./t20090113_328313_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

越界逍遥游--试驾东风日产逍客

2009-01-13 00:00:09

  Qashqai的英文本意为中亚地区的一个游牧民族,日产用它来命名新车,是希望能为那些向往回归大自然、自由生活的现代人,提供一辆如游牧人一样且牧且歌,带着诗情画意生活方式的车,但是蹩脚的英文发音着实没有其中文名逍客来得潇洒,比起Qashqai寓意更加深远的中文名“逍客”无论在发音上,还是在内涵上,显然都更令人向往。在时下CROSSOVER和混搭盛行的设计潮流中,逍客会否像它的名字那样能够给我们带来逍遥自在的驾乘体验,接下来的试驾能够告诉我们准确的答案

  逍客的构思早在2003年,当时的概念车由位于英国伦敦帕丁顿的日产欧洲研发中心设计,后来量产车的研发则由日产欧洲技术中心负责,由英国桑德兰的日产工厂生产。逍客是日产欧洲设计中心成立之后开发的第一款新车,设计师的初衷便是要设计一款从未有过的全新车型。而日产C平台并不仅仅只为逍客服务,在它之前已经国产两年的轩逸也出自此平台,而能够与轩逸共享一些技术资源,应该也是日产引入逍客的重要原因之一。所以,目前在国内上市的逍客,并不像欧洲市场上能够提供多达两款汽油发动机和两款柴油发动机的配置,只是采用了与轩逸相同的MR20DE一款发动机,全时四驱版的传动系统则来自日产奇骏。

  兼具紧凑型轿车和休闲式SUV特点的逍客,外形设计让人们对于日产的SUV车型有了全新的认知

  要达到休闲式SUV车型的车型特点,外形必然要求更高,不但要保证车型定位的特点,而且还要努力做到精致小巧。日产的设计师显然已经找到了其中的平衡点,他们以一条夸张的腰线勾勒出了强有力的下肢线条,腰线以下,宽大的车体、外凸的轮拱、圆润的车尾以及205 mm的离地距离,营造出扎实的SUV架势。腰线以上,简洁流畅的车顶线条与发动机舱盖平滑的过度,以及向后逐渐下降的车顶弧线,则又有了几分英菲尼迪FX35那种时尚豪华的味道。厚实的前脸则以散热格栅中间明显的镀铬标识来显示出品牌特征,而发动机舱盖上的两个拱形凸起,配合两边不规则的五边形大灯,恰当地丰富了前脸俏皮的表情。掀背式的尾部造型与地面近乎垂直,不过在横向以及局部的圆润线条处理下,并没有显得生硬。尾灯与侧面腰线完美的过渡,使得车尾看上去层次非常分明,同样突出了车身下肢的有力感觉。

  我们可以发现内饰上的日产风格,同时也会找到一些足够新鲜的设计

  逍客的内饰布局虽然有了新的突破,但是日产风格依然充斥其中。整体的搭配会让人眼前一亮,简洁时尚的中控台布局只是在高度上能够带来些微的SUV特征,其余无论是可爱的圆形出风口、小巧的心形变速器、红色的仪表背景光、功能强大的方向盘,还是日产经典的音响控制面板,都力求在驾乘者的视觉上营造一种轿车氛围。而座椅和空间的表现则又在时刻提醒着驾乘者这是一款更加实用的SUV车型。虽然逍客的车长只有4 315 mm,但2 630 mm的轴距和1 606 mm的车身高度,营造出了宽大的车内空间,无论前排还是后排座椅,都有充裕的头部和腿部空间。前排座椅的质感尤其值得称道,对驾乘者近乎100%的背部贴合度,让我们对于长途驾驶充满了信心。相比之下后排座椅舒适度略微逊色,较短的椅面对于腿部的支撑略显不足,舒适的坐姿更适合两人乘坐。行李厢空间本应该是很大的,但日产喜欢把备胎放到地板下面这使得空间被占掉了不少,但是可以放倒的椅背能够适当增加行李空间。

