./t20081001_328293_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

四轮定位的具体操作过程

2008-10-01 23:23:28

  汽车的操纵稳定性是指在驾驶者不感到紧张、疲劳的条件下,车辆能够遵循驾驶者通过转向系统向车轮指定的方向行驶,且当遭遇外界干扰时,车辆能够抵御干扰而保持稳定行驶的能力。车辆的操纵稳定性不仅影响到汽车驾驶的操纵方便程度,而且也是决定高速时车辆安全行驶的一个主要因素。为了使车辆达到良好的操纵稳定性,对悬架、底盘以及转向系统的合理设计和对相关数据的设定成为了重要的条件。能够影响到悬架和转向系统的主要数据包括车轮主销内倾角、主销后倾角、前轮外倾和前轮前束以及后轮外倾和后轮前束等数值。一旦这些数据发生改变,反映在车辆的行驶状态上,会出现方向盘抖动,转向力度增大,方向盘位置不正,车辆行驶跑偏,轮胎偏磨等情况。针对这样的情况,就需要对数据进行必要的调整,用以校正车辆的操纵稳定性。这样的操作用专业术语称之为四轮定位,包括前轮定位和后轮定位两部分。

  随着汽车使用常识的普及,四轮定位已经发展成为车辆维修保养的主要项目之一。对于大多数车主来说,四轮定位并不陌生,甚至有大部分人已经有过四轮定位维修的经历。这次我们一起来谈一谈四轮定位的具体操作过程,以及在操作过程中有哪些需要注意的地方。

  维修前检查

  要知道,四轮定位只是对悬架系统连接机构的数据进行细微调节,因此在做四轮定位之前要对车辆进行底盘检查,尽量排除车辆本身故障对数据精度结果的影响。专业维修人员在举升车辆后,主要检查的是悬架系统连接机构的零件包括转向拉杆、球头、支撑臂是否变形,连接胶套是否有过度磨损或脱落,底盘是否有托底剐伤等。另外一些基本的检查也是至关重要的,比如轮胎的气压是否均衡,四轮轮胎品牌型号和花纹是否一致,轮毂是否变形。维修前的检查目的在于排除外界客观因素对四轮定位数据准确性的影响。

  四轮定位数据的测量

  1.完成维修前的检查,就可以把车辆停放到专业四轮定位台上。目前使用的四轮定位仪器为无线传感器型,比老式拉线式测量和有线传感器式的四轮定位仪在测量精度上有很大提高,操作系统也更加简洁。完整的四轮定位系统包括传感器、发射器、主机、工作台和专业辅助工具。

  四轮定位的原理是通过感应来自发射器的信号变化确定四轮定位的数据。所以对车辆在工作台的停放高度和位置有一定要求,在举升车辆时要注意规定的高度位置,保证传感器处在发射器的信号照射范围之内。同时在停稳车辆后要把挡位放到空挡位置,调整方向盘和车轮处在直向行驶的标准位置,并松开手制动以便在接下来的调整中移动车辆。

  2.在每个车轮上安装固定传感器,使传感器的接收面朝向信号发射源,确保在传感器和接收器之间无遮挡。安装时要保证传感器的中心与每个车轮的中心处在同一轴线上,这样才能避免传感器和车轮出现偏心安装的错误方式。

  3.依照电脑的显示,分前、后两个方向移动车辆。这样的操作可以通过传感器对车辆四轮定位数据扫描的过程,进一步校正和检查悬架连接构件是否存在旷量。

  四轮定位数据的调整

  1.进行完以上的操作后,使用专用工具顶住制动踏板,也可以由工作人员坐在车内持续踩住制动踏板来固定车辆。对于自动挡车型,还应当把换挡手柄放回P挡位置。这时拔出车轮旋转转盘上的固定螺栓,使车轮可以在活动托盘上自由转动。向左、右方向转动方向盘,以便传感器收集主销内倾角、主销后倾角、前束角等数值。

  2.最终的测量数据会显示在电脑系统中,按照数据的偏差程度就可以对每个轮胎的四轮定位数据做出相应调整。在调整之前需要注意,首先要把方向盘用专用工具固定。这样做的目的是为了在调节四轮定位数据时不改变方向盘的原有角度。车主可能有样的经验,在做完四轮定位后出现行驶时方向盘不正的情况,就是在固定方向盘这个环节出了问题。

  3.根据测量的数据,对应不同的角度差做出相应调节。经过调节后,四轮定位还没有结束,通过实际路面行驶的试车是验证维修是否有效的关键。通过试车比较维修前后操纵稳定性的变化,因为影响四轮定位的数据偏多,在维修时不能确保故障的一次性修复,有时需要经过反复的试车、调节才能达到最满意的效果。

  四轮定位主要调节的数据

  ▲主销内倾角

  在汽车前后方向上,主销向内倾斜一个角度,主销轴线与铅垂线间的夹角称为主销内倾角。当汽车转向轮在外力作用下发生偏转时,由于主销内倾,则车轮连同整个汽车的前部将被抬起一定高度,在外力消失后,车轮就会在重力作用下力图恢复到原来的中间位置。主销内倾角的作用是增加操控稳定性,以及转向后方向盘自动回正能力。

  ▲主销后倾角

  当车辆在水平面停放时,在车辆的纵向垂直面内,主销上部向后倾斜的角度称为主销后倾角。主销后倾角可以影响转向稳定性及转向后方向盘自动回正能力。主销后倾角太小造成车辆行驶不稳定的状况,转向后缺乏方向盘自动回正能力,以及高速时车辆出现发飘。左、右两轮的主销后倾角不相等时车辆就会出现跑偏,车辆会向主销后倾角较小的一侧跑偏。

  ▲外倾角

  轮胎的上沿偏向车辆内侧或外侧的角度称为车轮外倾角,也称外倾角。外倾角的作用是调整车辆作用于轮胎中心的偏离角度,消除跑偏,减少轮胎的磨损。外倾角太大过于向外倾斜对车辆的影响有轮胎外侧单边磨损;悬挂系统零件磨损加速;车辆会朝着外倾角较大的一侧车轮方向跑偏。外倾角太小过于向内倾斜对车辆的影响有轮胎里侧单边磨损;悬挂系统零件磨损加速;车辆会朝着外倾角较小的一侧车轮方向跑偏。

  ▲前束角

  从车辆的前方看,两车轮轮轴高度相同处测量左、右轮胎中心线之间的距离,车辆前端距离与后端距离差值称为前束角。以前轮前束为例,从俯视角度观察前轮左、右两轮胎的旋转平面并不完全平行,而是有一定的角度。前束角有降低轮胎磨损与滚动摩擦的作用,并减轻或消除因外倾角造成的不良后果。前束角度过大造成的影响包括轮胎内侧或外侧加速磨损,转向不稳定。

上一篇:绿色汽车--试驾奥迪A6L 2.8 FSI
下一篇:冰雪体验梅赛德斯-奔驰全时四驱技术
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台