./t20180123_691588_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

新疆天山 | 自然遗产

2018-01-23 16:22:00

新疆天山

Xinjiang Tianshan

遗产分布

新疆阿克苏地区温宿县、 伊犁哈萨克自治州特克斯县和巩留 县、巴音郭楞蒙古自治州和静县、昌吉 回族自治州阜康市、乌鲁木齐市

列入标准: (vii)(ix)

列入时间: 2013

库尔德宁天山景观

核心价值概述

新疆天山是天山山脉的东部部分,是一个由四块组成部分构成的系列遗产,总面积达6068.33平方千米,缓冲区面积达4911.03平方千米。这四块片区为:托木尔(阿克苏地区温宿县)、喀拉峻—库尔德宁(伊犁哈萨克自治州特克斯县和巩留县)、巴音布鲁克(巴音郭楞蒙古自治州和静县)、博格达(昌吉回族自治州阜康市、乌鲁木齐市),四块组成地沿1760千米长的新疆天山分布,镶嵌于中亚沙漠所包围的温带干旱区内。

托木尔大峡谷

突出普遍价值

新疆天山将反差巨大的炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与秀美、壮观与精致巧妙地结合在一起,展现了无与伦比的自然美。新疆天山是全球温带干旱区正在进行的生物生态演化过程的杰出范例。典型的山地垂直自然带谱、南北坡景观差异和植物多样性体现了帕米尔—天山山地生物生态演进过程,是中亚山地众多珍稀濒危物种、特有种的最重要栖息地,突出代表了这一区域由暖湿植物区系逐步被现代旱生地中海植物区系所替代的生物进化过程。

标准VII:位于中亚地区的天山山脉系统是世界七大山系之一。它横贯东西,全长2500千米。天山是世界温带干旱地区最大的山脉链,同时也是全球最大的、东西走向独立山脉。新疆天山长达1760千米,在中国境内的新疆天山占整个天山山脉长度的三分之二,展现了天山独特的地理地貌特征。

巴音布鲁克天鹅湖湿地

最高峰托木尔峰海拔7443米,东部的博格达峰海拔高度为5445米。天山三面被六大沙漠包围,包括世界第一大流动沙漠、海拔最高的沙漠——塔克拉玛干大沙漠。塔克拉玛干沙漠沙丘绵延无尽,它有大范围的冲积扇和雨水沉积湖,同时也因造成沙尘暴天气著称。遗产地包括了一系列具有突出景观美的区域,壮观的雪山冰峰、优美的森林和草甸、清澈的河流湖泊,宏伟的红层峡谷,高山和沙景的奇妙组合与强烈对比,展示了非同寻常的自然美。

标准IX:至少从上新世以来,遗产地深处内陆的地理区位和温带干旱大陆性气候,较之世界其他区域,更好地保存和展示了温带干旱区大山脉的地貌、生态、生物和景观特征。遗产地拥有温带干旱区典型的山地垂直自然带谱,突出代表了温带干旱区山地生态系统的空间分布特征和演变规律,成为研究全球气候变化干旱区山地生态系统生物演替的杰出范例。遗产地是中亚山地众多珍稀濒危物种、特有种的最重要的栖息地,突出代表了这一区域由暖湿植物区系逐步被现代旱生的地中海植物区系所替代的生物进化过程。

完整性:四块片区的边界依据现有保护地的界限而划定,除喀拉峻—库尔德宁新增部分,不同的片区边界依随着突出的自然地理特征,包括山脊线、河流、植被带等。遗产地是新疆天山突出特征和生态演进过程的杰出代表。它涵盖了一系列具有突出景观美的区域,包含了温带干旱地区全部的海拔区域类型,也包括了帕米尔—天山山地的生态演进过程。该区域未受到重大威胁,遗产地内没有永久居民,没有开采工业和基础设施建设,没有关于该区域入侵物种的记录。整个遗产地受到法律保护,所有组成部分都划有缓冲区作为保护。

托木尔强化冰川保护研究

托木尔在冰川所在的遗产地设立冰川监测站,组织专家对冰川分布、冰川变化、冰川温度、冰结构、冰川沉积、冰芯等方面进行监测研究,通过对冰川消融过程的研究,寻求冰川消退的机理和人类应对措施。

托木尔设立冰川保护管理站,各站点严格审查,禁止探险队、旅游团体进入博格达冰川区,并对缓冲区游客数量及活动范围进行严格的限制。

此外,该地强化冰川科学知识、保护意识的宣传教育,加大各新闻媒体宣传力度,积极引导全民自觉遵守保护冰川资源的各项法律法规,不断增强紧迫感和危机感,使保护冰川成为社会各界的自觉行动。