  虽然MR20DE发动机并不陌生,但是搭配在一款SUV车型上同样能够引起人们的兴趣

  国内上市的逍客不再拥有欧洲市场上丰富的发动机配置,已经搭载在轩逸身上的MR20DE发动机成为惟一的选择。这款拥有着102 kW最大功率和198 N•m最大扭矩的发动机,驱动我们眼前这款整备质量为1 486 kg的四驱版本车型,在数据上的表现还算优异。而11.4 s的0~100 km/h加速成绩虽然并不十分突出,但是高高在上的视野以及CVT无级变速器所带来的加速连续性,却也能够让我们在实际的驾驶中体会到令人兴奋的加速感。厂家为我们设计的试驾道路几乎没有多余的车辆,这使得我们有胆测试了车辆的极限速度。在发动机的转速已经达到6 300 r/min时,车速顺利达到190 km/h,之后在道路起伏变化中,车速始终在190~195 km/h徘徊,据说逍客的手动挡车型已经能够突破200 km/h的极速。

  逍客的悬架着重在舒适性上下功夫,但是高达205 mm的最小离地间隙也保证了出色的通过性

  虽然日产一再强调的是逍客SUV般的多功能性,但实际在悬架的调校上,则更加突出了舒适性和操控性。逍客的前悬为麦弗逊悬架,后悬为独立多连杆悬架。这套系统不仅可以增加行李厢的空间,而且令过弯时车辆的操控更加完美,还可以更加有效地对于噪声和振动进行过滤。实际驾驶中,逍客的悬架能够带给车身在高速过弯时的有力支撑。这种支撑表现并不线性,支撑力与入弯的速度成正比,在车速较慢时,保证舒适性的悬架调校会使车身产生一定的侧倾,但之后随着入弯时车速的不断增加,悬架的支撑力也在不断增加,侧倾到一定程度时会被有力地抑制,车身能够保持一个稳定的姿态安全过弯。而对于恶劣路面的通过性,高达205 mm的最小离地间隙已经能够说明一切,更多的目光应该放在四驱控制系统。逍客的四驱系统已经在X-Trail身上得到应用,它可提供两种驱动模式:标准的前驱或是全驱模式。这套全驱系统是一套受到高度赞扬的系统,位于换挡杆后部的一个旋钮即可轻松实现三种驱动模式的转换——两驱、AUTO和锁止模式。一般情况下电脑会默认为前驱模式,当检测到有车轮打滑后电脑会自动转入四驱模式,以增加车轮的抓地力,同时车身稳定程序也会及时出手,纠正车身姿态。而为了应对更差的非铺装路面,逍客在驾驶室里还单独设定了一个四驱锁止功能,可以在低速时手动锁定在四驱状态,以保证足够的驱动力。

  安全性和环保性成为目前汽车技术的发展方向,逍客也不例外

  主动安全方面,在ABS+EBD+BA的基础上,逍客还配备了VDC车辆行驶动态控制系统,也就是我们通常所说的ESP。被动安全方面,逍客配备了SRS前席双辅助安全气囊、侧辅助安全气囊、窗帘式辅助安全气囊和驾驶席限力式双向预张紧安全带等,所以逍客可以获得欧洲NCAP历史上安全碰撞测试最高的成年乘员保护成绩——36.83分,荣获五星级评价。而且,逍客也已经完全满足了目前已经在北京实施的国Ⅳ排放标准。目前,逍客共有两驱和四驱共6款车型上市,价格区间为16.78万~21.98万元。身为日系车型,凭借着良好的出身以及欧式的性能,即使面对更加成熟和挑剔的欧洲消费者,逍客在半年的时间就取得了10万辆的销售突破,对于更加喜欢欧洲车型的中国消费者来说,我们至少可以不用为产品的性能担心,最大的担心应该还是来自老百姓对价格的接受程度。

上一篇:精装硬汉--试驾全新凯迪拉克CTS
下一篇:安全驾驶 “刹”手锏
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台