专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

丝路国礼 北京神韵

2017-09-04 09:46:00

  “一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕,参会的国家领导人及配偶陆续踏上归程时,他们的行囊中都多了一件由中国政府送出的北京特色纪念礼物。与APEC峰会相比,这次峰会的国礼从3件增加到了6件,但精雕细琢、美轮美奂又兼顾实用性的特色没变,也传递出对“一带一路”发展的美好祝愿。

  《丝路绽放》雕漆赏盘

  以中国传统花口盘为原型,采用中国非物质文化遗产雕漆、錾刻工艺手工精制。整体造型犹如绽放的牡丹花,饰以敦煌卷草和花卉纹饰,中心錾刻水纹,象征开放包容,寓意天下太平,丝路繁荣,呈现出中国传统文化深厚的人文内涵。

  《共襄盛事》景泰蓝赏瓶

  以中国传统器型宝月瓶为原型设计。瓶身装饰盛唐敦煌纹饰、缠枝牡丹纹、水纹、回纹等,寓意吉祥美好,合作长久。瓶身中心正背面分别錾刻花卉和天坛,表达出齐聚北京、共襄盛事的美好祝愿。以景泰蓝工艺展现中国青花瓷的明净素雅,展现了中国精湛技艺的创新融合,体现着不同文明和文化的交流互鉴、兼容并蓄、共同进步。

  《和合宝鼎》珐琅器

  以中国传统礼器——周代三羊鼎为原型展开设计,取“合”“鼎”之意。鼎身上部装饰蕉叶纹敦煌飞天图案,象征蒸蒸日上、欣欣向荣。中部錾刻大雁塔,饰以驼队行进、海船扬帆等“一带一路”元素,传递和平发展、交流合作的理念。下部装饰吉祥水纹,寓意风调雨顺,繁荣昌盛。鼎盖鼎身上下契合,取意合作共赢、鼎力合作。

  《梦和天下》首饰盒套装

  盒型取自中式花窗,饰以月季纹饰和珐琅彩海水纹,点缀雕漆月季花钮,取意吉祥如意,和谐共生。

  《和合之美》捧盒套装

  采用中国非物质文化遗产雕漆、京绣、花丝镶嵌工艺制作。捧盒取容纳之意,寓意开放包容、合作共赢。以盛唐敦煌纹饰荷花如意纹为设计元素,装饰其中,传递出吉祥如意、幸福美好的祝福。

  《和韵》捧盒

  采用中国传统手工技艺银胎掐丝珐琅精制而成。纹饰选自盛唐敦煌藻井图案,上下开合,取容纳、和合之意,传递开放包容、合作共赢理念。与会的嘉宾无论得到其中哪一件国礼,都能感受到中国传统工艺的璀璨魅力,和一个文明古国对“共商共建共享”发展的美好祝愿。

上一篇:新生“代”闪现,跑腿服务能跑多远
下一篇:细数那些有动物长相、还爱卖萌的植物
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台