./t20191028_929180_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

聚力创变,共赢未来

2019-10-28 17:45:00

  随着新能源与智能网联技术的发展,以及新技术给汽车产业带来的新挑战,中国汽车产业已走到了转型的十字路口。在这个前所未有的变革时代,作为中国汽车行业领先者的一汽-大众始终站在时代前沿,紧紧追随消费者需求动向,致力于为消费者提供更具满意度的产品与服务。

  在此背景下,“探源之旅——2019一汽-大众供应商采访”活动于2019年9月22-27日开展。来自国内十余家媒体的资深记者深入走访了与一汽-大众在智能网联、新能源等领域有着深入合作的4家卓越的供应商伙伴:宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)、联通智网科技有限公司(以下简称“联通智网”)、宁波均胜普瑞智能车联有限公司(以下简称“均胜车联”),以及惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司(以下简称“德赛西威”),与他们共同就近年来产业的快速发展变化,以及在智能化、电动化给汽车产业带来的新挑战下,供应商应该如何与一汽-大众携手攻坚克难、创领未来进行了深入探讨。 

  强企联手拥抱未来出行 

  在一汽-大众与供应商伙伴的合作关系中,不乏“相互成就式”的合作关系。例如此次“探源之旅”走访的2家供应商:宁德时代及联通智网,他们分别在行业处于龙头地位,并且拥有强大的技术实力。从这两家企业的发展历程中可见,其在生产流程体系及质量管理体系等方面得到了一汽-大众的引导及帮助,同时又利用自身的研发、制造实力满足一汽-大众车型在新能源动力及智能网联等新技术方面的需求。 

  “通过与一汽-大众的合作,不断提升技术研发能力,尤其在针对中国市场的研发方面,更是走在前列。”据宁德时代海外乘用车项目群总监朱凌波介绍,2012年宁德时代通过为大众等车企开发乘用车动力电池,并将德国标准导入汽车电池的研发、生产、制造、质检等全流程,这对于宁德时代而言,具有里程碑的意义,宁德时代借机快速提升了研发实力。值得一提的是,借助一汽-大众庞大的用户基数,宁德时代的研发工作也有了数据支撑,从而更有“导向性”,也更贴合用户的需求。 

  目前,一汽-大众的首款电动轿车——宝来·纯电搭载的就是宁德时代方形铝壳电芯。据了解,宁德时代已对电池全生命周期进行研发布局,包括原材料、研发、生产、储能、回收等各个环节,从而构建闭环的电池循环梯次利用体系。 

  与宁德时代一样,联通智网同为一汽-大众的重要合作伙伴。作为中国联通集团的投资子公司,联通智网聚焦汽车行业,垂直拓展车联网相关业务。  

  据联通智网董事长辛克铎介绍:“随着汽车产业进入互联、智能变革的特殊时期,一汽-大众同步要求我们为汽车消费者提供全方位的数字化用车体验。在成为一汽-大众的供应商后,双方发挥各自在技术研发、商业运营等方面优势,让数据价值最大化,支撑智能体系生态链模式的实现。” 联通智网目前参与到一汽-大众车联网业务应用场景的开发当中,随着汽车智能程度的提升和5G网络的逐步普及,联通智网将以更前瞻的战略定位,把智能网联领域的前沿技术和产品推介给一汽-大众,努力推动一汽-大众成为汽车行业的引领者。 

  全面布局智联跑赢大势 

  许多一汽-大众卓越的供应商,多年来在一汽-大众所营造的良好汽车生态链中与之协同发展,走进均胜车联和德赛西威这2家企业,便让人对此深有感触。作为一汽-大众在智能网联领域的核心供应商,均胜车联和德赛西威在一汽-大众的推动下,其技术均得到了快速提升,更逐步培养了超前研发和创新的能力。 

  得以由低端收音机的提供者蜕变为全球化汽车零部件顶级供应商,正是由于均胜电子懂得与“巨人”同行。均胜电子副总裁刘元表示,“无论对于均胜电子还是旗下专注于车联网技术的均胜车联来讲,能够走到今天,一汽-大众可以说是我们最大的帮助者。”  

  均胜车联目前在CNS 3.0车载娱乐系统项目中与一汽-大众紧密合作,新系统将搭载于迈腾B8L PA、高尔夫A8两款量产车型上。一汽-大众为了让CNS 3.0车机系统更好地满足中国消费者的使用诉求,对均胜车联提出了要求:将单系统升级为双系统,同时还要将中国消费者偏好的应用和生态导入其中。均胜车联中国区总裁屠科坦言,“这对我们来说是一项高难度、高复杂性的工程。”在这个过程中,一汽-大众的研发工程师给均胜车联提供了强有力的技术支撑。刘元也表示,“一汽-大众在与我们的沟通中也很人性化,充分地考虑供应商的提议,不断优化技术落地中国的方案。” 

  正是因为不断满足一汽-大众创新的需求,均胜车联在智能座舱(含智能座舱域控制器“IVI”)、智能网联系统(“V2X”)、智能网联软件及服务,以及高级驾驶辅助系统(“ADAS”)等产品的研发制造方面都取得了行业领先优势。未来均胜车联将发挥技术先发优势,将国外的先进技术创新融合,内生符合中国交通、用车现状的关键性联网技术,同时积极参与、推进国家智能网联汽车产业标准的逐步制定与规范,成为推动中国智能网联汽车产业变革的先锋力量。 

  与均胜电子的发展历程有着相似之处,德赛西威在三十余年间同样实现了飞跃式发展,从一家以加工制造为主的三方合资公司,到逐渐成立自主研发团队独立发展,如今成为本土汽车电子零部件行业龙头,在国际上处于行业领先地位。  

  “一汽-大众对供应商管理体系培训、管理经验传授以及前瞻性技术导入等,对我们帮助很大。” 德赛西威总经理高大鹏介绍道。 一汽-大众对德赛西威“授之以鱼,更授之以渔”的做法让高大鹏格外感动。“一汽-大众早已意识到只有确保整个供应链条完好运行,汽车生态才能更好地发展。因此,一汽-大众不仅给予我们实际的知识和技能,关键是让我们掌握与供应商的相处之道,我们因而能将好的方法传授给自己的供应商,从而确保整个汽车生态的可持续发展。”  多年来,德赛西威与一汽-大众协同发展,完成了诸如信息娱乐系统、空调控制系统的技术开发任务。如今面对汽车“新四化”进程不断加速的局面,德赛西威正在与一汽-大众进一步探讨如何让整车更智能、更互联。双方将更加紧密地合作,全方位布局智能驾驶、未来出行和车联网等业务,德赛西威也会协助一汽-大众打造出更多让用户惊艳的产品,给用户带来更加惊喜的体验。面对2019 年汽车市场整体下滑的不利局面,以及“新四化”带给汽车产业的挑战,汽车的全产业链在生产运行和消费方式等各个方面都面临着重塑。对于车企们而言,积极探寻满足消费者的需求之路是最重要的课题之一。一汽- 大众采购总监张明表示,“一汽- 大众正在全面推进电动化及网联化,一汽- 大众采购部也早已针对新能源、车联网等新业务提前进行布局,目前已拥有一套极具针对性的采购体系及机构,并在与供应商的合作中融入了一系列创新举措。”未来,一汽- 大众在强有力的供应商体系保障下,将联手供应商伙伴,更深入地聚焦新技术领域,持续引领未来出行方式,保持行业领先地位,不断为消费者带来满意的产品与服务!

  本文来自《享车派》

上一篇: 《汽车与驾驶维修》
下一篇: 将全合成“尽兴”到底,1元为爱车保养抢占优惠先机
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台