专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

风口之上 如何稳步起飞

2018-03-30 22:03:00

  无需排队等候,无人值守,扫码即可支付,买完即走……这些在以前看似不太现实的零售场景,正因为无人便利店的兴起而变为现实。随着大数据、云计算、人工智能等科技的快速发展,无人收银技术日趋成熟,无人便利店以更近、更快、更实惠的优点受人青睐,新秀企业和行业大鳄也相继投入其中,风口之上,无人便利店正在成为继共享单车后下一个爆炸性新业态。

  基于物联网技术的购物体验

  “无人零售”的概念源于 2016 年年底亚马逊推出的新型概念零售店 Amazon Go,顾客不用像在传统超市购物那样排长队结账,拿好想要的东西,走出商店,支付瞬时完成。很快,这一新型零售业态在中国流行开来。据相关数据统计,截至 2017 年 7 月,已有 9 家公司入局无人便利店,其中小 e到家、便利蜂、24 爱购、深兰科技、F5 未来商店、缤果盒子 6 家已经获得融资,娃哈哈、沃尔玛、京东等企业也将在近期试水无人便利店。

  天猫新零售技术事业部负责人赵鹏介绍,无人便利店其实是一整套的无人店解决方案,而它的背后则是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的 IoT(物联网)技术方案。阿里首家淘咖啡无人店在杭州国际博览中心举办的 2017 淘宝造物节上高调亮相,提出要为用户实现“ 自动识别、即走即付” 的购物体验。进入淘咖啡,就像平时购物那样,用户可以随意在店内选货。“ 这套技术方案不仅为用户带来了酷炫的购物、支付体验,更深远的价值还在于,它可以提高坪效(计算商场经营效益的指标),引领零售业步入新时代。”

  运用大数据优化货品采购管理

  缤果盒子 2016 年 8 月落地广东中山,2017 年 6 月进入上海,7 月在华南区进行 200 个盒子的铺设,并计划在一年内完成 5 000 个盒子的落地。对于区域位置的选择,缤果盒子 CEO 陈子林表示,主要定位为高端社区,具体而言,位置要阴凉、不影响居民,不占用小区内的消防通道等公共区域,同时可以合理调整盒子朝向。此外,学校、医院也是可选择的区域。

  目前,缤果盒子主营便利性应急品,包括饼干、薯片、方便面、乳制品、酒水饮料、应急快消品等。陈子林说,等自有供应链成熟,会引进生鲜这类高频刚需的货品。这一系列行为都将根据消费者的偏好来判断,继而优化商品渠道。同时,商品价格也会因与全球零售商的渠道资源合作而优于普通便利店。

  赵鹏说,在这样全数字化的零售体验中,会员、营销、供应链都将被打通,店铺可以获得非常清晰的用户画像:你在哪个货架上停留最多、下午两点什么产品最畅销、什么商品被经常拿起又被经常放回去?这些大数据与技术对接,商家可以更加合理、精确地对货品、货架进行管理。最终让消费者体验到更优质的服务,感觉“无人便利店更懂我”。

  造价优势与传统便利店形成互补

  从为用户提供即时性消费这个标准来看,无人便利店与传统便利店并无两样,但“无人店”之所以受追捧,与国内传统零售业人力成本的上升不无关联。陈子林说,无人便利店能很好地解决传统零售模式中高额店铺租金、人力成本以及运营成本的问题。一个 15 平方米的盒子可售卖的商品数量与一个 40 平方米传统便利店相当。15 平方米的盒子造价约 10 万元,40 平方米的便利店投入约 40 万元,盒子的成本投入约为便利店成本的 1/4。而在人员配备上,现在的设置是 4 个工作人员管理 40 家店,包括技术维护、巡店补货、整理货架、清扫盒子地面及卫生等,相较于一个传统 24 小时便利店至少 3 人的配置来说,人力成本大大降低。

  然而,这并不代表无人便利店就可以完全取代传统便利店,联商新零售研究中心副主任李礼分析认为,无人便利店和传统便利店定位并不相同,前者本质是要不断削减成本,应用场景多为便利盒子,后者诸如 711、全家等便利店则多在人流旺、商业价值较高的地区,且以提供熟食见长。便利盒子未来最适合在购物不便的地方,以便利店的补充形态出现。

