./t20180423_752559_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

7座混动有面子,除了它还真没的挑

2018-04-23 09:16:00

讴歌MDX

坦白讲,国内豪华大型SUV的市场份额基本被德系三强占据大半,剩下的也还有路虎、保时捷和沃尔沃等强力的竞争对手,日系品牌中,也唯有雷克萨斯能够勉强挤入主流之列,更别提知名度可能还不如很多自主品牌的讴歌了。不过,作为讴歌的旗舰车型,MDX却是独辟蹊径,混合动力搭配一个还算实惠的价格让它成为了某些限定条件下的唯一之选。

能够让MDX满足唯一之选的条件其实也就三个——混动、7座和价格。

是的,在豪华大型SUV市场中的混动车型其实并不少,除了本文的主角讴歌MDX,奥迪Q7、宝马X5、奔驰GLE、雷克萨斯RX、沃尔沃XC90以及路虎揽胜运动等都拥有混动车型。但这些车型的价位却都要比MDX贵了不少,而唯一和MDX价格相近的雷克萨斯RX450h则没有7座车型。所以,如果你的购车成本只有80万元左右,而且还想购买一款7座的很省油的混动SUV,貌似讴歌MDX真的是唯一之选。

MDX配备了与传奇超跑——全新一代NSX相同的世界首创三电机混合动力四驱系统“Sport Hybrid SH-AWD”,配合3.0 L V6自然吸气发动机,可爆发出240 kW的综合功率,以及391 N·m综合扭矩。

这套混动系统的驱动主体是3.0 L V6发动机,负责传动的是7挡双离合变速器,一台小电机内置于变速器内,辅助前轴的驱动。而另外两台电动机则位于后轴,分别驱动左右两个后轮,从而实现四驱功能。后轴两台电机可以各自输出不同扭矩,主要功效是在转弯时增加外侧后轮扭矩,从而产生一个辅助攻弯的力矩,使得车辆拥有更强的弯道性能。不同于老款车型的是,这种电机解决方案,可以省去复杂的传动机构。

MDX上,发动机依然是主要的动力来源,电机只是辅助角色,整个驾驶特性跟其他的混动车型没有什么差别。多数时候,它表现出的加速特性与汽油车型差不多,但电动机的工作特性则让它在任何时候的加速几乎都是召之即来,比起同级车型,它的加速更平顺也更直接,而且发动机和电动机的介入感也可以忽略不计。

与多数混动系统一样,起步阶段或者是拥堵路面时,车辆的驱动来自于后轮电机,中高速巡航时则完全依赖发动机,其他时候,发动机和电动机会根据路况自由切换。在三电机的协同下,MDX0-100 km/h加速时间为7.6 s,与之前的3.5 L车型处于同一水平。超车爬头能力毋庸置疑,但开起来还是原来3.5L更加酣畅 ,尤其是踏板比例感更加好。

车迷或许会怀念纯汽油的版本,但对于实际买家来说,入门价降到69.8万无疑更为吸引。而且在混动系统的“宏观调控”下,MDX的工信部综合油耗也从10.2L/100km,跌到7.9L/100km


本文来自《汽车与驾驶维修》享车派

上一篇:长安CS75升级效果显著,老师傅告诉你原因
下一篇:能够跑进4秒的宝马!你会选择开还是坐?
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台