./t20091222_328378_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

由繁入简易——超级DIY之整理汽车行李厢

2009-12-22 14:11:15


  汽车设计师是精于“玩弄”空间魔术的行家,他们对汽车的每一寸精雕细琢中,唯独对行李厢空间的诠释显得那么平淡无奇,只是一块规整得几乎无需用修辞来形容的封闭空间而已。是的,对于汽车行李厢来说,实用性是它安身立命的根本,怎样使用好行李厢才是真正出彩之处。对于大多数车主来说,怎样整理汽车行李厢也是一项日常使用中需要掌握的基础知识。

  说到一款汽车的空间,我们首先会想到它能装多少人,能载多少物。本期就来谈谈后者——汽车的载物空间。善于正确使用和整理汽车行李厢才能充分发挥其载物空间和载物能力。

  我们不能把汽车行李厢和杂物箱混为一谈,所以首先说说汽车行李厢的用途。顾名思义,汽车行李厢从字面意思理解就是存放行李的地方,可是现在每天都随身携带大量行李出门的车主不能算凤毛麟角,起码也是寥寥无几,所以行李厢用作存放行李只是它的主要功用之一。汽车行李厢还有一个名称叫“后备厢”,这个解释显然更为恰当,也更加符合大多数车主的用车习惯。平时随身携带的零碎物品不但可以统统收纳到“后备厢”中,随车还可以携带一些“后备”用品,以备不时之需。

  可见,对汽车行李厢用途的不清晰会导致车主在车内放置大量物品,有些物品是不必要的“累赘品”,有些物品甚至是有碍于正常驾驶的“危险品”。

  行李厢常见“后备”用品


折叠遮阳伞(左);掸子(右)


整理箱和折叠水桶

  汽车行李厢中的“累赘品”

  我们都知道汽车行驶的简单道理,汽车的质量越重,发动机为了维持正常行驶所输出的动力越大,进而油耗越高。所以在大多数车型的参数表中都标明汽车整备质量和总质量(承载质量),总质量代表了整备质量、载质量、附件质量的总和,载质量又包含了驾驶员及乘员质量和载物质量。我们不妨举个例子,以国内中高档B级车为例,该级别车型的载质量一般在500~700kg左右,刨除驾驶员乘员质量及附件、油料的质量,实际一辆B级车的载物能力只有100~200kg左右,可见是十分有限的。在当前能源紧张、用车费用高涨的情况下,我们更应该注意装载物品的种类和数量划分,减少“累赘品”过多出现在你的行李厢中。


  据调查显示,轿车若超出额定载质量,每增加1kg负荷,百公里油耗会增加0.0014L,一年平均行驶2万km的话,将损失近0.3L汽油。因此,我们建议车主尽可能的轻装上路,尤其在行李厢中避免长时间放置过多类似便携式自行车、高尔夫球具、拉杆箱、背包、瓶装水、报刊书籍及其他大体积大质量的物品。常用物品如车载吸尘器、擦车布、清洗剂等可以收纳在小型整理箱中,便于携带存放。建议那些喜欢DIY洗车的车主把行李厢中的水桶更换为便携折叠式水桶,既使用轻便又可以节省空间。

  行李厢常见“累赘品”


拉杆箱及背包


水桶及瓶装水

  汽车行李厢中的“危险品”

  整理汽车行李厢时要注意尽量不要在行李厢内部放置“间接危险品”和“直接危险品”。“间接危险品”可以理解为前文所说的杂物,这些东西除了增加油耗、占用空间外还有什么其他不良效果呢?其实不论是三厢还是两厢汽车,行李厢的空间设计在汽车尾部被撞击时可以起到有效的缓冲作用,形成防撞溃缩区域。然而放置过多杂物会影响撞击时的缓冲效果,特殊情况下,行李厢物品还可能会因冲击的原因进入车厢内,对乘员造成危险。


化学喷雾类制品;易燃油品

  “直接危险品”是通常意义上对汽车安全构成威胁的危险品,其中包括易燃易爆物品,如化学类喷雾制品、易燃油品等;其次是腐蚀性物品,如车用机油、清洗剂和腐蚀性油料等;还包括有毒物品和放射性物品等。在整理行李厢时车主朋友还需要注意清点包括备胎、随车工具、警示标志、灭火器、应急药品等随车附带物品,发现附带物品缺少要及时补齐,保证紧急防范措施到位。


腐蚀性油料;车用机油

  总之,我们在对待汽车行李厢时要坚持整洁、安全、轻便的原则,勤检查、勤整理、勤打扫,不要让汽车行李厢成为我们用车生活的死角,更不要让它成为危害我们驾驶安全的隐患。

上一篇:保护更上一级——奔驰新安全技术介绍
下一篇:下盘一字马——浅析宝马自适应驾驶系统Adaptive Drive
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台