./t20191119_931104_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

玩转雨林缸 让你拥有一片森林

2019-11-19 00:03:00

  雨林是生命的天堂,生活在城市中的你,是否向往那个生物多样性的世界呢?正所谓“身未动,心已远”,不妨就在自己家摆上一个雨林缸,亲手用玻璃“封印”一个“微型雨林”吧!

  植物要选对

  缸中植物的摆放相当重要,要考虑到植物习性。这个过程充满了乐趣,你会因此学到很多植物知识,等到你摆好了,缸中每种植物的脾气也就差不多搞清了。如果摆到了正确的位置,日后的养护将变得超级简单。

  缸的上部

  这里距离灯和缸顶网罩最近,光照最强,温度最高,湿度最低,适合喜光、耐低湿的植物。

  积水凤梨:这类植物在野外位于雨林的顶端,直接接受强烈阳光。叶片在强光下会显现彩色,但却不会因暴晒而失水,因为它的叶心形成一个“水碗”,能储存一些水。积水凤梨是个大家族,其中五彩凤梨属的种类色彩丰富,体型迷你,最适合缸养。

  空气凤梨:空气凤梨是积水凤梨的亲戚,分银叶系和绿叶系两类。绿叶系较耐高湿,适合缸养,但需要良好的通风,长时间闷着不行,可放在风扇附近。

  缸的中部

  这里光照、湿度适中,但没有土壤,是附生植物的地盘。

  附生蕨类:野外石壁、墙缝里的蕨都可以,注意根部要一直保持湿润。

  附生兰花:不需要土,直接固定在背景板或木头上就行,养护过程中根部要有干湿交替,一直湿根会烂掉。让缸里的兰花每年开花相当困难,做到这点,你就是一个真正的高手。

  爬藤植物:小型球兰、眼树莲都很常用,能营造“藤蔓交错”的野性美。其实南方到处可见的薜荔就是极好的选择,它长势惊人,最好用在大缸里。

  苔藓:苔藓是捉摸不定的角色,你精心养护没准死给你看,你放任不管反而会给你惊喜。可以在各处都放些苔藓,试验下哪里长得最好。

  缸的底部

  这里光照最弱,湿度最高,拥有土壤,适合耐阴的地生植物。

  苦苣苔:这是缸中开花的主力植物。苦苣苔一般不需要强光,但需要种在土壤中,正好适合光线较暗的缸底。

  嫣红蔓、网纹草:这两类草低矮紧凑,叶片有红色花纹,喜欢的人觉得美艳可爱,不喜欢的则觉得美得不真实,像是假花。

  椒草:胡椒科的一些成员是花市最常见的盆栽,非常好养。它们的叶片低调素雅,怎样组合都不会出错。

  草坪植物:禾叶狸藻、迷你矮珍珠、天胡荽在水草缸里常用,种在雨林缸底也同样精彩,它们的“水上叶”可以密密地铺满土面,让绿色满溢。

  造景分步骤

  选个好缸

  市面上有专门的雨林缸体,最重要的是两个部件:前部进气网和排水口。在缸顶抽风机的带动下,空气从进气网进入缸体,再从缸顶排出,使缸内空气流通。排水口则是为了排出缸底的积水。

  放置背景板

  买好缸后,首先要放置背景板。这是很多植物赖以附生的地方,一般是选用树蕨茎干制成的板子,但树蕨是稀有植物,应该保护,可以用人造的材料代替。

  制作假底

  假底能把整缸土壤架空,使其底部透气,不受积水浸泡,类似花盆底孔的作用。可以去鱼市买底滤板,根据自己缸的尺寸裁剪拼接。

  铺生化棉和土

  在假底上铺一层生化棉,它网眼细密,可防止土壤落进缸底。然后铺土,最好的要算团粒状的土了,透气不板结,如雨林植物配方土、水草泥、赤玉土,也可用便宜的泥炭混合珍珠岩代替。土层要尽可能厚一些。

  摆放木头

  木头是附生植物生长的地方,多放些树枝就能多种些植物。树枝上下不要重叠,以免挡光。可以用几条小树枝黏成一个大树形。觉得树形不好看?没关系,被植物遮挡后就自然多了。

  粘贴苔纤

  在准备附生植物的位置粘上苔纤,它是一种保水性超强的布(附生植物和苔藓专用),可长时间释放潮气,比光秃秃的树枝更适合植物扎根,尤其对苔藓成活特别有帮助。粘好苔纤后,绑上苔藓。在适应期,苔藓可能会发黄,不要扔掉,随后根部会长出新芽。

  固定附生植物

  用苔藓把根包好,用两根牙签紧压在背景板上,再剪掉牙签多余的部分,或者用热熔胶直接粘在木头上。

  安装喷淋系统

  根据缸的大小决定喷头数量,让喷头对着背景板喷,而不要对着地喷。用秒计定时器设定喷淋次数,一天喷五六次,清晨和夜晚喷久些(40秒左右),因为雨林中下雨集中在这两个时段。其他时

  段隔几小时喷10秒左右,具体根据自家环境安排,以植物不蔫为准。

  配备灯和风扇

  最后,还需装上水草专用灯,设定一天开6小时,缸顶放个电脑风扇,隔5小时通风半小时。一切准备完毕之后,就静等新栽种的植物恢复元气吧!

本文来自《科学之友》

上一篇: 《科学之友》
下一篇: 冬季来临,如何摆脱静电烦恼
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台