专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

奇葩争艳 “挣气”十足

2018-01-18 20:04:00

  不同于大众笑话,万荣笑话脱胎于万荣“72挣”,除具有大众笑话的风趣、幽默、逗人发笑的特点外,最主要的特点是多了一个“挣”字,笑话中的主人公做事有一股执拗、倔强、不服人的“傻劲”“蛮劲”。它是群众集体智慧的结晶,源于生活又高于生活,内容丰富多彩,反映了社会生活的各个层面,有着鲜明的时代特点,解放将其研究、归纳为六个。

  人人参与 集体创作

  万荣笑话不是哪一位专业作家写的,它是广大农民、工人、干部、知识分子创作的。他们中有些人可能没什么学历,甚至是文盲,但却会编故事、说笑话,而且说得绘声绘色。他们把自己的所见所闻,对朋友说出来,大家觉得有些味道,但不完善,于是你补充一句,他再加两句,逐渐形成一个段子,然后到大庭广众中去“ 发表” ,而听众中有心计的人又将这个段子充实完善,再进行“ 贩卖” ,于是一传十十修改,十传百百润色,加枝添叶,使丑的更丑,美的更美,最终成为流传在民间的群众口头文学。

  此外,万荣笑话不像新疆阿凡提的故事,把好多聪明智慧都集中到阿凡提一人身上,从而使阿凡提成了一个智慧的化身。万荣笑话每个段子中都有一个主人,像《晒儿子》的主人公是个中年男子,《闪火车》中的主人是个农民,《理发三步曲》中的是个营业员,《路线是个铜》中的主人公是公社武装部长,《印名片》中的主人个企业厂长。这样,一本万荣笑话中就有几百个不同面貌、不同性格、不同社会经历的人物,因而说它有着广泛的群众性。

  争强好胜 性格执拗

  由于地域闭塞,交通不便,农民长期生活在偏远山区,与外界接触较少,受教育程度较低,养成一种执拗、倔强、不服人、不听劝的性格。像《我不信顶不过你》段子中说:“ 甲乙二人在独木桥顶住了,都不愿为对方让路,一声不吭直顶到日落西山。甲的孩子来了,说:“ 爸回家吧,我妈叫你吃饭哩!” 甲先瞪了一眼对手,然后扭过头对女儿说:“ 你回去告诉你妈,爸今晚不回去了。” 一会儿乙的女儿也来了,说:“ 爸,快回家吧,我妈的饭在锅里等你呢,再不回我们都不能吃!” 乙对女儿说“ 好娃哩,你对你妈说,爸这辈子都不回去了,让她带上你改嫁吧!” 说完,又向甲瞪了一眼。

  短小精悍 针砭时弊

  万荣笑话是民间文学中的短小族,一般一二百字,最长四五百字。其故事情节简单,极少铺垫,三言两句就甩出“ 包袱” 。讲说者随处可讲,不需要专业舞台,又不耽误大家时间,寓教于乐,寓理于笑。

  万荣笑话讽喻社会上的不良现象,一般是通过正理反说,告诉你什么可做,什么不可做,什么可笑,什么不可笑。通过讽喻,把幽默和哲理融为一体,针贬时弊、鞭鞑丑恶,让你在大笑之后,有所思考、有所启迪。

  自揭其短 自亮其丑

  一是笑话段子中主人公常以第一人称出现,其作为总是让人感到他笨、愚,令人发笑;二是为了使听众相信笑话中的真实性,往往信誓旦旦地说:“ 这事绝对是真的,就是我孩子妈她娘家的事” ,已故笑星柴振纲经常讲的《爸,你的狗头朝哪头》《我舅比狗跑得快》就是这一类段子。这种自亮其丑、自揭其短的段子拉近了主人公和受众的关系,增加故事的真实性,提高了亲和力。

  海纳百川 有容乃大

  万荣笑话产生于荣河镇谢村,谢村是个文化底蕴深厚、经济繁荣、交通发达的村庄,清代时村内有花栈、京货铺、饭店、车马大店。从宁乡、河津运煤炭的马车,从运城盐池运盐的车辆,要在这儿过夜或打尖。南来北往的客人,晚上各说各地的逸闻趣事。谢村人把自己村里的挣讲给他们,又把他们听到外地的故事改头换面,加工包装,赋于它新的生命。秦国宰相李斯在其《谏逐客书》中说:“ 泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能成其深” 。万荣笑话始终没有忘记这点,以自己宽大的胸怀,接纳吸收了不同的养料。

  改革开放以后,荣河农村成千上万的农民兄弟到山南海北开工厂,办企业,把万荣笑话带到全国各地,又把异地的作品带回家乡。因此,万荣笑话家族越来越强盛,生命力顽强,久演不衰,走出运城,走出娘子关,走向全国,受到广大听众的欢迎。

  万荣笑话的可塑性强,有着不断变化和完善的特点。同样一个万荣笑话段子,昨天听到的和今天听到的就不一样,甲地听到的和乙地听到的又是两样。谁也没有考证它的作者是谁,说错说对。讲演者尽可以根据自己的需要和受众对象,对自己要说的段子改头换面、梳妆打扮、尽情发挥。

  文化价值 蕴含其中

  万荣笑话作为一种草根文化,它的血液在民间。悠久的历史使它作为文化代表符号归属于中国的传统文化范畴。虽然它随着社会的发展而发展,但是它的文化精髓依然是一脉相承的。它体现了黄河文化坚韧不拔、乐观向上、争强好胜的本质特征,保持了区域文化的独特性,具有较强的文化凝聚力。从万荣笑话中可以看出当地的风土人情、风俗习惯,也可以看出我国劳动人民的口头文学是遵循着怎样的轨迹继承、发展和演变的。万荣笑话是一部活的民俗学化石,也是一部活的历史风俗画卷,具有重要的历史价值和民俗学价值。

上一篇:航天云网:把智能工厂搬上云端
下一篇:盛产笑话 “智”造财富
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台