专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

细数那些有动物长相、还爱卖萌的植物

2017-09-04 09:41:00

  总有一些存在,能让你耳目一新。这些都不是真正的动物,但是它们长得太像动物。准备好期待的目光,来欣赏这最奇异、最独特的花花世界吧!

  粉色“小鸟”——粉色蝴蝶兰

  蝴蝶兰属是著名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶而得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。花朵里面有一只有鼻子有眼有嘴的“小鸟”,它守卫着花朵,保护着花蜜。又或者是,一个鸟宝宝掉进花中被困住了。

  你完全不知道它们为什么会这样,但感谢大自然,创造出这么可爱的小兰花。

  猴脸兰花——德古拉兰花

  德古拉兰花因其花型酷似猴子,又被称为“猴脸兰花”或“猴面小龙兰”。这种长相怪异的兰花只生长在厄瓜多尔东南部和秘鲁东南部海拔1000~2000米高山的林下半阴的腐殖土上,很难被人发现。由于德古拉兰花的两根絮状型花瓣看上去就像吸血鬼的两根锋利的牙齿,所以德古拉兰花也被称之为“猴面吸血鬼”。

  如此来看,还有什么能比这种花让我们感觉更酷呢?想象一下,如果数量庞大的猴脸兰花同时开花,它们将会对围观者产生多么巨大的“精神攻击”?

  状若白鹭的兰花——日本鹭草

  日本鹭草也叫白鹭兰花,因为它看起来就像一只白鹭。原产于朝鲜、中国台湾和日本,属兰科,花白色,花梗高20~50厘米,有地下茎。鹭草是日本最著名的濒危野生兰花之一,其花型像展翅高飞的白鹭,因得其名。

  难怪有人这样描述:“一群白鹭满天飘,自由嬉戏唱歌谣,你追我赶林间跑,看了又看是鹭草。”

  吐露芬芳的“大红唇”——嘴唇花

  因形状酷似性感诱人的嘴唇而得名“嘴唇花”。这种植物颜色鲜红,造型奇特,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

  形似嘴唇的红色部分并非真正意义上的花瓣,而是花朵的苞片。这种植物颜色鲜红,造型奇特。看似经过技术处理,然而,可以很确定地说,它那诱人的嘴唇是天生的。它们真实地存在于哥伦比亚、哥斯达黎加、巴拿马、厄瓜多尔等中美洲和南美洲国家的热带雨林中。嘴唇花进化成现在这种形状是为了吸引蜂鸟和蝴蝶等传粉昆虫。有意思的是,它们的花苞“可亲吻”时间十分短暂,开花后即刻消失。

  一个不幸的消息是,由于人类无节制地滥伐森林,此种非凡的花儿已经成为濒危物种。

  “和平使者”——圣灵兰花

  在这种类似于粉红色蝴蝶兰的圣灵兰花里面也隐藏着“小动物”,不过不仅仅是一个“鸟头”,而是一整只“鸟”!确切地说,是一只“鸽子”。其花形如碗状,蕊柱与唇瓣合起来就成为一只“和平鸽” !

  由于此花独特的魅力,一些不法分子将其从巴拿马原产地大量地采挖出来,导致其处于极度濒危的状态。为拯救鸽子兰,防止其灭绝,巴拿马环保组织还专门发起了一项赞助计划。目前鸽子兰已被列入濒危物种名单,并在全世界范围内禁止买卖。

  被诅咒的金鱼草

  金鱼草属多年生草本植物。株高20~70厘米,叶片长圆状披针形。顾名思义,金鱼草绽放时犹如在水中悠游的金鱼。但你知道吗?在它们美丽外表的背后,隐藏着可怕的“诅咒”。它们生长于南欧和北非的地中海沿岸,或许是因为太过漂亮,让它们被下了诅咒:一旦金鱼草凋零、干枯,结出一颗颗蒴果时,美艳的它们就会变成面目狰狞的骷髅头。

  其实,这种可怕的骷髅头造型是植物为了让种子更好地散播而形成的——当金鱼草的蒴果开裂后,构成子房的心皮在果实成熟后并不分离,而是在每个室的上面裂开一个孔,将种子散布出去,而这些孔恰巧组合成了可怕的骷髅头形状。同时,它也是一味中药,具有清热解毒、凉血消肿之功效。亦可榨油食用,营养健康。

  襁褓中的“婴儿”——安古兰

  一粒孕育了生命的卵,裂开了缝隙。不过,这里昭告的并非是卵生动物的诞生,而是一朵兰花孕育的开始。这朵安古兰的花瓣正要展开,蜡状的花瓣合抱在一起,显得非常厚实。随着萼片温柔地缓缓裂开,中间的淡黄色唇瓣露了出来,那孕育生命的合蕊柱居然像极了人类襁褓中的婴儿。

  这种超凡脱俗的兰花产于委内瑞拉、厄瓜多尔和秘鲁海拔1400~2500米的热带云区。它拥有美丽的大花,但花瓣并不全部打开,就像世界名花郁金香,因此获得“郁金香兰”的美誉。对兰花栽培者来说,成功培育一株安古兰是他们的终极梦想。

  “快乐大妈”——布袋花

  布袋花也叫达尔文拖鞋花,是一种常绿多年生的高山物种,由查尔斯·达尔文在环游南美时发现。这些“气鼓气胀的口袋”主要出现在高海拔地区,喜阴,从不在气候温暖的地方生长,所以常人很难见到,其资料也相对较少。

  有人说,它们近看像兜售方糖的快乐大妈。据了解,当地的一些鸟类特别喜欢吃白色“方糖”那部分,这可是一件好事,因为这正是“快乐大妈”的传粉策略。

  自然界中有很多的奇特,也有很多的巧合。大自然本身是如此的奇妙,在不同人眼中可能会呈现不同的样子。只要你有一双善于观察和发现的眼睛,或许一切都会变得不一样。

上一篇:丝路国礼 北京神韵
下一篇:跨界交流 共建“数字丝绸之路”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台