专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

盛产笑话 “智”造财富

2018-01-17 18:52:00

  随着时代变化,万荣笑话题材、主人公、传播模式和艺术形式都发生了改变,其地位也受到了重视。众多的万荣笑话被赋予了时代精神,其格调也发生了转变,“万荣挣”的内涵由原先的愚昧无知、荒唐可笑演变升华为现在的机智幽默、发奋敢干、决不服输的万荣精神。如今,万荣笑话已成为该县一张推介旅游、招商引资的名片,甚至衍生出了专属产业链,笑话扑克、笑话挂历、笑话折扇、笑话圆珠笔……丰富的产品成为旅游纪念品,万荣笑话不仅笑出了快乐,也带来了财富。

  2001年,万荣县委和县政府在进行产业结构调整时,提出了一国三都(笑话王国、磁都、药都、果都)的构想,把万荣笑话正式列入产业开发行列,使其向多元化、产业化迈进。

  积极鼓励笑话创作

  万荣笑话建立健全了组织机构,领导和团结了一大批热爱万荣笑话的作者积极创作,向各级报刊写文章、出作品。据统计,本县作者和外地作者,包括学者、专家先后在国家、省市700多家刊物发表文章,由国家正式出版的书籍除前面已介绍的外,还有:管喻编著的《万荣笑话拾贝》《万荣笑话精典》《万荣笑话精萃》《金版万荣笑话》;李廷玉编文、许小铭作画的《三嘎的故事》;姚夏池、解放共同编著的《万荣笑话 ABCD 档案》;屈殿奎编著的《飞云笑雨》;解放主编的《万荣笑话探源》,撰写的《话说万荣笑话》;李虎、畅启仁主编的《万荣笑话集萃》;八龙公司和许小铭编绘的《金版万荣笑话》;张旭光、董艳编著的《万荣笑话传说精选》;薛修武编写的《万荣精编系列笑话》。其中,管喻撰写的《万荣笑话揭秘》是一部全面、系统研究和介绍万荣笑话的大部头作品。

  制作各种笑话产品

  从2000年开始,县委宣传部和万荣广电局联合拍摄出版了由本土演员柴振岗、解梦宪、王克勤、郭澄、畅舒等人讲的万荣笑话段子;当年又出版了由山西省黄河电视台文艺部录制、著名相声演员侯耀文讲说的万荣笑话光盘。此外,还有由万荣人报创意、制作的笑话手帕10多万条;创编、印刷的《万荣笑话果》挂历,一历多用,既有日历,又有果树管理技术,还有笑话段子,先后印刷数万份,很快销完。此外,还印制了万荣笑话台历、笑话笔、万荣笑话电信卡等一系列笑话产品。

  举办特色展览会

  2008年10月,在万荣笑博园举办了民间剪纸能手孙秀串的百米剪纸长卷《笑对人生》。长卷由万荣笑话《没有口的口袋》《不见你不生气》《家信》《谁的酒量大》等 100 个段子剪成,其作品线条流畅、构图简洁、刀法精练、人物形象生动,受到参观者一致好评。同年11月,万荣县委、县政府、县委宣传部和山西电视台公共频道,共同在笑博园举办了“ 万荣笑话论坛” 。山西省戏曲、文化、新闻、史学等各界专家和万荣县笑话编创、研究、表演人员数十人参加了会议,并就万荣笑话的保护、开发、宣传、人才培养和理论探讨等问题发表了意见。

  建立青少年培训班

  2007年,万荣笑话传承人王克勤在县城建立了“ 万荣笑话青少年培训班” ,每期一个月,20多人常年坚持。培训内容以讲万荣笑话段子的讲话表演为主要内容,同时训练绕口令、快板、方言为基本功。另外,他们还举办中小学暑期训练班。现已培养出一批人才,除在县城节假日参加演出外,还被运城、河津、永济、闻喜等市县邀请演出。

  开辟宣传新途径

  2006年,万荣县戏曲爱好者潘新杰,把万荣笑话段子编成《我听我爸话》《十三能和死牛筋》《照儿画父》《闷娃村长》等眉户戏,由万荣蒲剧团和万荣笑话艺术团分别演出,受到观众的好评。潘新杰自编、自排、自演的《我听我爸话》,串演了三个角色,获得运城市汇报演出金奖和市民间艺术家称号,此后多次赴全国各省市演出,屡屡获奖。2012 年 12 月,他演出的《村长轶事》在中央三台《我爱满堂彩》栏目中播出,为万荣笑话戏走向全国开了先河。同年在中央七台播放的《丰收中国· 粮安天下》大型晚会上,万荣笑话演讲员郭澄表演的笑话段子,获得观众好评。

  成立实业公司

  2009年,万荣八龙文化传媒公司成立。该公司是万荣笑话礼品研发、企业策划、品牌包装与推广为一体的实业公司。下辖万荣笑话研发、广告策划、薛稷书画院等 5 个部门。公司注册了“ 笑城”“ 笑话园”“ 荣河” 等商标4种12类;获得著作权22项;经营产品有万荣笑话系列,根宗文化、德孝文化、黄河文化等共 206 种。他们创意、研究的笑话宝宝、乐乐分大小两种,大的可以和人聊天、对话;小的会背唐诗、讲笑话段子。

  2010年元月,银河万荣笑话公司成立。其经营的项目有万荣笑话历史文化研究、开发、制作相关的工艺品、纪念品、商务礼品;经销万荣笑话图书、音像、动漫和影视工作。

  在风雨中成长壮大

  万荣笑话历经几个朝代,几百年风雨沧桑,不仅没有被淹没、淘汰,反而登上大雅之堂,进入中国笑林。在此,不得不提为之付出心血的前万荣县领导卫孺牛、武宏文、张汪尤和宣传部长裴良好,现任县委书记杜中伟和宣传部长李鹏凯,特别是卫孺牛。从他踏上万荣土地的第一天起,就对万荣笑话产生了兴趣,由兴趣到热爱,由热爱到支持大家干,到亲自为来宾讲,亲自编创段子。他工作到哪里就讲到哪里。果园、企业、工厂、学校,特别是旅游景点,无处不讲。他陪同领导视察,车上讲、饭桌上讲。他讲得生动、风趣,笑得听众抱住肚子喊痛。他说,我们和谐社会需要笑,身体健康需要笑,笑一笑,十年少。卫孺牛动员建立万荣笑博园,从立项、创意、设计、规划、选址、项目,事必躬亲。有一次,他陪领导参观笑博园,他嫌导游讲得不到家,拿起话筒,三言两语,笑得人前仰后合,其他游客还误以为他是导游,一再要求他讲。如今的万荣笑话,已在党的文艺方针指导下,不断探索、发展、前进,在文化产业道路上开出一朵又一朵“ 幽默之花” 。

上一篇:奇葩争艳 “挣气”十足
下一篇:歼20飞行员头盔亮相:外形科幻“内涵”多
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台