专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

口耳相传 幽默风趣

2018-01-19 17:49:00

  千百年来,万荣笑话口耳相传,一人讲、千人编、万人传,不断丰富,不断完善,其独特的民间笑话和幽默故事是珍贵的文化遗产。万荣笑话的主要内容是讲述一些愚人傻事或者认死理、弄颠倒的可笑事情,讽刺那些形而上学、不懂装懂、不学无术的不良行为;宣传聪明人的聪明故事或表现敬业精神的故事;展现揭示人性弱点、陋习的故事;分析反映朴素的唯物辩证法或科学知识的故事。此外,万荣笑话还有好多反映逆向思维、发散思维的故事,其实质是从“ 执、犟、不服输” 表现出对真理的不懈追求、对新生事物的探求。

  晒儿子

  孙孙不听话,爷爷罚他站到太阳底下受罪。天气太热,孙孙晒得满脸流汗,怪可怜的。父亲从外面回来,一见这样子,就动了肝火,二话没说,噔噔噔也站到太阳下边“ 陪晒” ,嘴里还不住地嚷叫:“ 你晒我儿子,我也晒你儿子。”

  卖猪娃

  庆庆在集上卖猪娃,旁边站着个小伙子,一劲儿嫌猪娃不好,搅黄了生意。庆庆十分讨厌他。

  一会儿,讨价还价的人少了,那小伙便凑到跟前说:“ 你说个正经价儿,这猪娃我要了。”

  庆庆说:“ 给你算十块零八分钱。”

  小伙问:“ 十块钱就行了,为啥还零八分呢?”

  “ 你可没看过戏?” 庆庆认真地说:“ 王小二买干爹就是花了十两零八分银子。

  桂龙卖核桃

  桂龙到范村集上卖核桃。他旁边是个卖枣的。卖枣的嗓门清亮,高声叫道:“ 哎哎,卖枣来卖枣来,上等的好枣:大枣小核,小枣没核!” 一阵工夫,枣就被人抢光了。

  桂龙一见,很受启发,也拉长嗓门,高声吆喝:“ 哎,卖核桃卖核桃。大核桃小仁,小核桃没仁!”尽管他喊破嗓子,也死活招不来买主。

  王大干挑筐担水

  有一年一冬无雪,麦苗大旱,群众都挑着水桶到黄河边破冰取水,浇灌麦苗。唯有王大干挑着两个大筐也下河去了。人们都讥笑他:“ 大干,大筐咋能挑水?” 大干说:“ 不光能挑,还比桶挑得多,一担顶两担。”

  不一会,大家挑着两桶水,王大干竟挑着两大筐冰倒在麦田里,中午太阳一晒,冰块化成了水,果然比两担水还多。

  今天多亏碰着你

  有个人挑了一担南瓜去赶集。卖完南瓜,他见猪娃挺偏宜,便买了个半大不小的猪娃。回家的时候,他把猪娃放在前筐里,后筐翘了起来,没法挑。把猪娃放在后筐,前筐又翘起来了,还是没法挑。他正在发愁,这今天还回不了家了。

  这时,本村一个叫小向的孩子过来了。他想,把小向放在一头筐里,不就能挑了?便对小向说:“ 来,你坐伯伯的筐子里,我把你挑上回家吧!”小向说:“ 我不,我要走着回。” 他说:“ 好孩子,你就学雷锋做个好事吧!” 小向说:“ 不,我不学雷锋,我要吃糖。” 没办法,他只好买了两毛钱水果糖,装在小向衣袋里,小家伙这才给他坐在筐子内。他一试,两头轻重差不多,便挑起担子,边走边说:“ 小向呀,今天多亏碰上你,不然的话,伯伯今天还真回不了家。”

  咱这脑筋就是灵

  自家牛犊死了,二傻子暗暗高兴:“ 咱这两天正缺钱花。把这皮一剥,肉一卖,不就是一笔钱吗?”

  他借了把杀牛刀,便到牛院场子剥起来。剥了一会,刀子不快了。他到处寻找磨石,找了半天,终于在楼上桌子底下找到了。他到楼上把刀磨了磨,又下楼剥皮去了。这样上楼下楼磨了几回刀,把他给磨烦了。他便用绳子把牛犊一捆,硬往楼上拖。费了九牛二虎之力,终于拖到楼上,他擦了擦满头大汗,笑着说:“ 这下磨刀就不用上下来回跑了。这办法绝了,咱这脑筋就是灵。”

  雨停了房子不就白修了

  下了一阵小雨,老张发现自己房顶漏雨,便请甲乙师徒二人修补。他俩冒雨修了三天,房子修补好了,雨也不下了。师傅便背起家伙,拉着徒弟,偷偷溜回家去了。

  走到半路,徒弟问道:“ 师傅,咱干了三天,你怎么连工钱都不要,像个贼娃溜回来了。” 师傅说:“ 好我的憨徒弟哩,你就不看情况,雨停了,人家房子不就白修了。你想人家还会给工钱?”徒弟也开窍了:“ 那咱们赶快走,小心他撵上来向咱要这三天的饭钱。”

  咱替你看戏你替咱看门

  镇上逢会唱戏,卖豆腐的张三买了一张明天的票。可他一回到家,就后悔了:看一场戏,要耽误做豆腐呀,不去吧,买票钱花得太吃亏。想来想去,最后想出个好办法。他把戏票送给对门李四:“ 李四兄弟,请你明天替咱看一场戏。”李四说:“ 行,咱替你看戏,你可得替咱看门。”“ 行!” 张三说:“ 你好好替我看戏,我就好好替你看门。”

  李四来到剧场,只见观众都在认真地看戏,他便想:“ 张三呀张三,你可真奸!你怕耽误做豆腐挣钱,让咱替你好好看戏,我可是痴货?我偏不给你好好看!” 他走到后边,靠在墙角,捂住耳朵,闭上眼睛,呼噜呼噜假装着睡觉。戏散了,他回到家里一看,东西被贼偷空了。他气哼哼地质问张三:“ 你是咋给我看的门?” 张三生气地说:“ 实说吧,早猜着你不给咱好好看戏,咱也没有给你真真看门。”

  李四咧嘴一笑:“ 哼,我早就猜出你没给咱真真看门,咱当然也没给你好好看戏!”

  你挑的还不胜我偷的好吃

  有个贼娃钻进瓜地,刚偷吃了一个瓜,就被果园主人发现了:“ 嗨,你怎么偷瓜哩?” “ 我是来买瓜的,怎么说偷呢?你不要污人清白。”贼娃转成笑脸,“ 掌柜,你给我挑个好的。”园主挑了个瓜,称完划开个口,递给了他。贼娃尝了尝,不由得说:“ 亏你还是个种瓜的,挑的瓜还不胜我刚才偷的好吃。”

上一篇:“学霸君”:助力个性化教育 帮普通学生逆袭
下一篇:航天云网:把智能工厂搬上云端
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台