@ 鄂尔多斯地块:破解华北早期大陆历史谜团的钥匙--中国数字科技馆
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学通报》

《科学通报》

开博时间:2019-09-06 16:50:00

《科学通报》是主要报道自然科学各学科基础理论和应用研究方面具有创新性、高水平和重要意义的研究成果。报道及时快速,文章可读性强,力求在比较宽泛的学术领域产生深刻影响。

文章数
分享到:

鄂尔多斯地块:破解华北早期大陆历史谜团的钥匙

2022-07-26 21:24:00

  翟明国院士在科学通报2021年第26期发表题为“鄂尔多斯地块是破解华北早期大陆形成演化和构造体制谜团的钥匙”的评述文章,报道了近年来鄂尔多斯地块研究中的重要突破,及其带动的基础地质研究重要进展。

  鄂尔多斯地块位于华北克拉通的西部,是华北克拉通的核心地质单元之一。打开地质图来看,前寒武纪岩石的出露大致呈工字型,即沿华北的南、北缘以及中部,即豫晋蒙的中条山、吕梁山、太行山一带出露。此外,在东部即鲁西、胶北至辽东、辽北(吉南)也成带分布。西部的鄂尔多斯盆地和东部的华北盆地像两个小的波斯毯,盖在华北克拉通这个大宴会餐桌上,未覆盖的部分就是出露的基底岩石。

  现存狭义的鄂尔多斯盆地的边界(特别是东界)虽有争议,但是所有边界划分都是根据周边的深大断层确定的。鄂尔多斯地块及其周缘地区的地震具有强震和危险性,受到防震工作的重视,也是检验和发展活动地块理论的理想场所。

  鄂尔多斯北界的断裂是中国境内的重要断裂,它延伸的范围超过了鄂尔多斯盆地的出露范围,其构造意义以及在中新生代对中国构造格局所起的作用,在将来的研究中还会备受关切。而鄂尔多斯东界吕梁山、太行山的隆升史与华北克拉通东部和其他主要地区的升降,以及大鄂尔多斯盆地的演化历史和残留盆地的分布显示了共同的规律性,它们是受周边板块相互作用的影响和控制。东部边界的研究无疑具有超过确定边界位置和研究其地质属性的意义。

  近几年,在狭义的鄂尔多斯盆地内的石油钻井岩心样品中陆续发现了一些古老的变质岩。同时,在鄂尔多斯周边断裂临近的地方也发现了一些花岗片麻岩、辉长岩和变质沉积岩。已有研究结果表明,鄂尔多斯地块(盆地)基底有新太古代花岗片麻岩和古元古代沉积岩和花岗岩,并广泛记录了古元古代的变质事件。

  在不同位置基底钻孔获得的样品均显示出古元古代1.96~1.80 Ga的变质年龄,2.2~2.0Ga以及~2.5Ga的花岗岩浆作用也很普遍,与其北界和东界外的阴山(北部)陆块、华北克拉通中部带和东部陆块古老变质岩石高度相似。这些似乎指示鄂尔多斯与华北克拉通东部和北部陆块有着相似的演化历史。

  结合鄂尔多斯周缘边界断裂的性质,以及东侧吕梁山-太行山、北侧阴山的前寒武纪基底岩石的隆升历史,使我们不得不重新梳理华北克拉通的陆壳形成生长过程、重新构建早期构造演化模式。

本文来自《科学通报》

©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台