./t20091222_328377_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

下盘一字马——浅析宝马自适应驾驶系统Adaptive Drive

2009-12-22 14:06:07


  宝马自适应驾驶系统包括了底盘控制系统、主动防侧倾系统、电控减振系统和FlexRay高速数据传输系统,目前这套复杂的驾驶辅助系统主要用于宝马7系、X5等高端豪华车型上。自适应驾驶系统的主要功能是,在多个系统的密切配合下,可让驾驶更加平稳,同时增强汽车的灵活性。

  实际工作中,车内传感器可以持续监控车辆速度、方向盘位置和作用在底盘上的倾斜和偏转力。利用传感器监测到的数据,自适应系统能够准确地调整汽车的减振器,从而迅速而精准地调节底盘的角度和位置。依靠对底盘的校正来抵消车身侧倾和摆动带来的不良姿态,为汽车提供更好的抓地力,以及更为出色的转向灵活性和车辆的循迹性能。另一方面,自适应驾驶系统在加强底盘功力的同时,还保证了车辆拥有更好的制动表现。



对悬架的自适应调节,有效抑制了车辆在转弯中产生侧倾

  自适应驾驶系统的运用有效实现了传感器、控制单元和稳定调节装置之间的协调配合,在这套系统中,电控减振EDC和主动防侧倾DynamicDrive功能是支撑系统完成预计目标的两大主要元素。

  电控减振系统EDC

  电控减振系统EDC的最大优点是减少了载荷对车辆底盘的影响,确保车轮具有出色的牵引力。电控减振系统也具有一整套灵敏的传感器,在车辆行驶过程中,传感器监控影响行驶姿态和乘坐舒适性的所有因素,其中包括路面情况、负载变化和车速等。EDC系统可以快速处理并分析这些信息,并向执行元件发送指令,执行元件能够在很短的时间内调节减振器,以提供最佳的悬架状态。


  另外,对于大型轿车或SUV车型,装载大型货物或乘坐多人会导致车辆尾部下沉,宝马的电控减振系统可以通过集成到后桥总成的气缸充气来提升底盘的高度,以此抵消掉可能造成问题的趋势。气压由电动控制的辅助压缩机维持,压缩机独立于发动机运转,并可以根据需要进行单独调节。

  主动防侧倾系统DynamicDrive

  主动防侧倾系统的主要作用是确保车辆贴近地面行驶,将车身侧倾程度降到最低,带来更安全、更舒适的驾驶感受。在电控减振系统的基础上,主动防侧倾系统使用前后桥上的主动式稳定器,抵消汽车在转弯过程中产生的侧倾趋势。


  主动防侧倾系统内部包括了稳定器、加速和位置传感器、电控单元、电机、液压辅助装置和其他部件。为了确保系统在不同车速、不同载荷下具备高度的灵敏性和持久的稳定性,宝马把稳定器设置为具有对多种路面灵活响应的能力。

  例如,汽车在直线行驶时,主动防侧倾系统会降低稳定器的压力,实现对稳定器的单独处理,提供高度舒适的底盘表现。而在车辆发生突然改变方向或转弯时,系统会对稳定器发出指令,增加悬架刚性,以防止车身侧倾程度。


  使用主动防侧倾系统的车辆具有的特点是,自适应驾驶系统可通过调节减振器来适应不同的路况。每个与车轮连接的悬架部分都设计有独立的电机,用来调节每个车轮上的减振器。当车辆行驶在颠簸路面时,主动防侧倾系统会立即调整某一侧车轮的减振器设置。

  FlexRay串行总线

  在宝马的自适应驾驶系统中,还有一项重要的环节是FlexRay串行总线,它的作用是加速自适应驾驶系统和车辆部件之间的数据传输,为不同系统之间的精确联网提供有力保障。


Dynamic Drive系统主要组成部分:1、电控单元 2、位置传感器 3、液压辅助装置

  高科技底盘和传统系控制系统要求数据传输速度快,以实现系统有效地运行。为了保证系统的正常运行,宝马开发了能够提供汽车应用中所要求的安全、快速、稳定的总线系统。宝马X5是首款应用此技术的量产车型。

  FlexRay的关键优势就是高数据传输速率,高达10MBit/s,比传统的CAN总线系统快20倍。在新型串行总线系统中,第二个FlexRay通讯通道作为备用通道,确保数据传输始终保证畅通状态。借助FlexRay的这些优点,提升了车辆的驾驶安全性和乘坐舒适性,并能使系统快速处理信息,更好地进行系统间的通讯工作。

上一篇:由繁入简易——超级DIY之整理汽车行李厢
下一篇:安全驾驶 汽车燃烧的自救常识
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台