专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

“刷刷刷”的生活,几多欢喜几多愁

2017-07-17 01:21:00

  在这个人人都是“低头族”的时代,职场人刷邮箱、刷工作群,看看客户的回复邮件有没有收到,老板的新指示有没有漏读;家庭主妇刷朋友圈,除了晒娃、晒悠闲,也顺便看看生活的另一面,有没有自己错过的精彩;连年幼的孩子们也在刷,看看老师有没有布置新的作业,同学是否推荐了新的游戏……刷微信、刷微博、刷业绩、刷收视率、刷脸、刷存在感等,“刷刷刷”成为一种全民动,这种停不下来的“刷刷刷”的姿态,在满足了人们极速获取信息需求的同时,也愈发刷出了焦虑。越“刷”越焦虑

  移动互联网的美妙之处在于,将整个世界,用一个小小屏幕呈现在了所有人的面前。以往要费力跑几个书店才能买到的好书,分分钟可以下载于手机屏幕;以往需要等到明天通过报纸才能读到的新闻,在分秒间通过微信、微博传给了每个人;以往    数年都见不到的小学同学、初中同学,在瞬间通过微信,重新续上了彼此的链接。人们仿佛无所不能,信息也好、社交也罢,都通过一个简单的“刷”动作得以实现,却也在这种简单与便捷中焦虑不断升级。

  人本主义心理学家罗杰斯认为,一个人的自我概念(自我期望)与自我现实之间的不一致最终将引发焦虑。当所有的信息以一种平面且极速的方式呈现在我们面前的时候,难免有一种虚妄的全能感产生:我可以读更多的书,知道更多的事儿,挣更多的钱。可是,那个“更多”究竟是多少?知识是学不完的,书是看不完的,钱也是赚不完的。误以为自己全能,可以扛下所有事,对自己有不切实际的期许,当能力与现实间有了不可逾越的差距,焦虑,便是注定的结果。大学毕业参加工作不久的网友李华说,他每天都在焦虑中度过,他所从事的工作以“业绩为王”,每个人都很拼,他一路拼命“刷”业绩,可是不道哪儿是终点。总有人下班比他晚,人脉比他多人还比他聪明灵活,他甚至害怕起看工作群了,任何一个同事“成单”的消息都足以让他吃不下、睡不着,连呼吸都觉得是浪费时间。这大概是很多人焦虑的写照,前方总有目标,绩没有终点,怎会不焦虑?这样的时刻,若能在自我期望与自我现实中找到些许平衡,知道自己能力有几分,又究竟想要做到几分,焦虑才有解决的出口。

  如何停止“刷刷刷”

  “刷刷刷”的生活,结果太多,过程太少,焦虑太多,从容太少,几个建议帮你停止这样的日子。固定时间,统一回复微信可以是早、中、晚各一个时间段,既不会耽误急事,也不必时时看微信生怕错过了什么。增加“真实社交”当有好友畅聊或是依伴在爱人身边的时候,刷微信的时间自然少了。如果没有这样的亲密关系,不妨试着主动约朋友喝杯咖啡,打一场球,既能停止“刷刷刷”还能在酣畅淋漓间,感受一份实。培养一两种自己的兴趣爱好男生看球、女生逛街时玩微信的时间自然减少,所以,控制“微信成瘾”最好的方式,就是找到更有趣的事儿。给自己一个清晰的小目哪怕是每天多读几页书,铁,或者只是早起给自己做一顿美妙的早餐,想做的事情多了,在“刷刷刷”中消磨的时光自然就少了。

  关机断网

  如果以上方式都不行,建议采用终极解药,偶尔的“切断”不会让你与世界隔离,反而能在清净间看清自己,也是美事儿一件。“刷”是一种姿态,是一种在快节奏生活中获得某种目标的方式,但“刷”因为太过快捷,目标太过单一,鲜有美感。所以,在低头“刷刷刷”的时候,别忘了抬头间还有许多的美需要你用心雕琢、悉心浇灌才能得到。焦虑也好,迷茫也罢,放慢了脚步,找到了向,若能再有“美的体验”相伴,定会迎刃而解了。

上一篇:手机扫一扫 支付更便捷
下一篇:逃离晚餐危机,这些食物尽量不碰
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台