藤喜欢温暖湿润的环境,常生于丘陵山地及灌木林中,多攀缘于其他植物或岩石上。它广泛分布于我国长江流域及长江以南各省区。鸡矢藤是一种药用植物,其化学成分十分复杂,多为单萜甙类,如鸡矢藤甙、猪殃殃甙、鸡矢藤次甙等,还有齐墩果酸、三十烷氢醌等。有人曾做药理实验,试验其镇痛作用。给小白鼠使用鸡矢藤注射液,20分钟后即开始发挥镇痛作用。用吗啡作对照,在给药20分钟时可达峰值,随后下降。鸡矢藤发挥镇痛作用虽慢于吗啡,但其维持时间比吗啡长。因此,鸡矢藤是一种比较好的止痛药。在临床上,鸡矢藤有祛风利湿、消食化积、止咳、止痛的作用,治风湿、筋骨痛、跌打损伤、胃肠痛,对肠炎、痢疾、消化不良等症也有疗效。

  鸡爪槭

  鸡爪槭,指其叶片的形状像鸡的爪子一样。鸡爪槭属槭树科槭属植物,是一种落叶小乔木,高不过8米,十分秀气。

  鸡爪槭的树冠呈伞形,入秋后转为鲜红色,灿烂如霞,为优良的观叶树种。鸡爪槭主要分布于我国长江流域各省,山东、北京等地有少量栽培。

  鸡头米

  这种植物果实呈圆球形,尖端突起,状如鸡头,只是由于它生长在水中,又非四季常见,一般人对它还比较陌生。

  鸡头米,即新鲜芡实,又名鸡头肉,俗称鸡头,是睡莲科植物芡的果实。鸡头米含淀粉,可食,有健脾益气、固肾涩精等滋养强身的作用。

  鸡眼草

  鸡眼草,它的果实呈卵形,较小,如鸡的眼珠一般,因此,人们称其为“鸡眼草”。鸡眼草属一年生草本植物。茎多斜升,有时匍匐,有时直立。鸡眼草分布于我国东北、华北、西北和中南地区。其全株可入药,有清热解毒、活血利尿和止泻的作用,可治胃肠炎、痢疾、肝炎及泌尿系统感染、跌打损伤等。

  鸡蛋参

  在四川、云南、西藏等省区,有一种野生的鸡蛋参。它在地下有卵形的块根,直径约2厘米,虽然比鸡蛋小,但形似鸡蛋,因而得名。

  鸡蛋参的块根可入药,有补气养血、润肺生津的作用,治贫血、自汗、肺阴虚咳嗽及神经衰弱等。

  鸡毛松

  如果去海南五指山或是广西大瑶山旅游,就有机会看到鸡毛松。这种植物的叶子极像鸡毛,初次遇见,常令人大吃一惊:松树的叶子不都是针状的,怎么与鸡毛扯上了关系?

  实际上,鸡毛松多生于山谷、溪涧旁,常与常绿阔叶树组成混交林或成单纯林,为海南主要树种之一。在广西金秀、云南东南部及南部亦有分布,广东信宜也有栽培。

  鸡毛松的木材纹理直而均匀,结构细密,有光泽,耐腐力强,易加工,可供建筑、桥梁、造船、家具及器具等用材。

  鸡腿堇菜

  北京的堇菜类植物有十余种,在野生种中,只有一种叫鸡腿堇菜的有地上茎。其茎生叶,有叶柄;叶柄基部有托叶,托叶长而宽,且两侧有羽状深裂,外形有些毛毛的。

  鸡腿堇菜属于堇菜科堇菜属,为多年生草本植物。叶心状,卵形。花白色或淡紫色。蒴果呈圆球形。它多生于山坡草地间,分布在我国东北、华北、华中等地区。其嫩叶可食用。其叶可入药,有清热解毒、消肿止痛之功,可治肺热咳嗽、跌打肿痛等。

上一篇:食肉动物就是掠食动物吗
下一篇:三角洲,河流大海联手作画
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台