./t20190526_916112_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

古茶树史记

2019-05-26 10:51:00

面朝云海,背倚青山,头顶蓝天,脚踏瀑布,大茶树王屹立于天地之间。

    怀着朝圣的心情,踏着青苔和落叶一步步攀登,走近这棵2700年的茶树之王。大茶树王粗壮的茎干竖立在山坡上,树冠部分的枝条指向苍穹,似乎在向我们昭显它的威严;树干上绿色的苔藓和灰白的树皮斑驳分布,似乎在向我们讲述它的沧桑。

    这里是普洱市镇沅县九甲千家寨,在这座山头分布着大量的野生古茶树,一些年龄较大的古茶树被专门编号,以利于保护,大茶树王自然是当之无愧的“1号大茶树”。据说约40年前,一位猎人偶然在山间发现了这棵大茶树,消息传出后,引起了外界的不断重视。

    1996年,由思茅政府、思茅地区茶叶学会等牵头,召开了“哀牢山国家自然保护区云南省镇沅千家寨古茶树考察论证会”,应邀参加这次论证会的有中国农业科学院茶叶研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、云南农业大学、云南省农业科学院茶树研究所等的专家。就是在这次论证会上,专家们经过认真考察论证得出结论:“九甲千家寨古茶树按其植物学特征,属于野生型茶树,有开发利用的重要科研价值。根据已经掌握的有关茶树生理生态资料和南糯山古茶树已知树龄(800年),结合九甲千家寨古茶树的地理纬度、海拔高度与水热状况等资料综合推算,千家寨上坝古茶树树龄为2700年,千家寨小吊水头古茶树树龄为2500年。

    2700年前,我国还处在春秋前期,万世师表的孔子还没有出生,这棵大茶树已经在森林中伸展枝条,经历风雨。世界目前已知的野生茶树,年龄都小于千家寨的这棵茶树,都是这棵茶树的晚辈。也许世界上的所有茶树认祖归宗,都要追溯到普洱这个地方,甚至追溯到千家寨这里吧。

    然而,倘若我们把目光放远,在自然历史的长河中,大茶树王也只能是茶树演化河流中的代表之一。茶树起源于地质历史时期的第三纪的宽叶木兰,这个学术界定论恰恰是通过对普洱地区的化石研究而得出的。1978年,中科院北京植物研究所和南京地质古生物研究所的学者将发现于思茅市景谷盆地的植物化石定为景谷宽叶木兰化石,时代为渐新世,距今约为3540万年。

    3540万年前,世界屋脊青藏高原由于板块挤压,才刚刚从水中露头,由海洋环境变成陆地环境,普洱地区已经孕育出未来将要润泽万世的珍贵物种。此后,茶树从远古走来,一路演化,留下一路茶花香。

    在生物分类学上,古木兰是山茶目、山茶科的祖先,是大茶树王的祖先。茶树演化之路延伸到千家寨的野生古茶树,并未就此终止,而是在普洱地区先民的手中散发出更加浓郁的茶香。

    过渡型茶树就是凝结了先民智慧的物种。它是野生茶树在栽培驯化的漫长过程中,生物性状发生了改变,成为了半野生、半驯化的茶树。具体而言,过渡型茶树的营养器官已经栽培化了,而它的生殖器官由于基因保守性更强,所以还保留着野生茶树的形态特征,刚刚向栽培型茶树方向启动演化。有趣的是,我国的过渡型茶树也仅见于云南澜沧江流域,包括普洱境内。

    过渡型茶树的发现,为古代茶叶农艺的起源找到了原点。换句话说,最早发现、栽培、驯化利用野生古茶树的人,正是云南澜沧江流域的先民。遥想当年,他们一定曾遍尝百草、百叶、百果,从中品尝到野生茶树树叶的一丝清香而欲罢不能,于是一代代殚精竭虑地栽培,把野生茶树先是转化成了过渡型茶树,进而培育出今日的栽培型茶树品种。

    从古老的宽叶木兰,到野生茶树、过渡型茶树和栽培型茶树,茶树从远古一步步走来,却始终在普洱大地上繁衍生息。普洱究竟有什么神奇之处,不仅能够孕育沁人心脾的茶香,还能千百年来凝聚这缕香气,使其愈发浓郁呢?

    我想,是普洱这里的山川、这里的森林环境太优越了,千百年来庇护了茶树,而茶树也与森林中的万物和谐相处,协同演化,一路走来;是这里的人们,用他们对自然的深刻感悟和聪明才智,让茶树生于森林,长于山间,却馈赠给人间万盏茶香。

本文来自《世界遗产》

上一篇:《世界遗产》
下一篇:土司遗址:中国古代山城的杰出代表
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台