专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

天堂拐角 静享鼓浪屿被放慢的时光

2017-09-07 00:22:00

  五月,背上行囊,踩上凉拖,换上裙装,去厦门西海中的岛屿,寻找浸透心灵的一抹绿韵。鼓浪屿是古希腊巴洛克式的驻泊,是钢琴键音暧昧的撩拨,是舒婷诗中坚韧的木棉,是春意恣肆的最好注脚,慵懒的午后,和煦的海风,洁净的花草,你可在这里尽情享受被放慢的静谧时光。

  海色残阳影断霓·日光倾城

  日光慢慢地投洒过来,像跳动的幔帘轻抚过静谧的小岛,日光倾城的美景不过如此。巨大岩石上的某个身影,正是你,面朝大海,春暖花开,到鼓浪屿必须得去日光岩。40多米高的两块巨石,相倚而立,在龙云山的山头,站成了鼓浪屿的第一高峰。也许正是这种傲世姿态,让日光岩与民族英雄郑成功结下了不解之缘。他屯兵于此,并为之取名为“晃岩”,留下了许多传奇故事。古老的故事融入在历代文人题词石刻中,定格了时空,也为巨石增添了异彩。日光岩景区分为日光岩和琴园两部分,自然景观包括“一片瓦”“鹭江龙窟”“古避暑洞”“龙头山寨”“水操台”“百米高台”等景观。琴园通过缆车与日光岩相连,以现代游乐项目为主,有“百鸟园”“电影院”“英雄园”等,动静结合,淡妆浓抹总相宜。

  清晨,晨雾的清新簇拥着你攀岩而上,一路葱郁的绿色让人神清气爽。景区仿佛都是会静静呼吸的,你也静静地感受着绿意散发的浪漫气息。登至极点,朝阳恰好从海平面的那边探出了头,整个鼓浪屿在你的脚下妩媚动人。

  傍晚,你可能刚参观完各个美景,坐上缆车到了山的另一头,欣赏琴园和百花园的花草鸟树,满足地回味起石刻上文人的才情,在至高点处席地而坐,夕阳的余晖照过山头,与远方的海天交接。那一刻眼底的小岛也许华灯初上,炊烟袅袅,一只家猫可能窜进了某个小巷,你边休憩边望着另一边海色残阳影断霓,思量着下去后要找哪一家小店享受一顿晚餐。

  看完日光岩的日出,你肯定想要去一个幽静的地方呼吸早晨的新鲜空气。推荐你一个好去处——菽庄花园。菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,乘渡轮至鼓浪屿观海园码头上岸,步行几分钟即到。听闻名字是否已然觉得雅致万分,它本是一个台湾富商的私人花园,后被捐赠于国家。它主要是分为藏海园、补山园两部分,各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天,亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。与南方其他花园一样,亭台楼榭,傍山为洞,垒石补山,远处的山水错落有致化身背景,花园好似与其浑然天成。

  然而,菽庄花园妙就妙在它并非小桥流水,而是围园藏海。静心进园,横墙一堵,你会心一笑,藏景而已,却未料想置身一转,万顷大海碧波迎来,海上却还有四十四桥,曲直各异,宛若游龙,亭台依山,加之岩洞之幽,花木之盛。试想凭栏处眺望,你自知园林藏景,借景之妙,但眼前把大海藏院内之景确实超乎想象,巧妙之极。以小见大,海园相融,这哪似江南精巧的花园,分明是有股海纳百川的傲然。游乐其中,惊喜不断。