利用与发展探索

巩留县库尔德宁景区

巴音布鲁克开发新疆首部实景剧目《东归·印象》:该剧以“回归”为主题,通过极具当地特色的蒙古族歌舞,生动展现和还原1771年蒙古族土尔扈特部首领渥巴锡率部回归祖国、沿途历经千难万阻的历史过程,以及定居后土尔扈特部后裔的生产生活现状。该剧的成功演出,有效推动了和静文化旅游的融合发展,有效提升了和静旅游文化的档次水平。

同时,为确保剧目拍摄更符合历史、符合实际,巴音布鲁克积极组织当地农牧民参与剧目拍摄,当地多名牧民入选群众演员,每年人均增收约1.8万元,这开辟了巴音布鲁克景区牧民增收的新途径,也增进了牧民从事旅游业的自信心和归属感,为社会和谐和区域稳定做出了一定贡献。

旅游推介

博格达:神韵天池:博格达峰景区,雪山高耸,冰峰险峻,溪流迂回,森林茂密。

摄影/孙国富

景观类型有冰川、雪山、曲溪、瀑布、原始森林、草原湿地、岩峰、岩画和古墓葬等。天池是天山山脉东段主峰——博格达峰下特殊的高山湖泊之一,它集雪山、冰川、森林、草地、湖泊于一身,不同于其他的高山湖泊。白杨沟的植物种类繁多,是天池景区植物的基因宝库,现已查明的植物种类超过200种。20世纪六七十年代人工种植的云杉、桦树与野生山楂形成的混交林景观丰姿卓越,这里的林相、林分发达丰富,构成了天池景区少有的林海奇观。

巴音布鲁克:孕育草原之生灵:巴音布鲁克大草原是中国最大的高山草原。

巴音布鲁克草原

广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖,上面分布着千余眼泉水,与冰雪融化的涓涓细流汇集于盆地,形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,滋润着大草原,孕育着草原上的生命,使草原上形成大大小小的牛轭湖、沼泽湿地。巴音布鲁克大草原由于受人类活动影响较小,保存了世界上多种稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。

巴音布鲁克一年一度的“那达慕”使整个草原沸腾。“那达慕”包括赛马、摔跤、赛羊、赛牦牛、民族服饰和民族歌舞等传统表演。这期间,可以领略欢腾的草原,欣赏巴音布鲁克大山马矫健的英姿、巴音布鲁克大草原上独有的黑头羊的稳健潇洒、巴音布鲁克天山伴野血牦牛的凶猛、身手不凡的摔跤手、技艺缠身的民间艺人和草原夜莺般的歌喉。

喀拉峻—库尔德宁:野生物种的天然基因库:喀拉峻草原,哈萨克语意为“黑色莽原”,地处海拔2000米以上的高山地带,是罕见的高山五花草原。

库尔德宁

它呈东西走向,绵绵延延,山峦起伏跌宕,生长着茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽,芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无边无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下,望之令人心旷神怡。百余种天然优质牧草,浑然天成的“悬空草场”可媲美任何草原,曾被联合国粮农组织专家盛赞为“世界少有的高山天然优质大草原”。库尔德宁平均海拨1500米左右,特殊的南北走向使得库尔德宁冬暖夏凉,气候宜人。这里既有北方的博大粗犷,又有江南的妩媚清秀,是旅游避暑胜地。森林、草原、雪山、溪流、峡谷、瀑布构成了库尔德宁壮美的画卷。这里是天山山脉森林最繁茂的地方,拥有单位蓄材量罕见的云杉森林资源,完整的原始森林类型及植被是整个天山森林生态系统最为典型的代表。

托木尔:高峰与峡谷的完美结合:托木尔峰海拔7443米,是天山最高峰,雄踞整个天山之上。

温宿天山自然风光  摄影/阿不力克木

托木尔也是天山最大的现代冰川发育中心,是世界上三大山岳冰川集中分布区,共有冰川670条。温宿大峡谷位于天山山脉南侧,托木尔峰国家高山自然保护区的边缘,有着中国最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景、中国最美的远古盐湖地质绝景、中国奇特的雅丹地质怪景。大峡谷的左右两侧有储量达480亿吨的巨型盐矿,这里储存的盐足够全世界人吃200年。托木尔是天山壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美结合,具有无与伦比的美学价值。

上一篇:非遗:一颗豆子的“成仙”之路
下一篇:在埃及也能用上越窑青瓷,它们从哪里来?又去往何处?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台