./t20190929_926675_taonews.html

《奇趣百科•军事密码》

开博时间:2017-09-27 10:21:00

《奇趣百科•军事密码》是由广西师范大学出版社集团有限公司主办的科普趣味刊物。

文章数
分享到:

英伦三岛的空中卫士:英国“喷火”式战斗机(上)

2019-09-29 13:26:00

  1940年7月至1941年5月,纳粹德国为实施入侵英国的“海狮计划”,对英国发动了大规模空中打击,史称“不列颠空战”。德国空军Bf109战斗机掩护大批轰炸机空袭英国,妄图“从空中把英伦三岛从地球上抹掉”。

  然而,战争的结果却是,英国人民以坚韧不拔的毅力和顽强不屈的精神,依靠正确的战略战术,战胜了德国法西斯。在那场史无前例的空中大战中,英国军民手中的“制胜之器”有两个:一个是当时先进的预警雷达网络;另一个,就是性能优异、能够与德国Bf109匹敌的“喷火”式战斗机。

  1941年9月20日,惊心动魄的“不列颠空战”刚刚结束一个多月,时任英国首相的丘吉尔在英国国会下院发表演说,称赞英国皇家空军在这场战役中的英勇表现。他的这句话,至今仍被广泛流传:“在人类战争史上,从来没有过这么少的人,对这么多的人做出过这么大的贡献。”在这群“这么少的人”中,做出贡献最大的,就是驾驶“喷火”式、“飓风”式战斗机迎击纳粹德国空军的飞行员们。而这其中,尤以“喷火”式战斗机飞行员的贡献最为突出。他们和“喷火”式战斗机一道,给纳粹德国空军以沉重的打击,为英伦三岛撑起了一顶空中防护伞,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

  比肩德国Bf109的先进战斗机20世纪30年代中期,纳粹德国疯狂扩军备战,欧洲上空笼罩着战争的乌云。

  英国政府出于防御战争的需要,选中了维克斯·超马林设计的“喷火”式战斗机作为新型战斗机。

  同Bf109一样,“喷火”也是一架外形漂亮、线条流畅的飞机,同样采用了很多20世纪30年代的先进技术,例如悬臂式下单翼、高强度铝合金材料、大功率V形液冷活塞式发动机、可收放式起落架、大威力机炮,等等。这些先进的技术赋予了“喷火”优异的性能:飞行速度快,机动性好,火力强劲,等等。

  与外形“耿直”的Bf109不同,“喷火”的外形轮廓显得非常柔和,机身、机翼、座舱盖的曲线相当优美,尤其是那带着椭圆弧线的机翼,让飞行中的“喷火”颇像一只飞翔的大蝴蝶。然而,如果你以为“喷火”这优美的外形只是花架子,中看不中用,那你就错了。“喷火”这副“优美”的身材可是大有奥妙:“圆润”的轮廓曲线既降低了空气阻力,又增大了机翼面积,使得“喷火”的机动性比Bf109更好,可以在空战的“缠斗”中更灵活地绕到对手的背后发起致命攻击,或者在被追击的时候来一个身轻如燕的“后滚翻”,从而摆脱对手。

  总体来说,“喷火”与Bf109都是当时先进战斗机的代表,双方各有特点,实力相当。Bf109就像一个“力量型”的选手,依靠自己的速度优势,常常采用“打一拳就跑”的战术。而“喷火”的最大速度比Bf109略低一些,但更灵活,就像一个会打“太极拳”的技术型选手,通常采用“避其锋芒而击之”的战术来对付Bf109。

  全面认识传奇的“喷火”

  “喷火”是标准的单翼活塞螺旋桨式战斗机,身形优美、线条流畅。它采用悬臂式下单翼布局,比Bf109略大一些,机身长约10米,翼展约12米,最大起飞重量约3.6吨,最大平飞速度约650千米/时,最大航程约900千米。

  先进的外形弥补工艺的不足

  与Bf109相似,“喷火”的机身也全面采用高强度铝合金制造。但与Bf109不同的是,由于英国的机械加工工艺没有德国的那么先进,因此“喷火”的制造不如Bf109那么精

  密,采用的先进技术也不如Bf109那么多。但是,“喷火”的外形设计要比Bf109先进,它圆润的机身和机翼曲线要比Bf109那“棱角分明”的外形更能减小空气阻力,从而获得更好的机动性。另外,圆弧形的座舱风挡玻璃,也使得飞行员的视野更广阔(相较而言,Bf109的座舱视野就比较狭窄),更容易观察到战场情况的变化,及时把握战机,这使得“喷火”在制造工艺方面的劣势得到了一定程度的弥补。Bf109战斗机机身空间小、燃油携带量不足,航程不足700千米,这是Bf109最致命的缺陷。而“喷火”因为外形“圆润”,所以内部空间相对来说更大一些,能够装更多的燃油,航程要比Bf109多30%左右,因此常常能够在空战中占据主动权。我们不妨这么说:英国选手“喷火”对阵德国选手Bf109,双方在空中展开了“友好的交流”。

  “比赛”正在紧张地进行着,突然,Bf109选手要求退赛,理由是——“我要去加油了”!鉴于Bf109选手主动放弃了“比赛”,“喷火”选手毫无悬念地获得了胜利。

  动力强劲的发动机

  “喷火”配备的是罗尔斯·罗伊斯公司(著名的豪华汽车品牌劳斯莱斯和宾利的生产商)生产的“默林”系列V形12缸液冷活塞式发动机。这种带有双级双转速涡轮增压器的发动机,是同盟国技术最先进、性能最好的航空发动机之一。以装备数量最多的默林61型发动机为例,它的功率高达1111千瓦,比Bf109的DB605发动机功率还要高将近50千瓦。与Bf109的DB605发动机不同,默林发动机没有采用复杂的燃油直喷技术,早期确实存在飞机在做剧烈机动动作时动力下降甚至熄火的弊病。但默林发动机优秀的设计赋予了它巨大的改进潜能,通过采取改进排气管、增加双级双转速涡轮增压器、改进化油器等措施,默林发动机的性能得到了极大的提升,不但动力强劲,还很省油(Bf109的“油老虎”DB605发动机表示真的很羡慕),一跃成为同盟国性能最好的航空发动机之一,大量装备在包括英国“喷火”、美国P-51“野马”等著名战斗机上。

  强大的火力

  与Bf109普遍装备2挺13毫米重机枪和1门20毫米机炮相比,“喷火”的火力配备堪称豪华。以著名的“喷火”Ⅸ型(该型号是二战中后期英国皇家空军对阵纳粹德国Bf109F和Fw190这一对“黑白双煞”的主力战机)为例,这款战机在机翼上安装了2门20毫米机炮和4挺7.7毫米机枪,火力密集度高出Bf109(2挺重机枪加1门机炮)一倍,即便是与Fw190的4门机炮加2挺重机枪的火力相比,也不落下风。

  强劲的动力、流畅的外形和强大的火力,使“喷火”具备了卓越的战斗性能,自然也就带来了辉煌的战绩,令它成为二战中盟军最成功的战斗机之一。无论是欧洲大陆还是太平洋的战场上,都有它矫健的身姿。下一期,我们将会介绍“喷火”的一些经典战例,带大家领略它的强大威力,敬请期待!

本文来自《奇趣百科·军事密码》

上一篇: 《奇趣百科•军事密码》
下一篇: 一望二三里,开枪如闪电
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台