  雕栏玉砌应犹在·草木芳菲

  鼓浪屿的每个建筑都有自己的灵魂,为了与你共享一段好时光,它们把自己的故事兀自百转千回下去。

  都说鼓浪屿是“建筑博物馆”,你漫步其中发觉名不虚传。经过那些华丽的古典别墅时,更像是置身于欧洲古典建筑群中,古希腊罗马式的典雅还是巴洛克皇室气派,时空随着你的脚步被架空定格,那些历史的建造痕迹依然留存在斑驳的石墙上,雕花铁窗外草木依然繁盛,珠帘摇曳的午后,青苔和枝叶都愈发绿了,屋顶的红砖瓦石也变得俏皮起来,如果你恰好是个虔诚的基督教徒,那一定要去三一堂。七十多年前,厦门中华基督教新街堂、竹树堂、厦港堂一百多位信徒陆续迁居鼓浪屿,他们联合起来在鼓浪屿建立了教会,因此而取名为“三一堂”,更赋有圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。教堂建筑独具风格,十字立体式的观感,黄色屋顶中央矗立着八角钟楼,教堂必有的十字架顶尖插入云霄。三角流线的红墙跳跃出成片的绿丛中,隔着一条小道就能看见铁门上红色的十字架。建筑内部窗户宽大,采光量足,天花木板的吊顶神圣无比。来到这里,洗尽铅华,留下一份虔诚之心。如果那天恰好是星期天,那就更适合去三一堂了,你会听到闽南语唱诗班独特的赞美诗。闽南语的《圣经》绝对是独一无二的鼓浪屿风情。

  在鼓浪屿泉州路99号有一栋引人入胜的建筑,你若是无心路过也必会驻足,那就是金瓜楼,这里曾经是一旅菲华侨的住所,之所以叫做“金瓜”,是因为屋顶神似一个金色的瓜,它是一座别墅洋楼,却有着浓厚的中国传统建筑风格,各色各样的房梁横柱上都饰有花卉、禽鸟、植物浮雕,中国古典气息与洛可可式的华丽在这里好像一拍即合。你刚要体会它传统的韵味,却发觉窗是典型的欧式百叶。厅堂更是中西结合的,厢房和壁炉碰撞出迷人的火花,这种建筑风格可能正是广大华桥的思乡情结和洋化熏陶的产物,所以金瓜楼也是有感情的。

  小楼一夜听春雨·琴音袅袅

  一幢小楼,一架钢琴,就能吟唱一座明媚天堂。明月装饰了你的窗子,琴音装饰了小楼的梦。你在琴音中寻风景,风景也在寻你。

  钢琴几乎要成为鼓浪屿的代名词了。去过的人想必都到过钢琴博物馆,它的外观就似一架巨大的钢琴,中国唯一的钢琴博物馆的声誉让岛上的人们都以它为豪,钢琴博物馆里的钢琴种类齐全,爱好音乐的人都将其奉为圣地。因为这里保存着难得一见的珍贵钢琴,最古老的钢琴年岁都超过了200岁,钢琴姿态各异,材料不同,每个细节都制作精良,每架琴都是一件艺术品,总有一台是你梦中期待的。

  如果你刚转过菽庄花园,偶然听见远远而来悠悠的琴音,伴着风吹着树枝沙沙响,没错,你离钢琴博物馆很近了。它在弹奏一首初夏时节的奏鸣曲,去看看吧,看展厅里的一架架钢琴都是怎样安静地谱出生命之曲,看这个音乐家摇篮的小岛上有着怎样的魂魄。简单的黑白键在这里远不只是能发出音调而已。如此绝妙风情,谁人不与动心。

  人生若只如初见·浪漫迷失

  如果说迷路也可以很浪漫的话,必须迷失于鼓浪屿,这种漫无目的行走的风情 ,远不止是吸引。都说要珍惜春光,在这小岛上珍惜的方式却可以很特别,就是要“浪费”,而且浪费得心安理得。

  你跟着自己的心走,300多条巷子、1000多个交叉路口,某个转角会跳出惊喜,每次擦身而过都是奇迹。也许,有人就在小岛的某家咖啡馆,小巷的某个路口,又或者是在贴满便条的木板前静静等待,他会轻轻地对你说:我和我们的鼓浪屿,一直都在等你。附庸风雅么? 不。小资文艺么?也不是。小清新的朝圣地?好像也不止。别急着下定义,尽情迷失吧,每个人心中都有属于自己的鼓浪屿。

  鼓浪屿从来都和文艺挂钩,街心花园前的张三疯奶茶店也是如此。油画、吧台、复古椅子、吊顶天花板随处可见精心设计的自由、浪漫和个性。店里的服务生年轻热心,脸上时刻挂着热情。店里的奶茶咖啡冰淇淋是必吃的,可以外带,可以堂吃,香醇冰爽。

