./t20190919_925887_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

四舍五入一算,这居然是一台“入门版奔驰X级”

2019-09-19 22:24:00

  在两年前的今天,德国的法兰克福车展上,奔驰展出了一台与众不同的车,基于日产纳瓦拉平台生产的X级皮卡;两年过去了,尽管这台奔驰皮卡在海外的销量并不怎样,但它的出现也确实证实了一个道理,皮卡市场正在苏醒。

  显然,对于奔驰来说,对外公开承认X级与纳瓦拉的血缘关系是“有损逼格”的,不过对于纳瓦拉来说,这也不失为一种“高攀”的机会——今天试驾的这台皮卡就是这样,由于它与纳瓦拉同平台生产,从某种角度上来说,这台售价8.48万元起的锐骐6甚至可以被看作是一台“入门级奔驰X级”。这样的头衔就非常有意思了。

  随着国内皮卡限行政策的逐步解禁,皮卡市场同样出现了一定程度的复苏,以至于在限牌政策严苛的北京,都有不少消费者愿意为了一张京牌而购买皮卡——在这种背景下,一台乘坐舒适、驾驶平顺的皮卡就显得非常难能可贵了。锐骐6是这样的皮卡吗?

  仅从外表来看,锐骐6依旧带着一些自主入门级皮卡的特有气息。前脸造型还是有着不小的原创风格的,六边形镀铬散热格栅加入了所谓“冠军腰带”式的家族式设计理念,是否独领风骚还得见仁见智;侧面与尾部造型几乎与纳瓦拉100%相似,不过好在车身本体足够魁梧健硕,这能够冲淡人们对局部设计的片面认知。

  锐骐6的车身长、宽、高分别为5290、1850、1810 mm,轴距为3150 mm,在同级别车型中属中等表现;接近角31°,离去角20°,最小离地间隙207 mm;货厢最大纵深1510 mm,宽度1562 mm,高度475 mm。

  前后轮胎配备了255 /70 R16三角牌16英寸轮胎,其扁平比达到了70%,对缓和路面冲击、提升乘坐舒适度能起到一定帮助。

  内饰设计同样遗留着入门级皮卡的普遍性问题。其设计算不上有特点,内饰用料采用了全硬塑料材质,不过即使如此,锐骐6还是想办法在中控台上印出了类似真皮缝线式的假造型,用以提升视觉质感。

  从配置的角度讲,锐骐6的表现倒是颇为慷慨。9英寸的中控触屏为选装配置,支持倒车影像、手机互联、蓝牙等功能,虽然UI设计保守,但对这一价位的皮卡来说已实属不易。自动空调的加入非常令人意外,这在同价位车型里可不常见。

  车内乘坐空间表现适中,后排中央地板的突起程度得到了不错的抑制,但与其对应的座椅位置却没有独立头枕,这显然会影响到满载时中央乘客的乘坐感受。

  虽然与纳瓦拉是同平台产物,但锐骐6搭载了由绵阳新晨动力生产的2.5 L涡轮增压柴油发动机与ZF提供的6挡自动变速器,最大功率103 kW,最大扭矩305 N·m。电控分时四驱系统由博格华纳提供,支持后驱、高速四驱与低速四驱切换,而除此之外还有经济、运动与雪地三种驾驶模式可选,后者在同级别皮卡中实属少见。

  2.5 T+6AT的动力组合并没有给人急不可耐的冲劲,而与之相反,其从始至终都保持着非常线性的加速感受;转向手感与其它皮卡车型类似,指向性模糊、圈数大,但惊喜之处在于力度很轻,不需要太大的力气也能轻松转动锐骐6的这套液压助力转向;前悬的悬架行程较长,在铺装路面上经过较大角度弯道时会给人悬架很软的错觉,其实不然,锐骐6在连续颠簸路面上的振动反馈是非常敏感直接的,尤其对于后排乘客来说,但在颠簸中锐骐6也并未出现任何松散的杂音,这说明其NVH确实有做过一定加强。

  所以,用“入门级X级”来形容锐骐6确实是有些夸张了,“对得起价格”才是锐骐6真正要体现的:以皮卡的角度讲,锐骐6在舒适性配置上表现出了过人的投入,而除了以上提到的,夹层玻璃的应用也是不容被忽视的。作为消费者,如果你的预算相对有限,但希望体验更好的舒适性,那么锐骐6值得你选择。

  本文来自《享车派》

上一篇:双重保障,东风本田打造一站式护航
下一篇:发动机要“输血”?先看看“血型”对不对!
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台