专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

巧设工作台,享受在家办公的惬意

2018-07-04 14:58:00

  在我们的生命中,总有一段时光是用来工作的。或是为了生存,或是为了梦想,或是单纯地觉得应该工作着。也总免不了加班,免不了忙碌,但生活里的美好并不因此而消逝。如果你的工作台能装扮得美美的,并且面朝大海,春暖花开。你的心情会不会飞起来?你的思维还会卡顿吗?你还会为工作而烦躁吗?

  越来越轻薄的笔记本电脑和无处不在的WIFI网,让你在家办公的区域更随心所欲、自由自在,早已不拘泥于只在书房之中。客厅、卧室、餐厅、楼梯边,家中各个角落都会成为你办公的场所,一个适合的工作台可以让居家办公更随心更舒适,也更方便。家,不论大小,总能找到一个可以安心作的角落。窗边、墙前、拐角处。不同的空间,各有情调。

  面朝窗外,世界即如一张书桌

  把工作台设在窗边,不仅有充足的光线,更能营造出轻松惬意的工作氛围。没灵感时,望望窗外,开阔的空间也能够让眼睛得到放松,释放思考带来的压力。或起身坐到窗边的藤椅上,看看书,发发呆,思绪立即如泉涌。有夏夜的凉风,有满眼的青绿,有偶尔飞过的灰鸟,有窗陪伴,工作似乎也没那么枯燥了。但是把工作台设在窗边也有不好的地方,就是阳光有可能太刺眼,可以加上一层纱帘,不让阳光直射进来,这样可能更加舒适一些。

  窗边的布置

  靠窗的工作台,已经有风有阳光了,那我们还需要什么呢?对了,就是它——少不了的点点绿。绿植的魅力在于不仅能帮你打造文艺气息,更能带来愉悦与放松感。工作的疲惫也需要调和与缓冲,特别是当你的进展不顺利时,抬头就能看到生机勃发的绿色植物,好心情也随之而生。劳累了一天,看看身边的绿植,心情是不是立刻就治愈了呢?去花店里淘几盆小盆栽,剪一束栀子或白玫瑰,插在绿色的玻璃瓶里,马蹄莲清幽,文竹优雅,让你置身于自然的清新中。随意摆放的一点新绿,让工作台也多了些生机。

  靠墙站好,最有效的利用空间

  窗边的位置已经留不出了怎么办?当然是靠墙了。小户型的最爱,能够有效利用空间。不管客厅、餐厅还是卧室,只要有空置的墙面通通可以利用起来。一方面连死角都不放过,可以强行做收纳;另一方面墙面的布置也很容易形成自己的个性,也是一种风格。

  靠墙的布置

  搁板简直就是家中的万能收纳神器,不论厨房、卫生间还是客厅、卧室,在每一个空间它都可以发挥作用,但在靠墙的工作台面前更是可以实现功能的最大化。白色款更为简洁、百搭,用做墙面收纳再合适不过。金色原木搭配的搁板架,打造一片七八十年代的复古风潮,同样,配上绿植也是必不可少的。

  除了搁板,排第二的一定是挂画。装点墙面最简单的方式就是挂画了,无论什么样的墙面,都可以搭配与之匹配的挂画,画的主题可以是有纪念意义的照片,也可以是一些抽象的线条,或者用相框搭配海报的方式也不错。总之根据自己的喜好来布置就好。

  不想在墙上定钉子怎么办?别急,有不上墙的挂画法(洞洞板、铁丝网格和软木板)。早几年还只是用于超市的货架之上的洞洞板,如今却成了家居收纳的新宠儿,就是因为这样一个个的小洞洞,你可以在上面收纳各种工具、挂画、植物,甚至你想要上墙的任何物品,而铁丝网格和洞洞板的功能有异曲同工之妙。可以小清新,也可以工业感十足,看似不起眼,上墙效果却是非常惊艳的。相对于前者的硬气,软木板的灵活性更强。重要的事宜备忘,随手拼贴的灵感,都可以通过图钉固定在上面。

  转角遇到爱,转身碰到你

  当然你也可以一面阳光、一面墙做个转角工作台,但是更多的时候我们只是左手右手一个快动作。为什么?因为空间小距离短。

  转角的布置

  工作台的光源,最好的选择是以自然光为主。如果条件达不到自然光,特别是某些转角光线特别不好的时候,可以试试结合漫射与点射两种灯光光源。在弱光环境下,最好加入一些漫射灯光,比如吊灯与台灯搭配,营造更加舒适的灯光环境,选一盏超酷的台灯,为你的工作台增色不少。

  一款颇具特色的吊灯绝对是个性的最直接表达,无论选择什么造型和颜色的吊灯,都在展示着自我的个性和特点。在选择吊灯时,除了审视外形的美观度,最主要还是考虑色调是否和周围的环境匹配,造型是否符合家居风格。

  小小一平方,有风有阳光

  如果担心转角摆一张工作台会让自己潜意识里觉得紧张,那么阳台也是一个不错的选择。大部分时候阳台都扮演着储藏间和晾衣服的功能。其实阳台不仅是午后晒太阳的地方,也能成为工作、阅读的好场所。玻璃门合上,便成了一间面朝蓝天、春暖花开的小书房。一台电脑,一盏灯,阳台墙面再小,也能打造成简洁明亮的工作台。周末的早晨,倒一杯咖啡,打开电脑,神清气爽地开启一天的工作,效率也跟着一起提升。

  阳台的布置

  因为阳台的采光好,能让工作台更加透亮,所以只需摆放一张书桌,就能划分工作区域,简洁的墙面也可搭配绿植,在明亮的空间里也会觉得清爽怡人。如果你的阳台足够大,当然可以用写字台,但更多的时候还是让木工做一块搁板做书桌更为节省空间。

  其实,小小的工作台并不需要有多复杂,只需要一张书桌和一把椅子,就能让空间充分利用起来,把小小的角落打造得舒适美观,在这样清爽宁静的氛围里,工作也会觉得顺心很多!在自己喜欢的环境里工作,是对生命最大的褒奖。

本文来自《科学之友》

上一篇:科学之友
下一篇:极简大法:化繁为简的胶囊衣橱
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台