  张三疯其实是一只胖猫,终日里敞着大肚子晒太阳。你会发现生活原来如此简单,真心想做一只鼓浪屿的猫。小店里的所有东西都是以张三疯为主题的,不管是奶茶杯还是油画,主角永远都是张三疯。你路过那里时,可以在精致的留言本上写下一段心情,为流浪猫留下一些猫粮钱。

  除此之外,花时间咖啡馆也必须是迷失的一部分,漂亮精致的小房子,不施雕琢又充满柔情,小店由一对叫AIR的夫妇所开。散漫、安静、懒洋洋。时间是用来浪费的,而咖啡馆主人也是“日午而作,日落而息”,每周三例休,营业时间也是上午十点半到下午五点半而已。咖啡馆没有招牌,遇见才遇见,错过就错过了,似一种神奇的缘分,从来都不强求。店内淡雅娴静,随便窝在哪一处点上一杯香浓咖啡,都是可以坐上一整个下午享受着阳光倾泻而下的那份温暖。各种口味的咖啡都很美味,像某种生活态度越品才越有味,总之一切都很享受。享受美食,享受慢下来的时光。

  味香不怕巷子深·味蕾犒赏

  在这个半天足以逛完的小岛上穿街走巷,是分不清方向的。但是热腾的美味气息是你的隐形导航,再曲折深幽的巷子你也能找到。给你的味蕾来一次豪华的盛宴犒赏吧。

  所谓酒香不怕巷子深。其实味香更是这个小岛的一抹增味剂。让你的心放松下来后,你的身自然也要好好款待。这个时候,小岛上的美味小吃自然是鼓浪屿旅游中不可缺少的一个环节。

  叶氏麻糍:龙头路新华书店三叉路口

  至今已有百年历史,它很神奇的成为岛上唯一可以摆在路旁的小摊,它摆在最热闹的路口,挨着龙头路新华书店。麻糍,相信很多人都吃过,不足为奇。但是叶氏麻糍已经传到了第三代接班人了,而且基本人尽皆知,自有它的道理。它的糯米要用冷水浸泡,再蒸熟晾干,倒进石臼里杵成米糍,反复揉搓成小团再与白糖熟花生一起合成美味的麻糍。

  非常Q的麻糍团味道甜而不腻、糯而不黏,食用后,你的味蕾被普通的小团惊了一激灵,仿佛就要开放了,再喝一杯福建的乌龙热茶更有滋味。据说多年来摊主每天只做1000个,卖完就收摊。这种限量版的供应更是让路人争相购买。

  北仔饼:鼓浪屿龙头路302号

  大饼成群摆在一起,煎的外皮酥脆,热气腾腾,逛累了一天饿着的肚子绝对是需要如此厚实的东西来填饱的。北仔饼有葱油香饼和甜味的两种,色泽偏黄,外皮上撒着不少白芝麻,特别是香喷喷、刚出炉的北仔饼,实在让人难以抗拒,有些类似北方的缸炉烧饼。葱油口味的是咸味的,居然还有些咖喱的味道,一口下去满足不已。甜饼主料是花生碎和白糖,可以想象花生配糖的香甜。

  寿记龟糕店:鼓浪屿海坛路31号

  家庭小作坊,小到一个不小心就错过了。但清香却飘了半条街。你在这个不起眼的小店停下脚步。小推车上摆着碗糕、龟糕、糯米糕等小糕点。最特别要推荐的是碗仔糕,入口即化。香醇的酒酿香味,细腻绵滑,唇齿留香。还有糯米饼,花生馅很饱满,外皮糯米很黏稠,香软无比,吃一口就停不下来了。招牌龟糕可以说是必吃的,光是看着都觉得的很甜。小店生意很好,卖完就关店。所以想要吃上美食就得赶早。

  想要好好犒劳自己的味蕾,这些当然不够,汪记馅饼、林记鱼丸、酸梅汤都是鼓浪屿的名小吃,时间够多,胃又够大的旅客可以吃上一天都不用停,边走边吃是件何等幸福的事情,你想不想也这里过一把瘾呢?

  就是这样的鼓浪屿,风回小岛庭芜绿,她和初夏一起等着你。

上一篇:指尖 “芭蕾舞” 千态百味生
下一篇:匠人技艺 一脉承传
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台