专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

科学问答释疑

2017-10-20 10:09:00

  酱油泡荔枝真的可以降火吗

  吉林通化的田先生问:现在正是吃荔枝的季节,不过听人说,荔枝吃多了容易上火,而用酱油蘸着吃可以降火,这是真的吗?

  @专家解答:荔枝性温不可多食,多食则容易发热上火,凡阴虚火旺者不能吃或少吃,老年人尤其要少吃。同时,荔枝是一种含糖量很高的水果,吃起来很甜。当吃进来大量的糖之后,体内可以降低血糖的胰岛素大量分泌,迅速启动工作来降低血糖。同时,荔枝中的果糖需要在肝脏内经过一番周折,最终也会变成葡萄糖,引起胰岛素的分泌,使体内的血糖值再度下降,这个时候有的人就会出现头晕、恶心、面色苍白、乏力等低血糖症状,也被称为是“荔枝病”。

  荔枝蘸酱油这种办法,额外增加了酱油这种调味品,虽然酱油可能对荔枝的“热性”有一点点抵消作用,但效果微乎其微,所以期待以这种方式降火是不太可能的。这个可以作为新鲜的吃法,但不会起到降火的作用。

  黄瓜笔直说明喷了药吗

  云南玉溪的薛女士问:最近,有一条这样的消息在朋友圈流传:“笔直的黄瓜都喷了药,弯黄瓜才是天然的”。那么实际情况是不是这样呢?

  @专家解答:黄瓜的弯直主要取决于生长条件,品种也会对此有一点影响。温、光、水、肥适宜时,植株生长旺盛,直黄瓜的比例就高。因此,直黄瓜才是正常的形状。而如果环境条件出现低温、弱光、缺水、养分不足等情况,植株结出弯黄瓜的比例就高。这时,为了减少弯黄瓜的比例,科学家们发现了一种办法,就是使用植物生长调节剂。

  在实际栽培过程中,植物生长调节剂使用量非常少,均在花期或坐果期使用,离采收期间隔较长,且降解较快,因此收获的产品残留量非常低。农业部已对植物生长调节剂使用后的安全性实施监测和跟踪评估,监测结果显示收获期农产品中残留植物生长调节剂的样品很少,即便个别有检出,残留量也极低,远低于食品安全国家标准残留限量值,监测数据没有发现有残留超标的样品,均符合国家法定食品食用安全要求。

  扭脖子有声响,就是颈椎病吗

  贵州遵义的裴先生问:久坐办公室,近来发现转动脖子时总发出咔咔的响声,这是不是说明我得了颈椎病?

  @专家解答:当颈椎小关节长期保持一个姿势,关节间产生的润滑液会减少,关节摩擦力增大而产生响声。一种情况可能是在颈部做旋转活动时,椎体周围的软组织如肌腱、韧带、关节囊滑过椎体骨骼各部位时发出的声音;另一种情况可能是当颈部做旋转活动时,一侧的小关节张开,这样会导致这一小关节腔内负压形成,从而使溶解在周围组织液中的气体进入到小关节腔,当颈部反向旋转时,原来张开的小关节腔又闭合,将进入的气体又挤压出关节腔,这时也会产生一个弹响。还有一些病理情况下也会出现弹响,如颈韧带钙化等。所以,如果只是单纯转动头颈时偶尔发出响声,没有其他的不舒服,完全不用担心,这种情况大部分是生理现象,并不是颈椎病。

  三手烟的危害不容小觑

  广西玉林的艾先生问:近来听周围人说,除了一手烟、二手烟之外,还有三手烟,它对人体的危害大吗?

  @专家解答:三手烟指吸烟者在将烟熄灭后的一段时间内,残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟雾污染物质。它们可重新被释放到空气中,包括尼古丁衍生物、致癌物、辐射物质等,这些有毒物能够被人体皮肤吸收,同样会危害人体健康。三手烟污染持续时间比一手烟和二手烟更长,甚至几个月都不会消失,它会通过呼吸道、消化道吸收及皮肤接触等方式危害人体健康。三手烟会损伤人的遗传基因,尤其对婴幼儿危害极大。

  夏季应怎样更合理地防晒

  陕西榆林的翟女士问:随着夏季的到来,人们纷纷采购了各式各样的“防晒装备”。所谓的“防晒装备”到底有没有用?夏季应该怎样合理防晒?

  @专家解答:无论防晒霜还是“防晒装备”,都会起到一定防晒效果,但都不可能百分之百地防晒,正午阳光十分强烈的时候,最好不要出门,因为此时出门除了晒伤,还有可能出现中暑等情况,对身体健康产生极大危害。如果必须要出门的话,就要做好充分的准备——“防晒装备”不可少,而防晒霜也应当及时补涂。因为汗水稀释等方面的因素,防晒霜的效果在涂抹之后会随着时间的推移渐渐降低,所以一两个小时后应当重新涂抹,确保在烈日之下能够延续防晒霜的效果。同时,紫外线无处不在,在夏季就算遇到了阴雨天,也应当注意防晒。

  夏天穿浅色的衣服真的会比较凉爽吗

  浙江嘉兴的贺女士问:夏天,在穿着深色面料的衣服时,人往往会感到闷热;而当穿着白色的衣服时,会觉得比较凉爽。这样的感觉科学吗?

  @专家解答:这种感觉不完全正确。黑色会吸收额外的热量,但是实际在能量到达你的皮肤时,热量便会丧失。在炎热的天气中,无论你穿着黑色还是白色的衣服,都不会有多大的不同。只要你穿着宽松的衣服,你就会感觉好像你旁边站了一个吸收热量的吸盘,凉爽无比。

  人体内的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发向外散发。黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以成为衣服内形成对流的动力,衣服内的空气对流,可以将皮肤表面的汗液和部分热量带走消散,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应做得宽松一些,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也增加。

上一篇:带着移动花园小洋房去流浪
下一篇:别让你的关节提前退休
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台