专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

匠人技艺 一脉承传

2017-09-06 15:01:00

  平遥泥人雕塑艺术作为中国传统民俗艺术,有着自己的历史脉络和发展走向,它生于民间,为百姓所制所赏,传承至此,时代更替斗转星移,岁月的涤荡未使它褪去光芒,优秀的泥塑作品在以更生动、更具创新性的方式在当下日新月异的时代中散发着自己独特的魅力。

  古老技艺 在传统中创新

  平遥泥人雕塑艺术有着悠久的历史,同时又有着相当突出的成就。其表现主要在邑地的各个寺庙道观中。那一尊尊神态逼真、栩栩如生的塑像,如双林寺的韦驮、十八罗汉、自在观音等,雕塑技艺堪称一流。

  清代以来,平遥的泥人雕塑艺术突破寺庙道观的局限,范围逐渐扩大到了整个民间,而且丰富到了街头。清代街头摆设泥塑摊的多达十几处。民间地摊上的泥人高不过一尺,小的只有二寸。造型多样,表现方式多为吉祥、祈求平安或人物造型的再现,有骑马的将军、骑骡的买卖人、骑虎者、骑鹿的老寿星、大头娃娃、十二属相小动物??这些雕塑融注情感,非常逼真。

  平遥泥人雕塑艺术在传统与创新层面完美结合后,更加受到人们的喜爱。平遥泥人雕塑艺形象在外,功夫藏内,古朴厚重,颇有含蓄之韵味。一把泥巴在传承人张荣的手中经过二十多分钟的把玩,就能让游客和体验者变成栩栩如生的肖像人物。平遥泥人雕塑艺术是民间泥塑艺术的重要代表之一,它不仅承载着浓烈的地方文化内涵,而且具有独特的艺术价值和审美价值。

  工序繁琐 在制作中求精

  平遥泥人雕塑艺术在很多方面都继承了平遥文化的“细腻性”。就工序而言,平遥泥人雕塑艺术工序繁多、步骤讲究,每个步骤都有严格要求。其艺术表现手法也丰富多样,包括雕、捏、贴、塑、划刻和彩等手法,而在制作加工中,每一种艺术手法都要求恰到好处,每一步的失误都可能导致整个作品的报废,划多一横,刻多一笔,都会前功尽弃。个体刻画的细腻性表现尤为明显,每件作品无论是衣着还是神态、体态或外貌都刻画得深入细致,细到一条线丝和眉毛,大到一根手指头,无不被刻画得清晰、逼真。

  平遥泥人雕塑艺术的风格极其独特,在历史文化中之所以能拥有重要的地位,其中很重要的原因在于塑造的人物形象逼真。如塑造戏剧人物,需先塑制主身姿态,包括四肢,然后根据人物角色,单独塑其衣袍、帽子、头像、手掌,再把它贴上主身,所以作品从整体上看具有较高的观赏性。平遥泥人雕塑艺术要求艺人不但要有非常精湛的技艺,而且还要有恒心,因为泥塑工艺在讲究技巧的同时,还十分耗时。正因为如此,平遥泥人雕塑艺术在独具风格的同时,也显现了非常高的艺术价值和劳动价值。

  除了精细的工艺外,平遥泥人雕塑艺术在着色上也是非常讲究。手艺人一般根据泥偶形象及人物性格特征为泥塑着上恰当的色彩。在表现手法上,采用了写实与夸张的手法,把泥塑实描的朴素之美和因夸张而带来的形象之美有机地结在一起,使人物形象显得生动逼真,大大增强了作品的艺术性和观赏性。

  历经沧桑 在困境中坚守

  进入 21 世纪,平遥泥人雕塑艺术受到传统艺术开发政策、经济市场的刺激以及自身传承发展的影响,逐步转化为一种文化资源和市场资源,张荣等一批艺人通过结合现代化的方式,生产出适应现代生活需求的平遥泥人雕塑,建立了有效的“泥塑文化产业”。平遥泥人雕塑艺术的生长变革是平遥历史文化变迁的缩影,在泥土的气息中映照出一代代艺人的那份执着与热爱。

  中国走向世界,世界关注平遥,文化交融传递文明。古老的艺术焕发了新机,泥塑艺术已成为人们个性的展示、形象的塑造、居室的装点和馈赠友人的高雅之品。尤其是小型泥塑,既可观赏陈设,又可让儿童玩耍。平遥泥人雕塑艺术反映着北方汉民族的雕塑信仰、民俗风情、聪明才智和艺术沉淀。

  平遥泥人雕塑艺术经历了风雨沧桑,与许多民间艺术一样渐渐被市场冷落。由于社会需求低,手工技艺操持辛苦,学艺周期长,少则数年,多则几十年的劳作和体悟才能达到一定高度,从业人员生活极其艰难。其间几乎没有一点收入,而且学的过程容不得半点松懈,得不断地学,失败了就重新来过,这是需要相当大的耐心的,学成后还要卖得出去才能勉强度日,而在如今年轻人中,最缺的就是耐心。恶劣的生存环境,致使泥塑传统工艺日渐衰落,如不及时采取有效措施加以保护,有可能使这门手艺逐渐消失。

  传承平遥泥人雕塑艺术是在平遥人民世代传承中延续发展的,它凝结着当地民众的智慧,表现了平遥丰富多彩而又淳朴自然的民间精神。随着现代化进程的不断加快,人们越来越意识到传统文化的重要性。对平遥泥人雕塑艺术的保护与开发,是为了更好地延续和发展平遥泥人雕塑艺术,使处于困境中的平遥泥人雕塑艺术这一非物质文化遗产得以发扬光大。

上一篇:天堂拐角 静享鼓浪屿被放慢的时光
下一篇:美好风光在峰林
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台