  李礼说,事实上,无人零售技术可应用在百货商场、大卖场、社区超市、便利店等多种场景,自助收银技术减少收银员,智能导购技术减少导购员,视觉监控技术提高风险防范,生物识别技术可以统一 ID 身份认证,可以有效解决目前实体零售业几个痛点:提高人效、优化用户体验、用户行为数据记录。

  技术、信用保障与运营是最大挑战

  自上海首家缤果盒子因高温闭店,无人便利店的技术问题开始成为业界争相讨论的焦点,同时处于无人监管之下的信用保障问题也备受关注。陈子林说,缤果盒子还处于测试阶段,肯定会遇到各式各样的问题。在中山等地投放运营 10 个多月以来,已累计接待顾客数万人,零偷盗,零破坏,用户复购率接近 80%。目前,缤果盒子采取实名认证的方式,用户需要扫码登记后才允许进入。盒内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,所有的犯罪行为都会被记录,并且有专人负责追偿。而盒子本身在选址时就选在封闭或半封闭的高端小区,过滤了风险人群。盒子也会自动检测商品的支付状态,发现未支付商品将会自动发出警报并通知客服。

  李礼表示,想真正落地成功,在供应链层面,商品能否保证排在第一权重,在防损层面,可用视觉监控技术保障,但无法防小人。即便基础条件都初步具备了,最大的瓶颈还是运营能力,需要充分理解“人货场” 。与此同时,传统便利店现在也在升级,也会用无人零售技术,采用“有人 + 无人”结合的方式,提高人效。便利盒子要寻找到大的市场空间,也并非易事。

  尚未发掘出新增市场是隐忧

  中国人民大学经济学院副教授夏晓华表示,从互联网产业的发展来看,如果没有新增市场的扩容,无人零售的潜力空间可能没那么大。例如滴滴,实际上打开了一个出行市场,给私家车与有出行需求的用户提供了智能、实时、有价格的匹配,并沉淀了出行数据。目前,无人便利店看到的更多是依赖效率提升取代原有的存量零售市场,没有看到能启动一个新市场的概念,这是无人便利店发展的隐忧。伴随数据开发能力的提升,新增市场,才是无人便利店长久生命力的体现。

  此外,无人便利店,更多的是就业挤出。这种挤出,虽然带来了效率提升,但考虑到中国有 600余万的零售业从业人员,政府在发展无人零售业时需要充分考虑这一就业挤出效应。必须充分认识共享经济对传统产业形态的冲击及其消化这些冲击所需要的时间。如果不加引导地挤出,只会进一步加大掌握数据的公司和人员对不掌握数据的零售从业人员形成的压力。

  无人便利店仍然处在发展初期

  中商产业研究院权威发布的《2017 年中国无人便利店研究报告》预测 2017 年中国无人便利店交易额预计达 100 亿元,未来五年无人便利店将会迎来喷发期,至 2022 年市场交易额将近 1 万亿元,无人便利店用户规模可达 2.4 亿人。

  参照发达国家的经验和中国的人均收入标准,目前中国的便利店无论是在数量还是密度上都还有巨大的缺口,不管是无人自助收银,还是无人零售,都是一种技术的升级,未来零售行业将变得智能化、智慧化,为消费者带来全新的消费模式。

  可以说,目前传统零售行业,用工成本是以倍数翻升,那店铺的租金成本也是大幅度上升。那么在这样的背景下,少人化和无人化的趋势,无人便利店从一定程度上是解决了传统零售行业的“ 痛点” 。不可否认,无人便利店是零售行业未来发展的大方向。同时也应该看到,无人便利店仍然处在发展初期,所以在技术和用户体验等方面均有待完善。无人便利店归根结底还是零售行业,对于消费者来说,商品的丰富和优质才是最重要的。

本文来自《科学之友》

上一篇:新科技发力 无人便利店落地生根
下一篇:秋风起,来一场舌尖的“蟹”逅之旅
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台